11. Логичность речи нарушена в предложении (-ях):
1) В этом году мы вырастили на своих полях репу, пшеницу, горох и другие злаки.
2) В квартире соседей с утра царила веселая суета: пекли пироги, накрывали столы, бегали по магазинам.
3) Леонардо да Винчи в «Споре живописца с поэтом» утверждал преимущества живописи перед поэзией, и многие современники разделяли его точку зрения.
12. Избыточностью лексических средств (тавтология, плеоназм) характеризуются предложения:
1) В дороге их застал проливной ливень.
2) Моя автобиография обычна для молодого человека наших дней.
3) При такой обработке много древесины пропадает зря.
4) «В моем представлении рай – это своего рода библиотека», так говорил Хорхе Луи Борхес.
13. Буква Е пишется в корне слов:
1) соб..рёт 2) бл..стит 3) заст..лает 4) выт..рает
14. Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова:
1) любимые профессора 2) наиболее решительнее 3) в двухстах метрах 4) на их территории
15. Какой(-ие) тип(-ы) речи представлен(-ы) в тексте?
Воспитание вкуса – отдельная тема. Это можно делать только на высоких образцах. К сожалению, сейчас появилось много художественных произведений весьма невысокого художественного уровня. Привыкая к ним, мы теряем ориентиры. Воспитывать вкус можно на Толстом, на Достоевском, на Пушкине. Главное – научиться различать, что действительно красиво, а что подделка. Что ново и оригинально, а что банально и истёрто, тысячу раз встречалось. Поэтому – не искусство: искусство всегда ново, что-то открывает. Воспитывать вкус можно лишь чтением, вдумыванием, вглядыванием в тексты истинно совершенные.
1) описание 2) повествование 3) рассуждение 4) рассуждение и повествование
16. Укажите грамматически правильное продолжение предложения:
Возвращаясь из школы,
1) наступил вечер и стало темно.
2) меня обогнал автомобиль соседа.
3) пошел сильный снег.
4) мы встретились с родителями Максима.
17. Определите стиль данного текста.
Гроза – атмосферное явление, заключающееся в электрических разрядах между так называемыми кучево-дождевыми (грозовыми) облаками или между облаками и земной поверхностью, а также находящимися на ней предметами. Эти разряды – молнии – сопровождаются осадками в виде ливня, иногда с градом, и сильным ветром (иногда до шквала). Гроза наблюдается в жаркую погоду при бурной конденсации водяного пара над нагретой сушей, а также в холодных воздушных массах, движущихся на более теплую подстилающую поверхность.
1) художественный 2) публицистический 3) научный 4) официально-деловой
18. Правильными являются сочетания:
1) самоотверженный длительная ночь 3) экономичная политика 4) тактический ход
19. Запятая перед КАК ставится в предложении:
1) Вы еще не слышали как он поет.
2) Что вы привязались ко мне как банный лист?
3) В то время к Тургеневу уже привыкли как к писателю-романисту.
Идея отправить в космос космонавта-казаха была озвучена во время подготовки к празднованию 30-летия космодрома Байконур, которое отмечалось в 1985 году.
Первоначально предполагалось включить в отряд космонавтов нескольких летчиков-казахов в рамках очередного набора в отряд. Для этого первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Динмухамед Ахмедович Кунаев отдал приказ о целенаправленном поиске возможных кандидатов среди военных летчиков.
Токтар Аубакиров, первый казах-космонавт. Аубакиров совершил космический полет со 2 по 10 октября 1991 года в качестве космонавта-исследователя экспедиции посещения на орбитальный комплекс (ОК) «Мир». Стартовал на космическом корабле «Союз ТМ-13» вместе с Александром Волковым и Францем Фибеком (Австрия). На станции «Мир» работал вместе с Анатолием Арцебарским и Сергеем Крикалевым. На орбите провел эксперименты по первой казахстанской космической программе «Ғарыш-Қазақстан», реализация которой велась вплоть до завершения работы орбитальной станции «Мир». Поскольку в данном составе экипажа Аубакиров не был подготовлен в качестве бортинженера, руководство космической отрасли СССР приняло решение оставить на орбите еще на полгода бортинженера предыдущей экспедиции «Союз ТМ-12» Сергея Крикалева. Приземлился Токтар Аубакиров на космическом корабле «Союз ТМ-12» с Анатолием Арцебарским и Францем Фибеком (Австрия). Продолжительность полета составила 7 суток 22 часа 12 минут 40 секунд.
