На картине яблонской т.н. запечатлено ранее утро. дверь выполнена в виде арки, она распахнута настежь, свежий утренний воздух наполняет комнату. солнечные лучи озаряют ее ярким светом и тени на деревянный пол. комната довольно просторная, стены окрашены в спокойный светлый оттенок. над дверью и окном плетется зеленый комнатный цветок. на стене, возле она, висит декоративная расписная тарелка. сбоку стоит кровать, пока еще не застеленная после сна. возле стоит стул со спинкой, на нем можно увидеть школьную форму и пионерский галстук. посреди комнаты изображена высокая стройная девочка с косичкой, в белой майке и темных шортах. она делает утреннюю зарядку перед тем, как пойти в школу. видно, что девочка часто занимается и обладает хорошей пластикой. также на картине можно увидеть большой круглый стол, который застелен бело-синей скатертью в полоску со свисающей бахромой. на нем стоит завтрак для девочки: кувшин, кружка, тарелка с хлебом и масло. когда смотришь на картину, то как будто бы растворяешься в ней и даже слышишь звуки и ощущаешь свежий запах раннего утра. эта картина меня вдохновила, зарядила позитивными эмоциями, наполнила энергией и желанием жить.
1. Как быть, если нужно, не разбивая скорлупы, определить, сварено яйцо или же оно сырое?
Основная мысль - определение яйца: сваренное или сырое?
2. Знание механики вам с успехом выйти из этого маленького затруднения.
Основная мысль - знание механики определить.
3. Дело в том, что яйца вареные и сырые вращаются не одинаковым образом. Этим и можно воспользоваться для разрешения нашей задачи.
Основная мысль - разная скорость вращения сырых и вареных яиц.
4. Испытуемое яйцо кладут на плоскую тарелку и двумя пальцами сообщают ему вращательное движение.
Основная мысль - испытание яйца.
5. Сваренное (особенно вкрутую) яйцо вращается при этом заметно быстрее и дольше сырого.
Основная мысль - быстрое вращение.
6. Последнее трудно даже заставить вращаться; между тем круто сваренное яйцо вертится так быстро, что очертания его сливаются для глаз в белый сплющенный эллипсоид и оно может само встать на острый конец.
Основная мысль - вид сплющенного эллипсоида.
7. Причина этих явлений кроется в том, что круто сваренное яйцо вращается как сплошное целое; в сыром же яйце жидкое его содержимое, не сразу получая вращательное движение, задерживает вследствие своей инерции движение твердой оболочки; оно играет роль тормоза.
Основная мысль - причина этих явлений.
8. Вареные и сырые яйца различно относятся также и к остановке вращения. Если к вращающемуся вареному яйцу прикоснуться пальцем, оно останавливается сразу. Сырое же яйцо, остановившись на мгновение, будет после отнятия руки еще немного вращаться.
Основная мысль - разное отношение к остановке вращения.
9. Происходит это опять-таки вследствие инерции: внутренняя жидкая масса в сыром яйце еще продолжает двигаться после того, как твердая оболочка пришла в покой; содержимое же вареного яйца останавливается одновременно с остановкой наружной скорлупы.
Смысловые части текста
1. Как быть, если нужно, не разбивая скорлупы, определить, сварено яйцо или же оно сырое?
Основная мысль - определение яйца: сваренное или сырое?
2. Знание механики вам с успехом выйти из этого маленького затруднения.
Основная мысль - знание механики определить.
3. Дело в том, что яйца вареные и сырые вращаются не одинаковым образом. Этим и можно воспользоваться для разрешения нашей задачи.
Основная мысль - разная скорость вращения сырых и вареных яиц.
4. Испытуемое яйцо кладут на плоскую тарелку и двумя пальцами сообщают ему вращательное движение.
Основная мысль - испытание яйца.
5. Сваренное (особенно вкрутую) яйцо вращается при этом заметно быстрее и дольше сырого.
Основная мысль - быстрое вращение.
6. Последнее трудно даже заставить вращаться; между тем круто сваренное яйцо вертится так быстро, что очертания его сливаются для глаз в белый сплющенный эллипсоид и оно может само встать на острый конец.
Основная мысль - вид сплющенного эллипсоида.
7. Причина этих явлений кроется в том, что круто сваренное яйцо вращается как сплошное целое; в сыром же яйце жидкое его содержимое, не сразу получая вращательное движение, задерживает вследствие своей инерции движение твердой оболочки; оно играет роль тормоза.
Основная мысль - причина этих явлений.
8. Вареные и сырые яйца различно относятся также и к остановке вращения. Если к вращающемуся вареному яйцу прикоснуться пальцем, оно останавливается сразу. Сырое же яйцо, остановившись на мгновение, будет после отнятия руки еще немного вращаться.
Основная мысль - разное отношение к остановке вращения.
9. Происходит это опять-таки вследствие инерции: внутренняя жидкая масса в сыром яйце еще продолжает двигаться после того, как твердая оболочка пришла в покой; содержимое же вареного яйца останавливается одновременно с остановкой наружной скорлупы.
Основная мысль - разница инерции.
План
1. Как определить, сваренные или сырые яйца?
2. Знание механики.
3. Разное вращение яиц.
4. Простое решение.
5. Сваренное яйцо как сплошное целое.
6. Роль тормоза в сырых яйцах.
7. Причина этих явлений.
8. Разное отношение к остановке вращения.
9. Различие инерции.