10 мин время
Задание 1
1. Прочитайте текст. Определите и запишите проблему.
2. Сделайте выводы по содержанию
прочитанного текста. Составьте 1-2 вопроса на
основе выводов и заключений.
Семейные торжества, детские спектакли, составление генеалогического дерева —
все эти традиции и ритуалы ощутить общность и единение всех членов
семьи. Передающиеся из поколения в поколение традиции элемент культурного
наследия и фундамент в формировании нравственности.
В наше время взрослым приходится много работать, и дети часто предоставлены
сами себе. Между тем психологи уверены: семейные традиции для детей очень важны.
Они сохранить связь поколений. С постоянством повторяющиеся события
позволяют ребенку почувствовать стабильность окружающего мира. Семья это не
только совместный бюджет и быт. Это, прежде всего, особый дух и атмосфера. И именно
в утере семейных традиций психологи склонны видеть многие проблемы подросткового
возраста.
в дружных семьях с большой радостью собираются за общим столом в дни
семейных торжеств: именин, юбилеев. Памятных дат. У них свои ритуалы приема гостей
и поздравлений. Уклад таких семей постоянно вбирает в себя все самое лучшее и
интересное из окружающей жизни, но при этом они создают свой уникальный и
неповторимый мир, прекрасно понимая, что традиции — путь к единению. Поэтому очень
важно быть хранителями семейных традиций и ритуалов.
Задание 2.
Прочитайте текст, кратко изложите его содержание, изменяя лицо. Используйте в своем
простые
осложнённые
предложения,
обособленным
тексте
определением
обстоятельством, соблюдая правила постановки запятых при обособлении.
и
Дания — страна, откуда пришли в мир гениальные сказки. Народ, подаривший человечеству Андерсена- дал России Владимира Даля.
Писатель, языковед и лексикограф, фольклорист и этнограф, хирург и офтальмолог- один из первых в России исследователь гомеопатии и автор первой статьи о гомеопатии; публицист, которого волновали самые разнообразные проблемы — общественные, хозяйственные, научные, медицинские, педагогические; инженер, наводивший переправы из подручных средств; изобретатель оригинальной системы вентиляции и специального устройства для походной транспортировки раненых и больных (оно отмечено в истории военной медицины); натуралист-любитель, основавший краеведческий музей в Оренбурге; автор учебников ботаники и зоологии, считавшихся в течение полустолетия лучшими по ясности изложения и выверенного материала, — В. И. Даль явился словопроходцем русского языка: в течение 53 лет он «собирал слова» которые составили 4 тома «Толкового словаря». (Л. Львов)
Упражнение 7.
Запишите предложения, расставляя недостающие знаки препинания. Объясните знаки препинания, используя схемы.
1) Мы знаем, что когда берёшь грибы лучше их срезать ножом, нежели выдирать с корнем, потому что грибница разрушается. 2) Растение живёт и размножается под землёй так, что если вы увидите стайку ландышей в лесу- нужно иметь ввиду, что вы видите одно растение. 3) Сходство между цветами дополняется ещё и тем, что когда солнце уходит надолго или на ночь одуванчики закрывают свои цветы гаснут. 4) Вот вам три охоты, потому что если называть охотой собирание грибов, то чем хуже земляника и орехи! 5) Потом начали разрастаться деревья и кусты, которые ,как редко я их ни сажал, через три года перепутались, образовали густоту. (В. Солоухин)
Схемы лень писать
Упражнение 13.
Перепишите, вставляя пропущенные буквы. Подчеркните грамматические основы, составьте схемы предложений.
