119. Спишите предложения, расставляя пропущенные знаки препинания. Подчеркните грамматические основы предложений, укажите союзы. Объ-
ясните, почему запятая не ставится между частями сложносочиненных пред-
ложений,
1. В это мгновенье я чувствовал свою любовь к ней и я готов был
отдать за нее жизнь. 2. В большом зале гремела музыка и пары кру-
жились в вальсе. 3. Как свеж и упоителен воздух и как прекрасны
утренние зори! 4. Что ждать мне от сегодняшнего дня и где я найду
ответ на все мои вопросы? 5. В начале апреля уже шумели скворцы и
летали в саду желтые бабочки. (А. П. Чехов) 6. В полдень облака стре-
мительно рвались вверх и они на глазах уносились исчезали где-то за
границами неба. (К. Г. Паустовский)
Если окончание ударное, спряжение определяется по окончанию: зовёшь, ведёшь — I спряжение, горишь, спишь — II спряжение.
Но большинство глаголов при спряжении не имеет ударения на личных окончаниях. В таких случаях спряжение определяется по инфинитиву (по тому гласному, который стоит перед суффиксом инфинитива) .
Ко II спряжению относятся те глаголы с безударным личным окончанием, у которых 1) инфинитив оканчивается на -и-тъ (возить, пилить, тратить и др.) , кроме глаголов брить, стелить, редко встречающихся глаголов зиждиться («основываться, строиться» ) и зыбиться («колебаться, качаться, покрываться зыбью») . (Глаголы зиждиться и зыбиться употребляются только в форме 3 лица ед. и множ. числа, остальные формы не употребляются.) ; 2) глаголы-исключения, у которых инфинитив оканчивается на -е-ть (смотреть, видеть, ненавидеть, обидеть, зависеть, терпеть, вертеть) и на -а-ть (гнать, держать, слышать, дышать) .
Все остальные глаголы с безударными личными окончаниями относятся к I спряжению.
Следует помнить, что приставочные глаголы, образованные от бесприставочных, относятся к тому же типу спряжения, что и бесприставочные (гнать — догнать — перегнать — выгнать и т. д. — II спряжение) . Глаголы с -ся (-сь) относятся к тому же типу спряжения, что и без -ся (-сь) (гнать — гнаться — II спряжение).