181. Что русский философ Иван Александрович Ильин называет «священной традицией России»? Есть ли примеры продолжения этой традиции в наши дни? Приведите их, выразите своё отношение к ним.
Россия... Разве можно говорить о ней? Она — как живая тайна: ею можно жить, о ней можно вздыхать, ей можно молиться; и, не постигая её, блюсти её в себе; и молчать...
Но о дарах её; о том, что она дала нам, что открыла; о том, что делает нас русскими; о том, что есть душа нашей души; о своеобразии нашего духа и опыта; о том, что смутно чуют в нас и не осмысливают другие народы... об отражении в нас нашей Родины — да будет сказано в благоговении и тишине.
Россия одарила нас бескрайними ширью уходящих равнин, вольно пронизываемых взором да ветром, зовущих в лёгкий, далёкий путь. И эти раскрыли наши души и дали им ширину, вольность и лёгкость, каких нет у других народов. Русскому духу присуща духовная свобода, внутренняя ширь, осязание неизведанных, небывалых возможностей. Мы родимся в этой внутренней свободе, мы дышим ею, мы от природы несём её в себе...
Столетиями строили его [русский характер] монастырь и армия, государственная служба и семья. И когда удавалось им их дело, возникали дивные, величавые образы: русские подвижники, русские воины, претворявшие свой долг в преданность, а закон — в систему героических поступков... А из этого рождалось ещё более высокое: священная традиция России — выступать в час опасности и беды добровольцем, отдающим своё достояние и жизнь за дело Божие, всенародное и отечественное... (И. Ильин)
2)Солнце показалось из-за туч, но вскоре скрылось(перед но всегда ставиться запятая).
3)Мухи, осы и шмели укрываются в сухие убежища (запятая потому что однородные члены предложения, связанные интонацией).
4) До чего красив осенний лес! (Восклицательный знак, так как предложение с побудительной интонацией).
5)ребята, вы видели когда-нибудь видели вековые могучие корабельные сосны (обращение поэтому запятая).
В именительном и винительном падеже существительных женского рода III склонения: брошь, мышь, сушь, блажь.
— Глагол:
В инфинитиве: лечь, стричься, испечь.
В повелительном наклонении 2-го лица единственного и множественного числа: съешь, врежьте.
Во 2-м лице единственном числе настоящего и будущего времени после буквы ш: ешь, несёшь, пойдёшь, сделаешь.
— Наречие:
Во всех наречиях после ш и ч (прочь, вскачь, сплошь, наотмашь, навзничь, невмочь), а также в одном после ж (настежь).
— Частица:
На конце частиц: ишь, бишь, вишь, лишь.