Талгат Мусабаев первый космонавт суверенной Республики Казахстан, первый казах в открытом космосе. Впервые в истории взял флаг и герб Республики Казахстан в космос в 1994 году, затем еще два раза, в 1998 и 2001 годах. 1 июля – 4 ноября 1994 года – первый космический полет на космическом корабле «Союз ТМ-19» на орбитальный комплекс «Мир» в качестве бортинженера экипажа ЭО-16 вместе с Маленченко и Поляковым. Впервые в истории космонавт Мусабаев взял с собой в полет флаг независимой Республики Казахстан, горсть земли Байконура и священную книгу мусульман Коран. По прибытии на Землю они были вручены на месте посадки Президенту Назарбаеву.
Айдын Аимбетов, летчик-космонавт Республики Казахстан, первый космонавт Казкосмоса. Аимбетов совершил полет со 2 по 12 сентября 2015 года в качестве борт инженера космического корабля «Союз ТМА-18М» с экипажем в составе: командира корабля россиянина Сергея Волкова и астронавта Королевства Дания Андреса Могенсена. Продолжительность полета составила 9 суток 20 часов 13 минут 51 секунду.
Первый космодром
Космодром Байконур – это огромный комплекс по запуску ракет, первый и крупнейший космодром мира. Он расположен в южной части нашей Республики, и занимает площадь 6717 кв. км. Неподалеку, в 30 км южнее находится одноименный город Байконур, где живет обслуживающий персонал. В настоящее время, космодром и город находятся в аренде у Российской Федерации, вплоть до 2050 года. Космодром Байконур появился в 1957 году, когда были завершены первые строительные работы, и первый запуск ракеты Р-7.
Самым первым и главным объектом космодрома Байконур является стартовая площадка №1, также называемая «Гагаринский старт». Именно отсюда была запущена первая ракета, затем первый искусственный спутник Земли, и отсюда стартовал корабль с первым космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным, в честь которого и была названа стартовая площадка. С нее было совершено уже более 600 запусков ракет в космос, и сегодня она так же используется для отправки космонавтов на МКС. Зона безопасного наблюдения запуска составляет радиус 1,4 км, и видимость со смотровой площадки очень хорошая.
Добрые традиции
Одна из традиций космонавтов – за день или два до старта экипажи на Байконуре смотрят фильм «Белое солнце пустыни». Фильм нужно обязательно досмотреть до конца, некоторые космонавты просматривали этот фильм по 10 и более раз. Традиция появилась в 1978 году, после того как был снят фильм. Космонавтам фильм понравился, кроме того он успокоиться, снять естественное волнение перед трудным и опасным путешествием. Знатоки фильма устраивают настоящие викторины, посвященные содержанию картины, и встречаются очень «серьезные» вопросы. Например: сколько пуговиц было на гимнастерке у товарища Сухова или какую икру ел таможенник Верещагин? Скажете: красную – ошибетесь, черную – тоже нет! Правильный ответ – «проклятую» (по фразе из фильма – «Не могу я ее, проклятую, есть!»).
Что касается традиций, заложенных нашими соотечественниками, то по Талгата Мусабаева на место посадки после его первого полета были привезены яблоко сорта «апорт» и дыня-«колхозница». По словам космонавта, именно аромат этих фруктов он хотел больше всего почувствовать по возвращении на Землю. После этого случая вручение яблока космонавтам при посадке на казахстанскую землю вошло в традицию, и теперь каждый экипаж получает яблоки после выхода из спускаемого аппарата.
Объяснение:
Русские сказки и былины часто становились темой произведений В. М. Васнецова, самые известные из которых - «Алёнушка», «Иван царевич на сером волке», «Витязь на распутье». Полотно «Витязь на распутье» было написано художником на сюжет русских народных преданий про Илью Муромца.
В центре этой картины изображен русский богатырь в полном воинском снаряжении, верхом на могучем боевом коне. Бранные доспехи Ильи Муромцы нарисованы художником тщательно, в деталях. Тело воина защищает крепкая кольчуга, на голове — тяжелый шлем. В руках богатырь держит копье, за спиной его - узорчатый щит, на правом боку висит колчан с калёными стрелами и полутора-пудовая палица. Воображение подсказывает нам, что с левой стороны, в ножнах, покоится богатырский меч, а за пояс витязя заткнуты стальные рукавицы.