(1)Звук может рас не только в воздухе. (2)Тот, кто нырял в реку или море,
знает, что под водой хорошо слышны звуки гребных винтов теплоходов, удары камней.
(3)Звук движущегося поезда хорошо слышен, если приложить ухо к рельсу; по земле
хорошо передаётся звук от удара копыт бегущей лошади. (4)А вот гром мы всегда
слышим с некоторым запаздыванием, достигающим иногда десятков секунд после
вспышки молнии, несмотря на то что гром и молния возникают одновременно. (5)Это
потому, что скорости звука и света различны.
Укажите варианты ответов, в которых дано верное утверждение. Запишите номера
ответов.
1) В предложении глагольное сказуемое.
2) Предложение 2 сложноподчинённое с параллельным (неоднородным)
подчинением придаточных.
3) В третьей части предложении 3 грамматическая основа – передаётся звук от
удара.
4) Первая часть предложения 4 осложнена обособленным определением.
5) Предложение 5 бессоюзное сложное.
Сын Лет пяти-шести Глаза светлые, как небушко Розовая холодная ручонка Белесые бровки Мальчик одет просто, но добротно Длиннополая куртка, подбитая легкой, поношенной цигейкой Крохотные сапожки с расчетом на шерстяной носок, искусный шов на рукаве курточки
Отец Мужчина — высокий, сутуловатый Приглушенный бас Большая черствая рука Тощий вещевой мешок Защитные летние штаны Свернутый в трубку малиновый шелковый потертый кисет с надписью Большие темные руки Глаза, словно присыпанные пеплом, наполненные неизбывной тоской Прожженный в нескольких местах ватник небрежно и грубо заштопан Латка на выношенных защитных штанах не пришита как следует, а наживлена Новые солдатские ботинки Плотные шерстяные носки изъедены молью сынСнегирь
Папа подарил Вите на день рождения великолепный перочинный ножик. Ручка ножика была цветная, с блестками. Сам нож был складной, и это придавало ему еще большую ценность в глазах друзей.
Во дворе мальчишки столпились вокруг именинника, обсуждая достоинства этой вещи. Кто−то предложил обменять его на новенький футбольный мяч, но для мальчика в мире не было ничего, что бы могло сравниться с отцовским подарком. Чаще к нему стали заходить друзья, они затачивали ножиком свои карандаши и, как бы случайно, говорили о том,
что с удовольствием поменяли бы ножик на какую−то свою вещь: книгу М. Твена, ещё работающий будильник, водяной пистолет. Но Витя их даже не слушал.
Однажды во дворе он встретился со своим приятелем Петькой и поинтересовался:
— Чего это ты такой радостный сегодня? Хорошую отметку в школе получил?
Тот покачал головой и гордо достал из−за спины коробку, в которой был снегирь. Птица была сильно напугана, к лапке была привязана веревочка, чтобы она не улетела. Вите так стало жалко бедного снегиря, что он, не задумываясь, предложил другу обменять птицу на перочинный нож. Конечно, отказаться от такого предложения приятель не смог.
Обмен состоялся. Как только коробка со снегирем оказалась у Вити в руках, он быстро отвязал бечевку и отпустил птицу на свободу.
Снегирь радостно взлетел на ветку рябины. Никогда Витя не жалел о том, что обменял свой ножик на жизнь птицы. Всегда радовался, когда стайки снегирей налетали зимой на рябину под окнами полакомиться сладкими ягодами.
Влез — [вл’эс] − один слог.
[в] — согласный, звонкий, твердый;
[л’] — согласный, звонкий, мягкий;
[е] — гласный, ударный;
[с] — согласный, глухой, твердый;
Букв 4. Звуков 4.
Объяснение: