В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Amixorp
Amixorp
11.09.2022 18:04 •  Русский язык

11. Укажите простое предложение, осложнённое однородными членами. А) Он засунул руки в рукава, прижался плотнее к стволу пихты и снова забылся тяжёлым сном. Б) Заросли сошли на нет, а вместо них появились обрывистые берега. В) Когда он очнулся, на лес уж спускалась темнота.. г) Озеро подёрнулось морщинами, тени на воде заколыхались, облака прикрыли солнце..​

Показать ответ
Ответ:
Kristina8478
Kristina8478
23.08.2020 15:28
Такие длинные фразы как «Отличие сложноподчиненных предложений от сложносочиненных предложений» звучат и выглядят пугающе. Особенно учитывая то, что русский язык, в частности синтаксис, был давно, в школе, в лучшем случае – в институте. У нас, таких занятых своими рутинными обязанностями, нет времени обратить внимание на наш родной язык. Но кто ребёнку с домашним заданием по русскому языку, как не всезнающий мудрый родитель?

Согласно основам синтаксиса, все сложные предложения (то есть состоящие из двух и более простых) , можно разделить на две больших категории: сложносочинённые и сложноподчинённые. Сложносочинённое предложение – это сложное предложение с сочинительной связью (союзное или бессоюзное) .
С точки зрения грамматики простые предложения в составе сложносочинённого не зависят друг от друга, они равнозначны, обладают одинаковыми «правами» . В случае со сложноподчинённым предложением его составляющие состоят в подчинении по отношению к его главной части. Здесь имеет место определённая зависимость, субординация. Это первое и основное их отличие. Второе отличие – союзы, которые соединяют простые предложения в составе сложного. При сочинительной связи это союзы “а”, “но”, “и”, “да”. При подчинительной – “потому что”, “где”, “так как” и другие — такие союзы называются подчинительными, они входят в состав придаточного предложения. В сложносочинённых союзных предложениях союзы не входят в простые предложения, они фактически и по смыслу стоят «между» половинками целого. Бессоюзные подчинительные предложения практически не встречаются, бессоюзные же сложносочинённые – явление типичное для русского языка. Сравним:

- Я подарил ей герберы, потому что других цветов не было в магазине. (сложноподчинённое предложение)

-Они вышли из здания раздосадованные, летний дождь печалил их лишь сильнее. (сложносочинённое предложение — бессоюзное)
0,0(0 оценок)
Ответ:
Александра52006
Александра52006
23.08.2020 15:28

1) Строение предложений и словосочетаний.

2) Подлежащее и сказуемое- и =.

3) Второстепенные ( дополнения, определения и обстоятельства).

4)По наличию главных членов предл. - односоставные и двусоставные; по наличию второстепенных - распространённые и нераспространённые; по цели высказывания - повествовательные, вопросительные и побудительные; по интонации - восклицательные и невосклицательные.

5) Она передать голосовую интонацию, выполняет в предложении выделительную и разделительную функции.

6) Знаки препинания в конце предложения. Запятая при однородных членах. Знаки препинания при обращении. Запятая между частями сложного предложения. Знаки препинания  для выделения прямой речи.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота