12А. Измените предложения, преобразуя выделенные конструкции в при-
даточные части предложений. Запишите составленные сложные предложения,
расставьте недостающие знаки препинания. Определите типы сложных предложений.
1. Казахстан должен показать мировому сообществу что он привлекателен для сотрудничества во всех сферах. 2. Сегодня Казахстан имеет
все основания для комплексного продуманного и целенаправленного
решения задач по формированию имиджа как внутри страны так и за
рубежом. 3. Роль информационного воздействия для создания и поддержания имиджа государства должны взять на себя СМИ литература спорт
искусство шоу-бизнес кинематограф туризм. 4. Для укрепления имиджа
нашей страны необходимо регулярно проводить на разных уровнях конференции круглые столы встречи, позволяющие обменяться мнениями
выработать новые концепции и идеи.
В стране Грамматике во главе государства были имена Существительные и Глаголы. Все остальные Части Речи подчинялись принятым ими законам: Прилагательные полностью были согласны с Существительными, а Глаголы подчиняли себе Наречия. Другие Слова, которые , можно сказать, были просто слугами самостоятельных Частей Речи: Предлоги, Союзы и Частицы - знали свое место и служили им, хотя сами были не так уж просты. Казалось, такое маленькое слово ДАЖЕ, а так много значит: ДАЖЕ Петров не решил эту задачу. Выходит, что Петров самый главный математик в классе, но, видимо, задача была такой сложной, что и гению точных наук не удалось справиться с ней. Вот вам и служебное слово - Частица!
И все они не обращали никакого внимания на других членов своего сообщества, которые ничего не значили, а просто выражали разные эмоции: радость и восторг, удивление и страх, иронию и презрение.
Ах, ой, ура, увы, эй, здорово! Это Междометия. Как можно говорить, что они мало что значат в языке? Ой - это удивление; ой - это испуг, ой - это радость.
А как обойтись без Междометий при встрече со знакомыми: здравствуйте, до свидания Без "алло" по телефону трудно начать разговор.
Чтобы восстановить справедливость, производные Междометия сказали самостоятельным Частям Речи, что вообще-то они их родственники: ужас, беда, батюшки - произошли от Существительных; здравствуйте, скажи на милость - от Глаголов; вот те на, как же - от Местоимений и Наречий.
Тогда самостоятельные и служебные Части Речи стали говорить Междометиям, что они не могут быть членами предложения, но получили ответ: "Далече грянуло ура". Ура - главный член предложения!
Получается, что без Междометий никак не обойтись!
Конечно, может возникнуть вопрос: «А зачем так часто повторять местоимения? Неужели их нельзя заменить другими частями речи? » Нет, нельзя обойтись без местоимений, и частое повторение их тоже неизбежно, потому что постоянно возникает необходимость указывать на события, предметы, явления, количество, качества, о которых уже ранее говорилось. Если бы не было местоимений, мы были бы вынуждены повторять существительные, прилагательные, числительные, глаголы и даже целые фразы, а это слишком нудно и длинно. Язык же, как и большинство людей, довольно ленив, поэтому и нужны местоимения – для экономии места, времени и пространства.
Местоимения – это слова, которые не называют предмет, признак или количество, а только указывают на него. Местоимениям, следовательно, свойственно не конкретное лексическое значение, а обобщенное. Но в контексте местоимение может приобретать конкретное значение, которое будет изменяться в другом контексте. Например, местоимение он в предложениях «Шар упал, он был легкий» и «Кирпич упал, он был тяжелый» будет иметь разное лексическое значение в соответствии с тем, что именно заменяет местоимение он – существительное шар или существительное кирпич. Однако не все местоимения могут конкретизироваться в определенном контексте. Некоторые всегда сохраняют свое значение только указателя на предмет, признак, количество. Это относится, прежде всего, к отрицательным и неопределенным местоимениям. Например: Никто за Вареньку не сможет выучить правила.
Местоимение - это слова-заместители, они вносят в речь разнообразие и связывают отдельные предложения в целое высказывание-текст.
Я о себе такого мнения:
Огромна роль местоимения!
Я делу отдаюсь сполна,
Я заменяю имена.