. (11)Легенда эта не меркла. (12)Она обрастала житейской мудростью, не теряя утренней своей свежести. (13)Она звенела где-то в глубине души, как чистая струна, среди надежд и страстей, которые обуревали великого художника. Определите, какой тип речи представлен в предложениях
Сжатое изложение о Сергее Ивановиче Ожегове:
Анатоль Франц, французский писатель, считал, что словари – вселенная в алфавитном порядке. В нашем государстве первые словари появились в шестнадцатом веке. Если попросить назвать фамилии авторов самых известных словарей русского языка, то будут названы лишь Даль, Ушаков, Ожегов.
У меня есть словарь Ожегова, которым я пользуюсь, выполняя домашнюю работу. Это очень емкий словарь. В нем много современных, устаревших и иноязычных слов. В нашей библиотеке в школе тоже есть такой словарь.
Ожегов очень любил читать книги. Его интересовало, почему люди в деревне и в городе говорят по-разному? Что означают имена? Фамилия Ожегов, например, происходит от слова «ожег» - деревянная печная кочерга.
Карьера лексикографа сложилась удачно. Он учился у филолога В. В. Виноградова. Ожегов - автор трудов по истории русского литературного языка, лексикологии, фразеологии, культуре речи, стилистике. Ожегов стал автором «Словаря русского языка». Толковый словарь этого автора стал настольной книгой для многих, кто любит и ценит русское слово.
«Высокая культура речи Заключается в умении найти не только точное средство для выражения Своей мысли, но и наиболее доходчивое (то есть наиболее выразительное) и наиболее уместное (то есть самое подходящее для данного случая)» - эта фраза сказана выдающимся лингвистом С.И. Ожеговым. В нее входит две части: лексика и грамматика. Давайте разберем смысл данного высказывания.
Разберем первую часть-лексика-это слоарный запас языка. К ней относится метафора,эпитет(красочное приувеличение), гипербола(сильное приувеличение),олицетворение и так далее. В тексте Анатолиевича Греоргивеча, в предложении 3 автор использует текстовую метафору ("...Люси."). Он показывает французский манер. В предложении 20 автор использует старое слово ("чтили"). Он показывает какие в старину были слова, на данный момент к этому слову можно подобрать синоним-уважали.
Вторая часть-грамматика-раздел науки о языке. К ней относится морфемика,фонетика,синтаксис, пунктуация и так далее. В предложении 26-28 автор использует прямую речь "(Я сказала ей: «Ты знаешь его работы. Значит, ты с ним знакома. Художник – это его творчество».) Он это делает для того, чтобы использовать в диалоге чужие слова. В предложении 30 автор использует выделение ( «заберите ваши игрушки»). Он использует это для того чтобы показать слова, сказанные иронически.
Таким образом, С.И.Ожегова прав, лексика и грамматика тесно связанны между собой.