В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
ноб1
ноб1
01.01.2020 00:47 •  Русский язык

13. в каких значениях употреблены выделенные слова? есть ли у них синони
и антонимы? назовите виды орфограмм на месте скобок.
туман ичезал. ред, ткие кустики у облитые мя.
ким солнечным светом, топорщились зелёной листвой,
(в)них пересвистывались птицы. , словно родившись из
мутновато(голубого) неба, по..вились над головами, св..ркнули бе.
лыми грудками и умчались, ра..таяли, оставив о себе лишь во..по-
минание.
(rlo в тендрякову)​

Показать ответ
Ответ:
Bikolik27nn
Bikolik27nn
20.12.2021 22:06
С детских лет, со школьной скамьи нас учили, что буква «Я» – последняя в алфавите. Нас приучали к тому, чтобы мы в первую очередь думали о других людях, наших друзьях, соседях. Если какой-либо вопрос касался, предположим, нас и ещё кого-то, то предпочтение следовало отдать другому человеку, пусть даже и в ущерб себе. Так прививались хорошие, добрые качества нашей души, сердца.
Сказка – быль, да в ней намёк...
Разные учёные по-разному объясняют происхождение буквы «Я». Конечно, она долгий эволюционный путь и, в конце концов, оказалась самой последней в алфавите, хотя некогда была первой в виде буквы «аз», в некоторых источниках – «яз».
Существуют и разные сказки о том, как эта гордая буковка стала замыкать алфавит.
В загадочной стране букв жила забияка буква Я. Она ссорилась со всеми, потому что хотела быть только первой. Даже второй быть ей не нравилось. Однажды другие буквы рассердились окончательно и выгнали её в самый конец алфавита: «Пусть здесь стоит». И больше не пустили её обратно. Так и осталась буква Я самой последней. Правда, в словах она иногда оказывается первой, но тогда уж молчит и не задирается – боится, что опять её прогонят.
А вот ещё другая, похожая небылица.
Жила-была буква Я. Очень уж она была хвастливой. Всё время хвасталась: «Я самая умная! Я самая красивая! Я самая сильная! Я самая хорошая!». Надоело буквам слушать эту выскочку и хвастунишку, и отправили они букву Я в самый конец алфавита: «Пусть там будет. Оттуда не будет слышно её хвастовства». С тех пор буква Я в алфавите самая последняя.
Самая хвастливая буква
Каким бы ни было происхождение этой буквы, ясно одно – она оказалась самой гордой, хвастливой. Человек постоянно говорящий «Я, да Я» возвеличивает этим себя перед другими.
Как часто нам приходится слышать: «Я получил пятёрку», «Я прыгнул выше всех», «Я лучший спортсмен года»... Буквально на каждом шагу буква «Я» встревает в наш разговор, вмешивается в слова и переплетается между фразами. Каждый из нас старается преподнести обществу себя и всё, что делает, причём под знаком единоличия, то есть в данном случае без «якания» не обойтись.
Разумеется, что произнося такую лёгкую букву, мы подразумеваем не саму букву как таковую, а личное местоимение «я». Ну а раз это личное местоимение, то человек всеми правдами и неправдами старается любое маленькое достижение приписать себе. Он чувствует себя единственным обладателем случившегося.
Чем чаще мы прибегаем к употреблению этого местоимения, тем больше и больше закладываем в себя чувство гордости, хвастовства. Согласитесь, что вы никогда не услышите от человека скромного «Я… я… я…».
Буква и местоимение «Я» оказались самыми гордыми и хвастливыми среди всех букв и других местоимений. Не знаю, почему так сложилось, но ясно одно, что человек, употребляющий в речи эту букву часто, таким образом, приписывает всё себе, забывая, что на самом деле, вряд ли мы смогли бы что-либо творить в этой жизни.
0,0(0 оценок)
Ответ:
gri6anja20021
gri6anja20021
11.02.2022 09:05
Ох, пошлите за доктором! (Тургенев) ; Эй, себя сгубите, не потакайте Фоме! (Достоевский) ; Чу, сверчок за печкой затрещал.. . чу, вздохнул кто-то (Салтыков-Щедрин) ; Жизнь, увы, не вечный дар! (Пушкин) ; Мы дело кончим полюбовно, но только, чур, не плутовать (Лермонтов) ; Ну, тащися, сивка, пашней-десятиной (Кольцов). Ага! Сам сознаешься, что ты глуп (Пушкин) (о прописной букве, с которой в подобных случаях пишется следующее за междометием слово, см. §12, п. 2); Эй! Садись ко мне, дружок (Некрасов) ; Я до сих пор не могу позабыть двух старичков века, которых, увы! теперь уже нет (Гоголь) ; У всех повыс однако, чур! секрет (Грибоедов).
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота