127. Прочитайте два текста. Определите типы текстов. Назовите их признаки. Что нового вы узнали об образовании слов? Кратко сформулируйте ответ и запишите его. Используйте алгоритм ответа:
Я узнал, что...
Например...
В таких случаях следует...
В нём можно найти...
|. При разборе слов часто встаёт вопрос, членится ли данное слово или нет. Так, существительное утка членится на окончание -а и основу утк- (ср.: утк-и, к утк-е). Но однокоренные слова ут-ёнок, ут-ин-ый выделяют общую часть ут-. Значит ли это, что ут- - корень, а -к- - суффикс?
Рассуждаем дальше. Если слово утка имеет основу, состоящую из корня и суффикса, то какая это основа производная или непроизводная? К производным её не отнесёшь, так как она не имеет производящей основы. Значит, слово утка-это непроизводное слово. В нём к не является суффиксом, так как не обладает собственным значением. При образовании слов ут+ёнок, ут+ин+ый конечный звук основы утк- (к) усекает. Следовательно, существительное утк(а) имеет вариантную основу: утк- -это полная, неусечённая основа, а ут- -усечённая основа.
По А. Н. Тихонову
||. В русском языке много слов, происхождение и образование которых трудно объяснить. Например, дом, стена, бежать, громко... Историей происхождения таких слов, их развития и изменения, выявлением древнего значения, первоначального строения занимается наука этимоло́гия. Результаты изысканий учёных этимологов представлены в этимологических словарях. Их много, и различаются они и адресатом, и стилем изложения, и объёмом информации. Однако в каждом найдёте главное: слово исконно русское или заимствованное, если заимствованное, то откуда, от какого слова или словосочетания образовано и какое имело первоначальное значение. Сравните словарные статьи из двух словарей и сделайте вывод для себя сами
Предметы в грамматике называется всё о том, о чём можно спросить - кто это, что это. Например:
Это мальчик, это тетрадь и т.д.
Имена существительные изменяются по падежам и числам. Члены существительные относятся к мужскому роду (чей? мой друг, стол), женскому роду (чья? моя мама, тетрадь) и среднему роду (чьё? моё пальто, яйцо). Имена существительные чаще всего бывают подлежащим и сказуемым. Имена существительные бывают одушевлённые или неодушевлённые. Одушевлённые служат названиям людей, животных и отвечают на вопрос кто? Неодушевлённые служат названиям не живых предметов, а также предметов растительного мира и отвечают на вопрос что?
Ну вот сколько смогла.