13. из предложений 11—16 выпишите слово, правописание суффикса в котором определяется правилом: «в наречии пишется столько н, сколько было в слове, от которого оно образовано».
(11)на егорова зрители никогда не наводили лучи фонариков. (12)всегда он играл в темноте, и единственной точкой света, какую он часто видел перед собой, была большая звезда, что лежала на краю моря, как забытый маяк.
(13)…струны на скрипке были порваны, и егоров больше не мог играть. (14) на первом же ночном концерте он сказал об этом невидимым зрителям. (15) неожиданно из лесной темноты чей-то молодой голос ответил:
— (16)а паганини играл и на одной струне.
ответ:
.
.
14. из предложений 1—4 выпишите слово, правописание суффикса в котором определяется правилом: «в кратких страдательных причастиях времени пишется н».
(1)хмурый лейтенант — так прозвали в нашем полку лётчика ярового, и прозвище это лучше всего соответствовало его характеру. (2)редко кто видел улыбку на его резко очерченных губах. (3)он был странным, этот высокий, нескладный в движениях лейтенант. (4)в свои неполные двадцать семь лет он казался многое повидавшим человеком, всегда гладко выбритое лицо было прорезано глубокими морщинами, а глаза, спокойные, холодные, светло-голубые, смотрели так, как смотрят на мир глаза человека, прожившего долгую жизнь.
ответ:
.
.
15. из предложений 1—3 выпишите слово, в котором правописание суффикса определяется правилом: «в полной форме отглагольного прилагательного пишется н».
(1) пять лет тому назад я последний раз видел эти крашеные подоконники в родном доме. (2) даже число запомнилось — 28 июля. (3) ещё недавно наша улица была деревянной, а теперь от неё осталось два домика, окружённых девятиэтажными коробками.
ответ:
.
.
16. выпишите слово, в котором правописание суффикса определяется правилом «нн пишется в именах прилагательных, образованных от имён существительных с основой, оканчивающейся на н».
узкие улочки, застроенные деревянными домами, утопали в снегу. искрился, переливался снег, такой же чистый и белый, как каменные стены кремля. на санях ехали к площади бояре, торжественными, стройными шло войско.
ответ:
Любишь каждую травинку, поникшую от росы, согретую солнцем, каждую кружку воды из летнего колодца, каждое деревце, покрытое росой, трепещущее в безветрии листьями, каждый крик петуха, каждое облако, плывущее по бледному и высокому небу.
Односоставное определённо-личное предложение с одним главным членом предложения - сказуемым и однородными дополнениями:
любишь (что?) травинку, кружку, деревце, крик, облако.
Внутри предложения обособленные определения, выраженные причастными оборотами:
травинку, поникшую от росы
травинку, согретую солнцем
деревце, покрытое росой
деревце, трепещущее в безветрии листьями
облако, плывущее по бледному и высокому небу
Для многих людей чтение – самый лучший вид отдыха, который расслабляет и успокаивает. От увлекательной книги невозможно оторваться, пока не прочтешь ее «от корки до корки».
Чтение развивает воображение и фантазию. Мир книг – прекрасный и удивительный. За каждой обложкой скрывается неповторимая история – со своими героями, событиями и атмосферой. Читая книги, мы погружаемся в этот мир, радуемся или печалимся вместе с персонажами, сочувствуем им или выражаем свое осуждение.
Чтение развивает усидчивость и умение самостоятельно находить информацию, выделять из нее главное.
Чтение художественных и научно-популярных произведений расширяет эрудицию и кругозор, обогащает знаниями об истории, культуре, искусстве, науке. С начитанным человеком интересно разговаривать, потому что ему всегда есть о чем рассказать.
У людей, которые много читают, богатый словарный запас. Они легко выражают свою точку зрения, говорят правильно и красиво.
Чтение повышает грамотность. Читая текст, мы зрительно запоминаем, как пишутся слова, и потом не ошибаемся при письме. Иногда это даже называют «врожденной грамотностью».
Чтение книг раскрывает человеческую душу. Некоторые прочитанные истории могут запомниться на всю жизнь и даже повлиять на судьбу.
Книги, как верные товарищи, делятся опытом и отвечают на волнующие вопросы. Они разобраться в себе, понять, что ты за личность, какие у тебя свойства характера. Можно многое узнать о внутреннем мире человека, если он назовет свои любимые книги или литературных героев.
Книга – неисчерпаемый источник знаний и преданный друг, сопровождающий нас с самого раннего детства. Человек, который любит читать и размышлять о прочитанном, никогда не соскучится от безделья и одиночества.