В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Owlysoulowl
Owlysoulowl
09.03.2022 20:36 •  Русский язык

11. Прочитай отрывок из сказки. Что ты узнал охане? Какие ключевые слова томогти тебе понять, что было в , а что ещё будет?
Правил степью жадный и свирепый хан.
Наскучили ему воинские походы, пиры,
охота, буйные игрища. Разослал он во все
концы степи вестников с неслыханным до-
Толе кичем:
Кто расскажет хану без запинки сорок
небылиц, не проронив ни слова правды, тот
потучит полный мешок золота! Но горе тому, кто запнётся в рассказе
или вставит в него хоть одно правдивое слово! Хан бросит его в темный
зиндан и уморит там голодной смертью.
(Казахская народная сказка)
Определи время глаголов. На какие группы их можно разделить? Выпиши
глаголы будущего времени.
2столбика.​

Показать ответ
Ответ:
ыаррауцйу
ыаррауцйу
04.11.2021 22:51
Имя при рождении:
Владимир Владимирович Маяковский
Дата рождения:
7 (19) июля 1893[1]
Место рождения:
Багдати,
Кутаисская губерния,
Российская империя[2]
Дата смерти:
14 апреля 1930[3][4][5][6][7] (36 лет)
Место смерти:
Москва, СССР
Гражданство:
Flag of Russia.svg Российская империя→
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род деятельности:
поэт, публицист, драматург, актёр, режиссёр
Годы творчества:
1912—1930
Направление:
кубофутуризм
русский футуризм
Жанр:
стихотворение, поэма, агитпроп, пьеса
Язык произведений:
русский
Премии:
Премия Ленинского комсомола — 1968
Награды:
Серебряная медаль «За усердие» — 1917
Подпись:
Подпись
0,0(0 оценок)
Ответ:
Dertylt
Dertylt
03.09.2020 19:15
В системе «речь – мышление» точной называют такую речь, в которой значения слов, её составляющих, адекватно соотнесены с содержанием и объёмами выражаемых понятий. В системе «речь – действительность» речь считают точной, если между значением слова и его предметной соотнесённостью достигнуто полное соответствие. Точность издавна осознаётся как одно из главных достоинств речи, так как характеризует речь именно со стороны содержания.

Точности речи

а) знание предмета речи. Поверхностное, неглубокое, приблизительное знание ведёт к фактическим неточностям, недостоверности речи. Все накопленные знания, общая грамотность, эрудиция, выработанная привычка всесторонне рассматривать предмет речи, тщательно обдумывать то, о чём собираешься говорить, служат точности речи;

б) знание языковой системы, в первую очередь владение лексическим богатством, знание языковых значений слов, а также понятий, связанных с этими значениями;

в) прочные речевые навыки, позволяющие говорящему без труда выбирать нужные слова.

Именно пренебрежение этими требованиями приводит к неточности речи, к искажению смысла, более того – к возникновению комического эффекта, вовсе не предусмотренного автором. Вот только некоторые ошибки из сочинений абитуриентов: «Менделеев придумал и записал периодическую систему элементов». «Чичиков в своём роде зачаток капитализма». «Сталину удалось затмить глаза народа». «Ярким представителем этого болота является Дикой».

Точность связана не только с выбором слов, но и с их сочетанием, расположением во всей фразе. Часто нас подводят личные местоимения, неожиданно соотнесённые совсем с другим словом: «Девушки вносили деньги в общую кассу, а потом они отдавались всем нуждающимся» (из сочинения абитуриента).

Особенно внимательно следует относиться к паронимам – словам, имеющим сходство в звучании и частично совпадающим в морфемном составе: чужой – чуждый, гордость – гордыня, деловитый – дельный, освоить – усвоить и т.п. Так, можно освоить станок, профессию, землю, край, целину, но моду, взгляды, обычаи, привычки можно только усвоить, как и витамины.

Вместе с тем хорошее знание возможностей языка позволяет говорящему добиваться точности за счёт необычного употребления значений слов, обыгрывания многозначности: «Наша новая (т.е. вновь избранная, не прежняя) власть не такая уж и новая (т.е. молодая, не старая): та же некомпетентность, те же бюрократические привычки».

Явление омонимии (звукового совпадения двух или более языковых единиц) может использоваться в целях создания комического эффекта: «В Варшаве на Ратушной площади стоит бочка, на ней надпись: «Посол Советского Союза» (из телепередачи «Клуб весёлых и находчивых»).

Точность слова связана с точностью мысли, с умением воплощать мысль в слове, с логикой рассуждения. Точность и логичность речи как бы две стороны одной медали – нашего умения осмысливать действительность, рассматривать предметы и явления во всём многообразии различных аспектов, выделять существенные стороны явлений. Нарушение законов логики ведёт к искажению содержания, препятствует взаимопониманию, а нередко приводит к прямо противоположному эффекту, конфузу вместо высокой патетики: «Маяковский давно мечтал написать поэму о Ленине. Наконец его мечта сбылась – Ленин умер» (из сочинения абитуриента).

Риторика и логика изначально связаны, знание законов логики необходимо любому говорящему, тем более оратору, поэтому считаем целесообразным напомнить четыре основных логических закона.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота