1.Запишите ключевые слова/словосочетания.
На четвертый день прямо из совхоза, груженный хлебом, подворачиваю к чайной. Парнишка мой
там сидит на крыльце, ножонками болтает и, по всему видать , голодный. Высунулся я в окошко,
кричу ему: "Эй, Ванюшка! Садись скорее на машину, прокачу на элеватор, а оттуда вернемся
сюда, пообедаем". Он от моего окрика вздрогнул, соскочил с крыльца, на подножку вскарабкался
и тихо так говорит: "А вы откуда знаете, дядя, что меня Ваней зовут?" И глазенки широко
раскрыл, ждет, что я ему отвечу. Ну, я ему говорю, что я, мол, человек бывалый и все знаю.
Зашел он с правой стороны, я дверцу открыл, посадил его рядом с собой, поехали. Шустрый
такой парнишка, а вдруг чего-то притих, задумался и нет-нет да и взглянет на меня из-под
длинных своих загнутых кверху ресниц, вздохнет. Такая мелкая птаха, а уже научилась вздыхать
. Его ли это дело? Опрашиваю: "Где же твой отец, Ваня?" Шепчет: "Погиб на фронте". - "А
мама?" - "Маму бомбой убило в поезде, когда мы ехали". - "А откуда вы ехали?" - "Не знаю, не
помню..." - "И никого у тебя тут родных нету?" - "Никого". - "Где же ты ночуешь?" - "А где
придется".
Закипела тут во мне горючая слеза, и сразу я решил: "Не бывать тому, чтобы нам порознь
пропадать! Возьму его к себе в дети". И сразу у меня на душе стало легко и как-то светло.
Наклонился я к нему, тихонько спрашиваю: "Ванюшка, а ты знаешь, кто я такой?" Он и с как выдохнул: "Кто?" Я ему и говорю так же тихо: "Я - твой отец".
Боже мой, что тут произошло! Кинулся он ко мне на шею, целует в щеки, в губы, в лоб, а сам,
как свиристель, так звонко и тоненько кричит, что даже в кабинке глушно: "Папка родненький!
Я знал! Я знал, что ты меня найдешь ! Все равно найдешь! Я так долго ждал , когда ты меня
найдешь!" Прижался ко мне и весь дрожит, будто травинка под ветром. А у меня в глазах туман,
и тоже всего дрожь бьет, и руки трясутся... Как я тогда руля не упустил, диву можно даться! Но в
кювет все же нечаянно съехал, заглушил мотор. Пока туман в глазах не побоялся
ехать, как бы на кого не наскочить. Постоял так минут пять, а сынок мой все жмется ко мне изо
всех силенок, молчит, вздрагивает. Обнял его правой рукою, потихоньку прижал к себе, а левой
развернул машину, поехал обратно, на свою квартиру.
С УТРА СЛУШАЛ ПСАКИ... МНОГО ДУМАЛ. И ВДРУГ МЕНЯ ОСЕНИЛО...)))
В четвертый четверг ноября американцы отмечают День благодарения. Фирменным блюдом праздника является индейка фаршированная клюквенным сиропом. На первом дне благодарения, который состоялся в далеком 1621 году, британские колонисты зажарили и съели всего четыре индейки, которых подстрелили в соседнем лесу.
зима была очень тяжелой и голодной, и наступающая также не сулила ничего хорошего оставшимся в живых колонистам. В первую зиму половина колонистов умерли от голода, холода и болезней. Губернатор Уильям Брэдфорд решил поднять дух первых поселенцев и организовал эту добрососедскую трапезу. Праздник совместно отметили британские колонисты и приглашенные их соседи-индейцы. Благодаря доброй этих местных индейцев Плимутская колония и выжила в первую голодную зиму.
Дикая индейка американских колонистов от голодной смерти. В память
об этом событии, в знак благодарности, американцы каждый год убивают и съедают в День благодарения миллионы индеек… Судьба северо-американских индейцев тоже оказалась плачевной.
Позднее американцы наполнили этот праздник и религиозным смыслом.
Упаси вас Бог делать этим людям что-то хорошее. Их благодарность будет убийственной и не будет знать границ.
Объяснение:
Самсон Вырин – бывший военный, на момент настоящего времени в повести поставлен станционным смотрителем, в городе Н.
Бесхитростный и доверчивый мужчина, лет 50 в хорошей физической форме. В нём преобладает жизнелюбие, чувство юмора и любовь к выпивке. Вдовец. Безгранично любит свою дочь, Дуню. К делу своему относится внимательно и с уважением. Действительно старается оказать все возможные удобства прибывшим к его пункту приезжим, каким бы рангом они не были награждены.
Характеристика героя

