2. В предложении (Затрещали кусты, заметались вершины молоденьких сосен, заскрипел оседая наст) обособленных членов предложения нет и знаки препинания расставлены верно. б) нет (оседая – обособленное обстоятельство, выраженное одиночным деепричастием, выделяется запятыми)
3. Бушуя и грозя, волны размеренно ударяли в стенку мола. В этом предложении обособлены два деепричастия и знаки расставлены верно. а) да (деепричастия: бушуя и грозя)
4. Одиночно употребляемые слова: стоя, сидя, молча, не глядя - обособляются, так как являются наречиями. б) нет (не обособляются).
5. Стоя на берегу я смотрел на волны, догонявшие друг друга. В этом предложении все знаки препинания расставлены верно. б) нет (стоя на берегу – обособленное обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом, выделяется запятой).
6) В обоих предложениях: 1) Засучив по локоть рукава, я принялась месить тесто. 2) Работать здесь придется засучив рукава - знаки препинания расставлены верно. а) да (в 1-м – это деепричастный оборот; во 2-м – часть фразеологизма).
7) Номера предложений, в которых есть обособленные обстоятельства:
(2), (3), (4). (2) |Держа кувшин над головой|, грузинка узкою тропой сходила к берегу. (3) Я вскочил в повозку и, |схватив поводья|, погнал лошадь. (4) |Несмотря на жару|, вода в реке была холодной.
8) Запятые в предложениях с обособленными обстоятельствами. (1) Уходя, гасите свет. (2) От Урала до Дуная, до большой реки, |колыхаясь и сверкая|, движутся полки. (3) Будем работать засучив рукава. (4) Яков шел не торопясь. (5) Летом, вечерними зорями, любил я бродить вдоль реки.
9) Номера предложений, в которых правильно поставлены знаки препинания при обособленных обстоятельствах: (2), (3), (4). (1) Степь побурела и задымилась(,) подсыхая. (нужна запятая) (2) Я вскочил в повозку и, схватив поводья, погнал лошадь. (3) Дети, вопреки морозу, вышли погулять. (4) Все это она делала не спеша, без шума, с какой-то умиленной и тихой заботливостью на лице. (5) Пантелей Прокопьевич, скрепя сердце, доверил Дарье быков. (запятые не нужны: фразеологизм)
10) Номера предложений, в которых неправильно поставлены знаки препинания при обособленных обстоятельствах: (2), (3), (5). (1) Пошучивая и хохоча от души, они все расстояние незаметно.
(2) С утра до поздней ночи работал Федор, не покладая рук.
(запятая не нужна: фразеологизм)
(3) Подруга, обернувшись остановилась. (нужна вторая выделяющая запятая после деепричастия обернувшись)
Орфограмма - это ситуация, в которой применяется правило орфографии по написанию буквы или последовательности нескольких букв с целью отражение некоторой последовательности звуков для определенной морфологической ситуации.
Орфограмма происходит отгреческих слов orthós — правильный и grámma — письмо.
Орфограмма включает в себя следующие компоненты: 1) варианты правильного написание (буква, последовательность букв) 2) ситуация, которая характеризует орфограмму.
Например, орфограмма «о-ё (е) после шипящих в корне слова» содержит варианты правильного написания «о-ё (е)» и описание ситуации, в которой существует орфограмма — «после шипящих в корне слова».
Одной орфограмме может соответствовать несколько правил орфографии. Например, для орфограммы «о-ё(е) после шипящих» существуют следующие правила: 1) в корне слова после шипящих пишется ё(е), кроме слов-исключений; 2) в суффиксах и окончаниях глаголов и отглагольных образований после шипящих пишется ё(е), кроме слов-исключений; 3) в суффиксах и окончаниях существительных, неотглагольных прилагательных и наречий после шипящих под ударением пишется о, без ударения — е, кроме слов-исключений.
Примеры орфограмм:
«И, Ы после И» «безударная гласная в корне слова» «Ь после шипящих»
б) нет.
