1л Пыль
дыша,
жели
101. Прислушайтесь, как звучат слова в стихотворении
Самуила Маршака. Какие сочетания звуков передают стук
дождевых капель и грохот грома? Спишите стихи, подчерк-
ните слова со звуковыми повторами.
pe Bbl-
под-
1 бы-
По небу голубому
Проехал грохот грома,
И снова всё молчит.
А миг спустя мы слышим,
Как весело и быстро
По всем зелёным листьям,
По всем железным крышам,
По цветникам, скамейкам,
По вёдрам и по лейкам
Весёлый дождь стучит.
Найдите слова с проверяемыми безударными гласными
в корне слова, подберите к ним проверочные слова и вы-
Пишите их парами.
К числу разносклоняемых имён существительных относятся десять существительных на -мя: это слова бремя, время, вымя, знамя, имя, пламя, племя, семя, стремя, темя, которые склоняются по-особому.
1. Во всех падежах, кроме именительного и винительного падежа единственного числа, существительные на -мя имеют на конце основы -мен.
2. В родительном, дательном, предложном падежах единственного числа эти существительные оканчиваются на -и (как и существительные третьего склонения).
3. Существительные бремя, вымя, пламя, темя не имеют множественного числа. Остальные шесть слов склоняются во множественном числе по второму склонению, лишь слова семя, стремя в родительном падеже множественного числа имеют форму на -ян: семян, стремян.
Разносклоняемыми являются и существительные дитя и путь. Существительное дитя имеет особые формы в единственном числе (дитяти, дитяти, дитя, дитятею, о дитяти) и в творительном падеже множественного числа (детьми). Существительное путь имеет особые формы лишь в единственном числе (пути, пути, путь, путем, о пути), а во множественном числе оно склоняется по типу слова кость (т.е. по III склонению).