1) Не помню сейчас, кем было замечено однажды, что существуЮт два рода писателей: одни умИрают при жизни, другие живут после смерти (Лакшин). 2) ПрИближалась осень, прИближались сырые осенНие ночи с дождем и ветром, без луны и звезд, прИближались так называемые волчьи ночи, и я, конечно, ждал, когда волки, жившие в нашем лесу, собЕрутся в осенНюю стаю (А. Онегин). 3) Пьеру оказывали уважение, какого прежде никогда не оказывали: неизвесТная ему дама, которая говорила с духовными лицами, встала с своего места и предлОжила ему сесть, адЪютант поднял уроненНую Пьером пЕрчатку и подал ему, доктора почтительно замОлкали, когда он проходил мимо их, и постОрОнились, чтобы указать ему место (Л. Толстой). 4) Утром, когда я проснулся, ласковое апрельское соЛнце весело глЯдело во все окна моей комнаты, где-то любовно вОркОвали голуби, задорно чирикали воробьи, и с улицы доносился тот неопределенНый шум, какой врывается в комнату с первой выставленНой рамой (Мамин-Сибиряк). 5) Ей попробОвали расСказать, что говорил доктор, но окАзалось, что, хотя доктор и говорил очень складно и долго, никак нельзя было передать того, что он сказал (Л. Толстой).
Упражнение 15.
Спишите предложения, расставьте знаки препинания.
1) Когда стих грохот колес на каменной мостовой, Кипренский услышал свежий шум воды в городских фонтанах, вода журчала и пела, наполняя ночь усыпительным плеском (Паустовский). 2) Весь сад нежно зеленел первою красою весеннего расцветания; не было еще слышно летнего сильного гудения насекомых; молодые листья лепетали, да зяблики кое-где пели, да две горлинки ворковали все на одном и том же дереве, да куковала кукушка перемещаясь всякий раз, да издалека из-за мельничного пруда приносился дружный грачиный гам, подобный скрипу множества тележных колес (Тургенев). 3) Ветер гнал волны огня прямо на Кремль, точно хотел чтобы огонь истребил чужеземцев, забравшихся в русскую святыню; Наполеон попробовал выйти на балкон, но до чугунных перил нельзя было дотронуться, так они накалились несмотря на то, что пожар был довольно далеко от дворца (Раковский). 4) А взглянешь на бледно-зеленое усыпанное звездами небо, на котором ни облачка, ни пятна и поймешь почему теплый воздух недвижим, почему природа настороже и боится шевельнуться, ей жутко и жаль утерять хоть одно мгновение жизни (Чехов). 5) Если он не хотел, чтобы подстригали деревья, деревья оставались нетронутыми, если он просил простить или наградить кого-либо, заинтересованное лицо знало, что так и будет; он мог ездить на любой лошади; брать в замок любую собаку; рыться в библиотеке; бегать босиком и есть, что ему вздумается (Грин).
Объяснение:
Надеюсь правильно
Выбежав на трибуну, он быстро заговорил. Несмотря на опасность, капитан приказал продолжить движение. 3.Мокрые ступени оказались скользкими, как лед. 4.Через час я сломя голову мчался домой. 5.Старуха, несмотря на преклонный возраст, отлично видит и слышит. 6.запятых нет. 7.Лодка, как утка, ныряла и потом, взмахнув вёслами, будто крыльями, выскакивала на поверхности.8. нет зап. 9. С тех пор и до конца московского разорения никто из домашних Безуховых, несмотря на все поиски, не видел больше пьера и не знал, где он находится. 10.Алёша убыстряет шаг, не желая слышать продолжения и, дойдя до парка, поворачивает вправо. 11. Старик , встав, оттряхнул шаль, нагнулся за шапкой в песке и пошёл, прихрамывая. 12. Искупавшись, ... 13. Ине страшась меня, близко садились, громко распевали...14.не спеша, без шума,. 15. снежинки, ... 16. нет запятых. 17. мечтали, покачиваясь... 18.Поклонившись принцессе, ... 19. траву, пахучую, ...20.ижорский, и, поговорив с ними, ... 21. багровея, ... 22.горах, ...
упражнение 2. ответ 1
Объяснение: