❤️ 14. Спишите текст. Вместо точек вставьте подходящие по смыслу глаголы с
приставками. Перескажите текст в третьем лице.
В комнате у меня был полнейший беспорядок. Что бы это значило? Уж не
сюда кто-нибудь из моих младших братьев в моё отсутствие?! Я ... к раскрытому
книжному шкафу. Так и есть! Старых книжек Александра Дюма на месте не было,
Их ... с собой, конечно, Митя; он готов день и ночь читать и перечитывать „Трёх
мушкетёров". Эти книги мне подарила моя старенькая тётя, которая много лет
тому назад ... их из Парижа.
я отправился на поиски братьев, предполагая найти их в каком-нибудь
укромном местечке. Но я ... весь дом, во все комнаты, к соседям, но так никого
и не нашёл. Тогда я решил, что братья или ... вместе с родителями в гости, или ...
покататься на машине. Я вернулся к себе в комнату. Каково же было моё
удивление, когда я ... мимо шкафа с одеждой и услышал оттуда чьи-то вздохи.
Ребята ... туда, ожидая моего прихода, да так там и заснули. Митя ... из шкафа сам,
а Серёжу мне пришлось на руках ... в детскую и уложить прямо в постельку.
На нашей планете сегодня существует около шести тысяч языков, некоторых из них не имеют письменности, на некоторых разговаривает совсем малый процент населения. Но тем не менее все они существуют... И языки развивыются.
Язык - такой же живой, организм, как и человек. Развитие языка - это обогащение лексического запаса, переход из одной части речи в другую, устаревание слов, расширение значения слова, и так далее. Печально, когда язык перестает развиваться.
Но некоторые древние языки умирают вместе с их носителями, и в наше время это происходит довольно часто.
Очень плохо, когда умирает язык, поэтому каждая нация должна заботиться о развитии своего языка, знать и уважать его, а в особенности не засорять иностранными "словечками" и сленговыми выражениями.
Красавица Лада и стала Масленицей, справляющей языческую тризну по умирающей зиме и всем «прежде почившим» . Вся Масленичная неделя связана с поминовением родителей, что выражается в обычае печь блины, являвшиеся необходимой принадлежностью поминок. «Первая оттепель - вздохнули родители» , - говорилось в старину. Первый испеченный масленый блин клали на окошко - для родителей, приговаривая при этом: «Честные наши родители! Вот для вашей душки блинок! »
На Масленицу издавна существовала традиция строить из снега и льда снеговиков, возводить снежные крепости, кататься на санках с гор.
В первый день Масленицы - понедельник - встречали праздник. Масленицу, наряженную и разукрашенную лентами и тряпками, возили по деревне, снаряжая целый поезд из саней.
Вторник назывался «заигрышами» - народ играл и веселился, развлекаемый бродячими скоморохами. Специально возведенные «снежные городки» брались приступом, а иногда устраивались и кулачные бои «стенка на стенку» , что доставляло удовольствие и зрителям, и даже самим участникам.
В масленичную среду - «лакомку» начиналось великое объедение, а в четверг все съеденное «запивалось» , шел самый широкий разгульный день, который назывался «разгуляй-четверг» или «широкий четверг» .
Пятница называлась «тещины вечерки» - в этот день зятьям полагалось навещать тещ. Суббота считалась «золовкиными посиделками» (невестки приглашали к себе золовок) . Оба эти дня в народе посвящены хождению по родне.
Но - «не все коту Масленица» - наступало воскресенье, последний день Масленицы, имевший несколько названий: «проводы» , «прощание» , «прощеный день» . На проводах сжигалось чучело зимы-Мораны. После народ расходился по домам, и начиналось «прощанье» - обряд, сохранившийся и до нашего времени. Просили прощения и прощали других родные, знакомые, первые встречные. Обряд этот связан и с христианской традицией, известной с ХVII столетия - Прощеным воскресеньем. В «прощеный день» справлялись и поминки по родителям, которых не забывали всю праздничную неделю. Для тех, кто не успевал нагуляться за неделю, существовала «немецкая масленица» . Так говорят в народе об опохмеляющихся в чистый понедельник. «Широка река Маслена, затопила и Великий пост! » - говорилось о тех, кто доедал в первый постный день оставшиеся после праздника кушанья и «полоскал рот» недопитым вином.
По народным приметам, если в воскресенье перед началом Масленичной недели будет ненастье, то летом можно ждать большого урожая грибовю
Второй весенний месяц называется апрелем не случайно: по народному поверью, в апреле земля преет. «Март пивом, а апрель водою славится» , - говорят в народе. В апреле снег тает уже неостановимо, как неостановим приход настоящей весны, с теплом, свежей зеленью. «Начало апреля в снегу, конец - в зелени» , - говорят об этом месяце.
Раньше на Руси этот месяц назывался «пролетником» , так как предвещал скорый приход лета; у поляков он носил название «кветень» ; чехи и словаки именовали апрель «дубень» . В Древней Руси он был вторым месяцем; позже, до 1700 года, он считался восьмым, а после реформы Петра I стал четвертым по счету.
Приход настоящей весны связан прежде всего с радостным праздником Благовещения.
День Благовещения, отмечаемый 7 апреля, сопровождался многочисленными суевериям