11. (1)Герои Ф.М. Достоевского живут в особом измерении, нисколько не похожем на обычную жизнь обыкновенных людей. (2)Они страдают так мучительно, что читать об этих страданиях больно.
(3)Они решают такие важные во жизни и смерти, пользы и бесполезности человеческого существования, любви и долга, счастья и отчаяния, что нам, читателям, трудно представить себя на их месте. (4)Все человеческие чувства доведены у героев Достоевского до высшего напряжения: любовь и страсть, муки ревности, доброта и ненависть, детская наивность и холодное коварство, бескорыстие и расчёт, легкомыслие и тяжкая ответственность долга – всё достигает высшего предела. (5)Читая произведения Достоевского, мы проникаемся состраданием.
верное утверждение.
1) В предложении 1 содержится 2 (две) грамматические основы.
2) Предложение 2 сложноподчинённое с придаточным изъяснительным.
3) Вторая часть предложения 3 осложнена обособленным нерас приложением.
4) В первой части предложения глагольное сказуемое.
5) Предложение 5 осложнено обособленным обстоятельством, выраженным деепричастным оборотом.
12. (1)Давно уже было замечено, что некоторые слова своими звуками как бы изображают то, что называют. (2)Все эти звуки можно разделить на высокие и низкие. (3)Исследования в области звукового символизма показали, что высокие звуки у большинства говорящих вызывают ощущение светлого, а низкие – тёмного; например, такие слова, как свет, жизнь, день, солнце, состоят преимущественно из высоких, а слова омут,
боль, шум, кровь, мрак, оковы – из низких звуков.
(4)Этим свойством звука – вызывать у большинства людей одинаковые ощущения и образные представления – издавна интуитивно пользовались поэты. (5)В то время как в обычной, нейтральной русской речи низкие и высокие, мягкие и твёрдые звуки встречаются примерно с одинаковой частотой, в поэтических текстах это равновесие нередко сознательно нарушается.
верное утверждение.
1) Предложение 1 сложноподчинённое.
2) В предложении 2 грамматическая основа – звуки можно разделить.
3) Предложение 3 содержит неполные предложения.
4) В предложении 4 содержится составное именное сказуемое.
5) Первая часть предложения 5 осложнена однородными членами.
13. (1)Даже на фоне всей богатейшей мировой классики русская литература ХIХ века – явление исключительное. (2)Можно было бы сказать, что она подобна Млечному Пути, ясно выделяющемуся на усыпанном звёздами небе, если бы некоторые из писателей, составивших её славу, не походили в нашем читательском восприятии скорее на ослепительные светила или на самостоятельные «вселенные». (3)Одно только имя Льва Толстого или Фёдора Достоевского сразу же вызывает представление об огромных художественных мирах, множестве идей и образов, которые по-своему преломляются в сознании всё новых и новых поколений читателей.
(4)Впечатление, которое производит этот золотой век русской литературы на читателя, прекрасно выразил Томас Манн, говоря о её «необыкновенном внутреннем единстве и целостности», «тесной сплочённости её рядов, непрерывности её традиций». (5)Каждая из великих книг – это не только часть души и зачастую целые годы жизни самого автора, но и страницы народной истории.
верное утверждение.
1) Предложение 1 двусоставное.
2) В первой части предложения 2 грамматическая основа – можно было бы сказать.
3) Предложение 3 сложноподчинённое с придаточным изъяснительным.
4) Предложение 4 содержит цитирование.
5) Предложение 5 сложносочинённое.
3) Вторая часть предложения 3 осложнена обособленным приложением.
Во второй части предложения 3 есть обособленное приложение - "что нам, читателям, трудно представить себя на их месте". Оно выражает мысль о том, что читателям сложно представить себя вместо героев и понять то, что они решают в своей жизни. Обособленное приложение отделяется запятыми и раскрывает дополнительную информацию, которая уточняет или прокомментирует предыдущую мысль. В данном случае оно дополняет и уточняет идею о важности и сложности решений героев.
12. Верное утверждение:
1) Предложение 1 сложноподчинённое.
Предложение 1 является сложноподчиненным, так как оно содержит главное и придаточное предложение, объединенные союзом "что". Главное предложение - "Давно уже было замечено", придаточное предложение - "некоторые слова своими звуками как бы изображают то, что называют". Предложение 2 в данном случае главное.
13. Верное утверждение:
3) Предложение 3 сложноподчинённое с придаточным изъяснительным.
Предложение 3 является сложноподчиненным с придаточным изъяснительным. Придаточное предложение - "которые по-своему преломляются в сознании всё новых и новых поколений читателей". Оно объясняет и дополняет идею описания художественных миров и образов, связанных с именами Льва Толстого и Фёдора Достоевского. Придаточное предложение начинается со слова "которые" и указывает на связь и зависимость с главным предложением.