Самсон не показан одиноким, уставшим или огрубевшим «изношенным» смотрителем, какими привыкли видеть путники его «собратьев по рабочему месту». Подбадривая своих собеседников, Самсон располагал к себе историями и застольными байками.
Отрада его и поддержка во всём – дочка Дуня. После смерти жены, на Дуне сошелся свет, Самсон жил и дарил людям свою энергию, за счастье дочери. В повести он показан хорошим, правильным отцом. Спонтанность Дунечки, в свою очередь, автором не скрыта. А.С. Пушкин одним предложением раскрыл её характер и возможности поведения: рассказчик поцеловал девушку с её согласия и даже запомнил и выделил сей момент из сотен и тысяч тех, что с ним уже случались и ни раз. Что открыто говорит о том, что Дуню невинным трепетным цветком назвать сложно, хоть дочерью она показана послушной и исполнительной. Отца она любит и уважает – не боится, а именно любит. Но понимает ли, что Самсон живёт исключительно для неё и ради неё? Едва ли.

После того, как дочка сбежала с заезжим гусаром, жизнь Самсона резко изменилась. Сперва, в поисках истины, он, забыв себя, кинулся на поиски своей кровинки. Вскоре был унижен податью Минского, бессовестно укравшим у него дочь и не давшим возможности увидеться им даже после того, как Самсон нашел их.
Тоска, непонимание «за что» и огромные переживания за судьбу Дуни сводят Самсона сначала к больничной койке, за тем опускают на дно бутылки. Такая неприятная трансформация из боевого молодца в хмурого замкнутого старика поразила и рассказчика и, конечно, читателей. Жизнь ушла из Самсона вместе со сбежавшей в неизвестность Дунечкой.
Однако, не смотря на личные переживания, Самсон не озлобился на людей, его продолжали любить в городе Н и он уделял много времени здешней детворе, даже если проводил время в местной пивной. Он больше не делал попыток увидеть Дуню, после их мимолётной встречи в одном из городских домов, куда отец попал хитростью. Но у читателя остаётся уверенность в том, что Самсон ждал её возвращения и не было дня без переживаний и боли за своего единственного ребёнка, что и согнуло нашего главного героя, так скоро покинувшего мир живых.
Образ героя в произведении

Главному герою отведена роль самая необычная и непростая из простых. Просто станционный смотритель – просто неприметная работа, о которой думают, как о «легкотне» практически о пустом месте. Привязывая это рабочее место к человеку, проезжие смешивают стереотипы с реальностью, стирая важность отношения к самой личности, совершенно забывая о том, что у человека, встречающего их в пути, заполняющего путевую карту, меняющего лошадей и отвечающего за комфорт и здоровье, течёт и меняется своя личная жизнь и теряется смысл той самой жизни.
На протяжении всей истории, от первой встречи рассказчика и главного героя, до последних строк, Самсон остаётся тёплым, душевным, родным человеком. Как старенький сосед из детства, угощающий ранетками со своего сада или делающий смешные поделки. Местный, всеми любимый «Дядя» любящий жизнь и люде не смотря на то, что своей искренней добротой и заботой был обманут гусаром и предан единственной дочерью.
У истории нет плохого конца. Дуня вернулась повидаться с отцом. Не успела при жизни, лежала на могиле около креста и плакала. Любила, хотела видеть, возможно, что не ехала из-за страха и стыда перед ним. Она не пропала и не сгинула. Минский, по всей видимости, её не бросил, как и обещал отцу при встрече. Трижды мама, в шикарных одеждах и с самостоятельными финансами, она приехала за прощением, познакомить дедушку с внуками. Так и доложил местный мальчуган нашему рассказчику, убирая с души камень тяжёлого вопроса о судьбе этих