1. Запишите по пять примеров словосочетаний на каждую смысловую связь:
Предмет и его признак; действие и предмет; признак и его степень
2. Сделайте разбор словосочетаний и укажите их вид:
Выполнить долг, кабинет директора, совершенно секретно, прыгать с трамплина, весьма важно, учебник с иллюстрациями, делегат съезда, предложить выучить, искусственный спутник, выбрать профессию, белый от снега, очень полезный, вдали от дороги, работать добросовестно, пятый справа,, потемневший от загара, двух учеников, улыбаясь смущённо, я с тобой, что-нибудь интересное.
3. Определите связи слов в словосочетаниях:
Стройная берёза, настойчиво учиться, глубокое море, посеять пшеницу, жить дружно, очень волноваться, освоение космоса, упорно тренироваться, стану специалистом, разговаривал улыбаясь, мокрый снег.
4. Выпишите из предложений словосочетаний и сделайте их синтаксический разбор:
Весеннее солнце быстро плавит и гонит талые воды с полей. (С.Аксаков)
Собравшиеся обсуждали повестку дня.
Мы с бабушкой уходили тихонько к себе на чердак. (М.Горький)
Мы продолжали молча идти друг подле друга. (М.Лермонтов)
Порядок разбора:
1. Нахождение главного и зависимого слова
2. Определение вида словосочетания
3. Определение синтаксической связи
Каждый из членов семьи, все: и старые и молодые, должны знать и помнить, что семья-союз, и он невозможен без заботы друг о друге, и взаимной любви. Когда родные собираются не только по большим праздникам и датам, но и просто вместе гуляют, ходят в гости. Старшее поколение передает младшим истории своих « фамилий». Рассказывают, рассматривая фотографии, семейные предания, не забывая про веселые, шуточные байки о родственниках. Все это не только сплачивает семью, создает уважение и взаимопонимание.
Гибкость, следующая бусина, не менее важна в семейных ценностях, т.к. от нее зависит лад и понимание. Любое известие или новость, даже если она и неприятна вам, можно воспринимать по- разному. Или сразу сорваться, и накричать, испортить всем настроение. А можно выслушать и среагировать «гибко», никого не обидев. Хорошо подумать и только, потом высказать свое мнение.
26 октября 2017 г., 15:15 | Обновлено: 17 мая 2019 г Выставка народных промыслов
Источник: © , пресс-служба первого заместителя председателя правительства Московской области Ольги Забраловой
В Московской области немало известных народных художественных промыслов. Чего только ни изготавливают умельцы Подмосковья: изделия из фарфора и елочные игрушки, расписные подносы и шали с набивным рисунком. О том, где в Подмосковье делают настоящую русскую матрешку и как производят гжельский фарфор, читайте в материале портала mosreg.ru.
Гжельский фарфор
Фабрика по производству фарфора «Гжель»
Источник: Фотобанк Московской области, Александр Кожохин
Изделия из Гжели одноименный поселок в Раменском районе на весь мир и дали название целому направлению росписи. Традиционная гжельская роспись − ярко-синие цветы, птицы и живописные орнаменты, рассыпанные по белому полю фарфора. С 11 века местное население занималось гончарным ремеслом, а в середине 18 века началось производство майолики и фаянса.
Сегодня производство гжельского фарфора состоит из множества этапов. Сначала изготавливаются гипсовые формы будущих изделий, куда потом заливается жидкий фарфор. Когда фарфоровая масса затвердевает, ее извлекают из формы и дают хорошо Далее мастер зачищает изделие от шероховатостей, выравнивает швы. После этого заготовку отправляют в печь, где ее обжигают 8 часов при температуре 900 градусов. После обжига изделие проверяют на наличие трещин и опускают в раствор фуксина. Далее его покрывают белой глазурью и вручную расписывают. В конце расписанное изделие повторно отправляется в печь на обжиг, но уже более длительный и при температуре 1400 градусов.
Увидеть воочию весь процесс производства можно, посетив Гжельский фарфоровый завод.
Как добраться: Московская область, Раменский район, с. Речицы, ул. Центральная. На автотранспор
Объяснение: