19. В конструкции «быти благочестию дѣлатель» (1) в современном русском языке использовались бы другие падежи, выберите их из предлагаемого списка. Именительный
- Так лучше бы дома сидеть, коли никто не хочет играть, - сквозь слезы выговорила Любочка. Я заметил ему это; но он отвечал, что оттого, что мы будем больше или меньше махать руками, мы ничего не выиграем и не проиграем и все же далеко не уедем. Ежели судить по-настоящему, то игры никакой не будет. Нагнувшись над червяком, Катенька сделала это самое движение, и в то же время ветер поднял косыночку с ее беленькой шейки. У меня же были слезы на глазах. Он, как и все бывшие военные, не умел одеваться по-модному; но зато он одевался оригинально и изящно. Бог знает, были ли у него какие-нибудь нравственные убеждения?
Форма слова - это изменение одного и того же слова (дом - дому, домом, дома). 1) совокупность морфологических и фонологических характеристик слова, определяющих его грамматическое значение. Так, состав морфем слова "учительница" (учи-тель-ниц-а) указывает на его принадлежность к существительным женского рода, стоящим в именительном падеже единственного числа. В языке афар (Эфиопия) фонологические свойства слова fak показывают, что это глагол в повелительном наклонении (единственное число, 2-е лицо), т.к. это единственная грамматическая форма, оканчивающаяся на согласный. Понятие Ф. с. возникло в рамках формально-морфологического подхода к языку, представленного, например, в работах Ф. Ф. Фортунатова. Ф. с. понималась им как членимость слова на морфемы, позволяющая определить его грамматическое значение.
2) То же, что словоформа; слово в данной грамматической форме. Так, рус. "столу" – форма дательного падежа единственного числа слова "стол".
Глагол В современном русском языке начальной (словарной) формойглагола считается инфинитив, иначе называемый неопределеннойформой глагола.
Я заметил ему это; но он отвечал, что оттого, что мы будем больше или меньше махать руками, мы ничего не выиграем и не проиграем и все же далеко не уедем.
Ежели судить по-настоящему, то игры никакой не будет.
Нагнувшись над червяком, Катенька сделала это самое движение, и в то же время ветер поднял косыночку с ее беленькой шейки.
У меня же были слезы на глазах.
Он, как и все бывшие военные, не умел одеваться по-модному; но зато он одевался оригинально и изящно.
Бог знает, были ли у него какие-нибудь нравственные убеждения?
1) совокупность морфологических и фонологических характеристик слова, определяющих его грамматическое значение. Так, состав морфем слова "учительница" (учи-тель-ниц-а) указывает на его принадлежность к существительным женского рода, стоящим в именительном падеже единственного числа. В языке афар (Эфиопия) фонологические свойства слова fak показывают, что это глагол в повелительном наклонении (единственное число, 2-е лицо), т.к. это единственная грамматическая форма, оканчивающаяся на согласный. Понятие Ф. с. возникло в рамках формально-морфологического подхода к языку, представленного, например, в работах Ф. Ф. Фортунатова. Ф. с. понималась им как членимость слова на морфемы, позволяющая определить его грамматическое значение.
2) То же, что словоформа; слово в данной грамматической форме. Так, рус. "столу" – форма дательного падежа единственного числа слова "стол".
Глагол
В современном русском языке начальной (словарной) формойглагола считается инфинитив, иначе называемый неопределеннойформой глагола.