181. Что русский философ Иван Александрович Ильин называет «священной традицией России»? Есть ли примеры продолжения этой традиции в наши дни? Приведите их, выразите своё отношение к ним.
Россия... Разве можно говорить о ней? Она — как живая тайна: ею можно жить, о ней можно вздыхать, ей можно молиться; и, не постигая её, блюсти её в себе; и молчать...
Но о дарах её; о том, что она дала нам, что открыла; о том, что делает нас русскими; о том, что есть душа нашей души; о своеобразии нашего духа и опыта; о том, что смутно чуют в нас и не осмысливают другие народы... об отражении в нас нашей Родины — да будет сказано в благоговении и тишине.
Россия одарила нас бескрайними ширью уходящих равнин, вольно пронизываемых взором да ветром, зовущих в лёгкий, далёкий путь. И эти раскрыли наши души и дали им ширину, вольность и лёгкость, каких нет у других народов. Русскому духу присуща духовная свобода, внутренняя ширь, осязание неизведанных, небывалых возможностей. Мы родимся в этой внутренней свободе, мы дышим ею, мы от природы несём её в себе...
Столетиями строили его [русский характер] монастырь и армия, государственная служба и семья. И когда удавалось им их дело, возникали дивные, величавые образы: русские подвижники, русские воины, претворявшие свой долг в преданность, а закон — в систему героических поступков... А из этого рождалось ещё более высокое: священная традиция России — выступать в час опасности и беды добровольцем, отдающим своё достояние и жизнь за дело Божие, всенародное и отечественное... (И. Ильин)
Расцвело. Легкий ветерок пробежал по лесу. Туман разошёлся, и показался берег реки с зарослями густого кустарника.
Вдруг послышался шорох гальки. Я оглянулся и рассмотрел две чёрные тени. Я предполагал увидеть людей, но это показались лоси. Они направлялись к реке. Я залюбовался животными. Лоси жадно пили воду. Вдруг самка почуяла опасность и стала смотреть в мою сторону. Вода стекала у нее с губ, и от этого расходились круги по спокойной поверхности реки. Лосиха встрепенулась, издала хриплый крик и бросилась к лесу.
В это мгновение взошло солнце. Сквозь клубы тумана стали проявляться очертания гор, растущих на том берегу деревьев.
2 слова с проверяемой безударной гласной в корне:
пробежал - бег
ветерок - ветер
2 слова с чередующейся гласной в корне:
зарослями - рос
предполагал - лаг
1. Надвигался знойный, тяжелый день. (простое осложненное)
2. Звезды начали меркнуть, и небо стало заволакиваться тучами. (сложное)
3. Видны были только белые стволы ближайших берез да кусочек аллей. (простое осложненное)
4. У самого родника росли не только дубы, но и ели. (простое осложненное)
5. Внезапно в зарослях что-то осторожно звякнуло, будто кто задел колокольчик. (сложное)
6. Медленно всходила угрюмая луна, от земли поднимался душный запах. (сложное)
7. Люди мечтают о длинном лете, а я мечтаю о длинной теплой осени. (сложное)
8. Им приходилось как землю рыть, так и камни обтёсывать. (простое осложненное)