2. В предложении (Затрещали кусты, заметались вершины молоденьких сосен, заскрипел оседая наст) обособленных членов предложения нет и знаки препинания расставлены верно.
б) нет (оседая – обособленное обстоятельство, выраженное одиночным деепричастием, выделяется запятыми)
3. Бушуя и грозя, волны размеренно ударяли в стенку мола. В этом предложении обособлены два деепричастия и знаки расставлены верно.
а) да (деепричастия: бушуя и грозя)
4. Одиночно употребляемые слова: стоя, сидя, молча, не глядя - обособляются, так как являются наречиями.
б) нет (не обособляются).
5. Стоя на берегу я смотрел на волны, догонявшие друг друга. В этом предложении все знаки препинания расставлены верно.
б) нет (стоя на берегу – обособленное обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом, выделяется запятой).
6) В обоих предложениях: 1) Засучив по локоть рукава, я принялась месить тесто. 2) Работать здесь придется засучив рукава - знаки препинания расставлены верно.
а) да (в 1-м – это деепричастный оборот; во 2-м – часть фразеологизма).
7) Номера предложений, в которых есть обособленные обстоятельства:
(2), (3), (4).
(2) |Держа кувшин над головой|, грузинка узкою тропой сходила к берегу.
(3) Я вскочил в повозку и, |схватив поводья|, погнал лошадь.
(4) |Несмотря на жару|, вода в реке была холодной.
8) Запятые в предложениях с обособленными обстоятельствами.
(1) Уходя, гасите свет.
(2) От Урала до Дуная, до большой реки, |колыхаясь и сверкая|, движутся полки.
(3) Будем работать засучив рукава.
(4) Яков шел не торопясь.
(5) Летом, вечерними зорями, любил я бродить вдоль реки.
9) Номера предложений, в которых правильно поставлены знаки препинания при обособленных обстоятельствах: (2), (3), (4).
(1) Степь побурела и задымилась(,) подсыхая. (нужна запятая)
(2) Я вскочил в повозку и, схватив поводья, погнал лошадь.
(3) Дети, вопреки морозу, вышли погулять.
(4) Все это она делала не спеша, без шума, с какой-то умиленной и тихой заботливостью на лице.
(5) Пантелей Прокопьевич, скрепя сердце, доверил Дарье быков.
(запятые не нужны: фразеологизм)
10) Номера предложений, в которых неправильно поставлены знаки препинания при обособленных обстоятельствах: (2), (3), (5).
(1) Пошучивая и хохоча от души, они все расстояние незаметно.
(2) С утра до поздней ночи работал Федор, не покладая рук.
(запятая не нужна: фразеологизм)
(3) Подруга, обернувшись остановилась.
(нужна вторая выделяющая запятая после деепричастия обернувшись)
(4) Спустя три часа его повели на допрос.
(5) Они шли, не торопясь. (запятая не нужна)
Орфограмма - это ситуация, в которой применяется правило орфографии по написанию буквы или последовательности нескольких букв с целью отражение некоторой последовательности звуков для определенной морфологической ситуации.
Орфограмма происходит отгреческих слов orthós — правильный и grámma — письмо.
Орфограмма включает в себя следующие компоненты:
1) варианты правильного написание (буква, последовательность букв)
2) ситуация, которая характеризует орфограмму.
Например, орфограмма «о-ё (е) после шипящих в корне слова» содержит варианты правильного написания «о-ё (е)» и описание ситуации, в которой существует орфограмма — «после шипящих в корне слова».
Одной орфограмме может соответствовать несколько правил орфографии. Например, для орфограммы «о-ё(е) после шипящих» существуют следующие правила:
1) в корне слова после шипящих пишется ё(е), кроме слов-исключений;
2) в суффиксах и окончаниях глаголов и отглагольных образований после шипящих пишется ё(е), кроме слов-исключений;
3) в суффиксах и окончаниях существительных, неотглагольных прилагательных и наречий после шипящих под ударением пишется о, без ударения — е, кроме слов-исключений.
Примеры орфограмм:
«И, Ы после И»
«безударная гласная в корне слова»
«Ь после шипящих»