12. напишите статью в научно-популярном подстиле другу о том, сколь- ко времени в день у вас занимают цифровые технологии и насколько они важны для вас. можете от душии буду рада
Крупная земляника и клубника всюду алели так ярко, что казались рубинами на тёмной зелени травы. работали ловко, я тоже ни от кого не отставал. к земле и бегал я так же проворно, как самые шустрые ягодники. в течение нескольких часов моё ведёрко было так же полно, как и у . ближе к полудню мы уже собирали ягоды себе в рот или кепку. ржаной хлеб, свежие ягоды, отдых на травке быстро восстанавливали наши силы. через полчаса отдыха мы мчались к лесной речонке, которая также служила одной из приманок нашего путешествия. к вечеру мы торопились домой, чтобы на следующий день повторить тоже путешествие. за день мы чувствовали усталость. зато как приятно быть в лесу и собирать ягоды!
витамины выполняют каталитическую функцию в составе активных центров разнообразных ферментов, а также могут участвовать в гуморальной регуляции в качестве экзогенных прогормонов и гормонов. несмотря на исключительную важность витаминов в обмене веществ, они не являются ни источником энергии для организма (не калорийностью), ни структурными компонентами тканей.
концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организме наступают характерные и опасные патологические изменения.
большинство витаминов не синтезируются в организме человека, поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок. исключения составляют витамин d, который образуется в коже человека под действием ультрафиолетового света; витамин a, который может синтезироваться из предшественников, поступающих в организм с пищей; и ниацин, предшественником которого является аминокислота триптофан. кроме того, витамины k и в3 обычно синтезируются в достаточных количествах бактериальной микрофлорой толстой кишки человека[2].
с нарушением поступления витаминов в организм связаны 3 принципиальных патологических состояния: отсутствие витамина — авитаминоз, недостаток витамина — гиповитаминоз, и избыток витамина — гипервитаминоз.
на 2012 год 13 веществ (или групп веществ) признано витаминами. ещё несколько веществ, например карнитин и инозитол, находятся на рассмотрении[4]. исходя из растворимости, витамины делят на жирорастворимые — a, d, e, k, и водорастворимые — c и витамины группы b. жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём местом их накопления являются жировая ткань и печень. водорастворимые витамины в существенных количествах не запасаются и при избытке выводятся с водой. это объясняет бо́льшую распространённость гиповитаминозов водорастворимых витаминов и гипервитаминозов жирорастворимых витаминов
витамины выполняют каталитическую функцию в составе активных центров разнообразных ферментов, а также могут участвовать в гуморальной регуляции в качестве экзогенных прогормонов и гормонов. несмотря на исключительную важность витаминов в обмене веществ, они не являются ни источником энергии для организма (не калорийностью), ни структурными компонентами тканей.
концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организме наступают характерные и опасные патологические изменения.
большинство витаминов не синтезируются в организме человека, поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок. исключения составляют витамин d, который образуется в коже человека под действием ультрафиолетового света; витамин a, который может синтезироваться из предшественников, поступающих в организм с пищей; и ниацин, предшественником которого является аминокислота триптофан. кроме того, витамины k и в3 обычно синтезируются в достаточных количествах бактериальной микрофлорой толстой кишки человека[2].
с нарушением поступления витаминов в организм связаны 3 принципиальных патологических состояния: отсутствие витамина — авитаминоз, недостаток витамина — гиповитаминоз, и избыток витамина — гипервитаминоз.
на 2012 год 13 веществ (или групп веществ) признано витаминами. ещё несколько веществ, например карнитин и инозитол, находятся на рассмотрении[4]. исходя из растворимости, витамины делят на жирорастворимые — a, d, e, k, и водорастворимые — c и витамины группы b. жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём местом их накопления являются жировая ткань и печень. водорастворимые витамины в существенных количествах не запасаются и при избытке выводятся с водой. это объясняет бо́льшую распространённость гиповитаминозов водорастворимых витаминов и гипервитаминозов жирорастворимых витаминов
витами́ны — «жизнь» и амин - (в начале надо)