1 Запишите текст, исправляя смысловые, стилистические, речевые ошибки. 2 Включите в текст информацию, данную в скобках ниже текста.
3 Исправьте ошибки в оформлении цитаты.
Молекулярную кухню называют еще «вкусной провокацией», или, говоря
современным языком, «разрывом шаблона». И неудивительно, ведь ее цель –
не накормить, а удивить, восхитить, воздействовать как на организмы чувств,
так и на эмоции человека. Даже номинации блюд молекулярной кухни
впечатляют: кофе с чесноком, конфеты из печени. Как это у них катит?
Молекулярная кухня рассматривает продукты как сочетание молекул с
определенными физическими и химическими свойствами. Повара делят
продукты на молекулы и меняют их свойства, в результате чего появляются
относительно новые по формации и консистенции блюда с необычными
вкусами.
Это направление родилось в 70-х годах ХХ века, когда физик Николас
Курт и химик Эрве Тис озадачились вопросом тесной связи науки и
кулинарии. Само понятие «молекулярная гастрономия» Курт придумал в
1992 году. Он отмечал люди научились измерять температуру атмосферы
Венеры, но так и не знают, из чего состоит суфле на их столе. Утверждение,
конечно, спорное, но идеи ученых прижились и пошли в народ.
Первым блюдом молекулярной кухни стал мусс из белого шоколада и
икры, рецепт которого был создан в 1999 году. Уже через десяток лет
рестораны молекулярной кухни открылись практически в любом крупном городе. В отличие от обычных кафе и ресторанов, оборудование для нее
напоминает скорее научную лабораторию. Здесь нет привычных кухонных
кастрюль и сковородок, зато имеются многочисленные приборы, измерители,
пробирки и мензурки. Даже плиты при приготовлении блюд молекулярной
кухни используются не обычные, а конвертированные.
Молекулярная кухня использует все виды термической обработки и их
комбинации.
Повара-волшебники создавать блюда, сверху
покрытые ледяной корочкой, а внутри абсолютно горячие, а еще сыр из
миндаля, холодное мороженое из свеклы, вспененные грибы и пельмешки в
виде хрустальных шариков.
Все эти ухищрения приводят к тому, что еда взрывается во рту, тает,
резко изменяет свой вкус. Словом, посещение молекулярного ресторана
превращается в настоящий аттракцион.
(Молекулярная кухня – прорыв в истории кулинарии; он не оставляет
равнодушным любого, кто хоть раз слышал о ней. Пока это удовольствие
для избранных. Ведь стоимость продукта молекулярной кухни в любом
ресторане будет довольно достаточно высока, а ждать заказанного блюда
придется долго. Но на это можно не обратить внимания только ради того,
чтобы хоть раз приобщиться к интересному и вдохновляющему миру «кухни
будущего»).
Все предложения не переписываю, потому что, пока объясняю - кончится время, отведенное на ответ
1. Дуня села в кибитку возле гусара, слуга вскочил на облучок, ямщик свистнул, и лошади поскакали.
Первые 2 запятые поставлены между частями бессоюзного предложения (связаны отношениями перечисления), третья запятая - между частями сложносочиненного предложения перед союзом И.
2. Жандарм вопросительно смотрит на сыщика, сыщик на жандарма (запятая в бессоюзном между частями, тесно связанными по смыслу, объединены интонацией перечисления)
3. Время красит, (запятая между частями бессоюзного - они тесно связаны по смыслу, интонация перечисления)
4. Как мало пройдено дорог, как много сделано ошибок. (то же, что и в 3-м предложении)
5. Его беспокоило лишь одно: как бы она не уехала в Москву. (двоеточие, т.к. 2 часть раскрывает содержание 1-й)
6. Валентин засмеялся: такой странной показалась ему эта двоеточие, т.к. 2 часть указывает на причину того, о чем говорится в 1-й)
7. У Иудушки на все готовы афоризмы: "сам запутался - сам и распутывай", "любишь кататься - люби и саночки возить", "умел кашу заварить - умей и расхлебывать".
двоеточие, т.к. вторая часть разъясняет содержание первой.
три тире в каждой из частей, т.к. первая часть обозначает условие совершения действия, о котором идет речь во второй части.
8. Служить бы рад, прислуживаться тошно (запятая: части тесно связаны по смыслу, интонация перечисления)
Несмотря на различия, все счастливые семьи счастливы одина-
ково. 2. Благодаря отцу, я и сестры знаем французский, немецкий
и английский языки. (А. П. Чехов) 3. И несмотря на все невзгоды,
Мы прожили с мужем счастливую жизнь. 4. В семейной жизни глав-
ное — терпение, поддержка, единение вопреки всем трудностям и
невзгодам. 5. Счастье это когда утром с радостью идешь на рабо-
ту, а вечером несмотря ни на что с радостью возвращаешься домой.
(Ю. Никулин) 6. Воспитывать — значит возвышать ум и характер вопреки всем проблемам вести к вершинам.(По А.Моруа)