129. Отличайте слова категории состояния от других частей речи. Распределите предложения по трем рубрикам: ® наречия; ® прилага, тельные ср. рода; ® слова категории состояния. 1. Не жаль мие лет, потраче(н, нн)ых напрасно, не жаль души сиреневую цветь. (&с.) 2. Еще синее было небо над головой (Пант.) 3. Скучно нам слушать осеннюю вьюгу. (Некр.) 4. Оно (сердце Дан. ко) сияло так ярко, как солнце, и ярче солнца. (М. Г.) 5. В гостях хорошо, а дома лучше. (Посл.) 6. Все хорошо под сиянием лувным, всюду родимую Русь узнаю. (Некр.) Т. Остановись, мгновение, ты прекрасно. 8. Художник Айвазовский прекрасно изображал все краски бушующего моря. 9. Только мне не плачется на душе светло, (Ес.) 19. Сквозь багровое зарезо заката бледно мерцали звезды. (Гонч.) 11. Мне грустно и легко; печаль моя светла... (П.) 12. Небо ясно, ни облачка. 13. Сухие рыхлые стебли горят ясно в весело. (Гарш.) 14. У Бобрищевых всегда весело... (Л. Т.)
Е ® Какие синтаксические функции выполняют функциональные омонимы (прилагательные, наречия, слова категории состояния)?
е Чем отличаются прилагательные от наречий и слов категории с0' стояния?
» Что общего у наречий и слов категории состояния? Почему их нельзя объединить в одну часть речи? (Вспомните определение наречий и их синтаксические функции.)
® Найдите функциональные омонимы: существительное и слово катего
рии состояния. Какие еще аналогичные омонимы вы знаете?
НУЖНО !
Я написала изложение на отлично.
Каждый человек должен знать историю своего происхождения.
Сегодня на уроке истории, нам рассказали интересную легенду.
Интернет - современный источник информации для многих школьников.
В Санкт-Петербурге много памятников.
Я написала изложение на отлично.
Я-подлежащее выраженное именем существительным; Написала-сказуемое выраженное глаголом; Изложение-дополнение ( подчёркивается - - - ) выраженное существительным; На отлично-обстоятельство ( подчёркивается -.-.-)выраженное наречием.
(предложение повествовательное, не восклицательное ,простое, распространённое, неосложнённое)
Легенда - народное произведение. Переходя от рассказчика к рассказчику, кем-то однажды сложенная,история обрастает подробностями, меняет акценты, превращаясь в литературное произведение.
Но бывают и авторы у легенд. Одним из них стал русский писатель и историк Н.М. Карамзин, создатель "Писем русского путешественника".
Путешествуя по Подмосковью, посетил он в дождливый день Коломну, пользуясь тем, что происхождение названия города невыяснено, писатель решил провести шуточное исследование.
Легенда им рожденная гласила, что достоверно известный истории факт о преследовании папой Вонифатием VIII представителей рода Колонна, привел одного из гонимых в русские земли. Получил бедняга земли от русских князей при впадении Оки в Москву реку и назвал их своим именем.
Шутка известного литератора попала на страницы "Вестника Европы" и обсуждалась всерьез, не имея под собой исторического факта. Решающую роль в этом сыграла малоизученная история России.
Особо горячо приняли легенду в самой Коломне. Ее переложили на летописный стиль, добавив "исторических" подробностей - имя основателя Карла Колонну и 1147 год. Каждый знатный горожанин держал в доме эту легенду.
Итогом литературной шутки стало то, что в герб города Коломны включили колонну - учреждение герба совпало по времени с рождением легенды.
Существуют современные версии о происхождении названия города. Самой убедительной является - происхождение от финского слова коломна - "поселение около кладбища". Раньше на этих землях жили финны и оставили в названиях местности много следов своего языка.