В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
lerahmru
lerahmru
18.03.2023 19:06 •  Русский язык

2. а) На основе фрагмента песни «Семейный альбом » М. Танича составьте соче- тания с ключевыми словами в соответствии с данными нике схемами: прил. + сущ. - семейный альбом; сущ. + сущ. в Р.п - альбом родителей, альбом для родителей. Ах, чего только не было с нами!
Первый шаг, первый класс, первый вальс.
Всё, чего не расскажешь словами, Фотографии скажут про нас.
Сколько всякого мы позабыли,
Сколько снова забудем потом,

Чтобы вспомнить, какими мы были, Загляните в семейный альбом...
И летят за страницей страницы
Наших дней верстовые столбы.
И в домашнем альбоме хранится
Фотокопия нашей судьбы...

Показать ответ
Ответ:
karkhachatryan
karkhachatryan
18.11.2021 08:22

1. Папа по чтобы она сначала поздоровалась с Софьей Филипповной.

Объяснение:

1. Папа по чтобы она сначала поздоровалась с Софьей Филипповной. (в данном предложении слово "чтобы" выполняет роль подчинительного целевого союза и по правилу пишется слитно, а слово "сначала" выполняет роль наречия и по правилу пишется слитно);

2. Потом до самой ночи не мог он унять в теле непонятную эту дрожь. (в данном предложении сочетание "не мог" пишется раздельно, ибо "не" с глаголами по правилу пишутся раздельно, а слово "непонятную" пишется слитно, ибо можно заменить синонимом без "не" - "запутанный", "странный", "туманный", "мудрёный");

3. Во время путешествия скучать совсем не приходилось. (в данном предложении сочетание "во время" пишется раздельно, ибо можно задать во во время (чего?) путешествия, а слово "совсем" пишется слитно, ибо это наречие, а такая часть речи пишется слитно);

4. Она старалась ни о чём не думать, но воспоминания плыли. (в данном предложении сочетание "ни о чём" пишется слитно, так как отрицательные частицы пишутся раздельно с местоимениями в том случае, когда между этими двумя языковыми единицами стоит предлог).

0,0(0 оценок)
Ответ:
zhahbota
zhahbota
10.01.2023 12:50

Как уже отмечалось ранее (см. п. 2.2.1. Род имён существительных), в форме именительного падежа множественного числа (прежде всего существительных мужского рода) наблюдается большое число окончаний, что связано с историей развития системы склонений русских существительных.

1. В настоящее время среди существительных мужского рода второго склонения наиболее распространены два окончания: -ы/-и и -а/-я, причём в разговорной речи и просторечии особой продуктивностью отмечено окончание -а/-я. Оно частично вытесняет окончание -ы/-и и в литературном языке.

Так, в XIX веке распространены были формы до́мы, по́езды, а в ХХ веке – дома́, поезда́. Уже в последние десятилетия формы дире́кторы, профе́ссоры стали устаревшими, а их место заняли варианты директора́, профессора́.

Однако процесс вытеснения окончания -ы/-и окончанием -а/-я в литературном языке идёт значительно медленнее, чем в просторечии именно потому, что формы с -а/-я во многом воспринимаются как второсортные, сниженные.

Использование того и другого окончания определяется рядом факторов:

а) окончание -а/-я имеют существительные, обозначающие парные понятия:

глаза́, рукава́, обшлага́;

б) большинство односложных слов имеет во множественном числе окончание -ы/-и (торты, флоты, шумы), но возможны и исключения (дома́, сорта́);

в) окончание -а/-я, как правило, имеют во множественном числе двусложные слова с ударением на первый слог.

Ср.: ка́тер – катера́, шо́мпол – шомпола́.

Если ударение в начальной форме падает на второй слог, то во множественном числе распространено окончание -ы/-и: арбу́з – арбу́зы;

г) в трёхсложных и многосложных словах распространено окончание -ы/-и с ударением на середине слова: апте́кари, догово́ры (форма договора́ хотя и допустима, но всё же нежелательна!);

д) иноязычные слова (чаще французского происхождения) с финалью -ёр/-ер и ударением на последний слог обычно имеют окончание -ы/-и:

офице́р – офице́ры, киоскёр – киоскёры, шофёр – шофёры (!);

Обратите внимание на последнюю форму. Используемая в просторечии и профессиональной речи форма шофера́ поддерживается просторечной формой единственного числа с ударением на первый слог – шо́фер. Но такое произношение не является литературным (!).

е) слова латинского происхождения с финалью -тор/-сор обычно имеют окончание -ы/-и (компью́теры, проце́ссоры), хотя у одушевлённых существительных, достаточно частотных и употребительных в речи, распространённым становится окончание -а/-я.

Ср.: коммента́торы, ле́кторы, нова́торы – директора́, доктора́, профессора́;

ж) окончание -а/-я обычно имеют двусложные и трёхсложные существительные с ударением на первом слоге и с финалью -л/-ль и -р/-рь:

ки́вер – кивера́, ки́тель – кителя́ (допустимо – ки́тели).

Иногда одно и то же существительное одновременно подпадает под действие нескольких взаимоисключающих факторов. Именно среди таких слов наблюдается наибольшее число вариантов в речи.

Например, слова фа́ктор, ве́ктор двусложные с ударением на первом слоге, поэтому во множественном числе они могли бы иметь окончание -а/-я. В то же время это неодушевлённые существительные латинского происхождения с финалью -тор, поэтому они могут иметь окончание -ы/-и. В литературном языке побеждает действие второго фактора и нормативными являются варианты ве́кторы, фа́кторы.

Существительное бу́нкер двусложное с ударением на первый слог, поэтому может иметь окончание -а. Но как слово немецкого, а не французского происхождения на -ер, оно может иметь окончание -ы. В литературном языке равноправны обе формы: бункера́ и бу́нкеры.

Иногда использование того или иного окончания определяется значением и сочетаемостью слова:

борова́ (горизонтальные части дымоходов) и бо́ровы (кастрированные самцы свиньи);

кондуктора́/конду́кторы трамваев и конду́кторы в станке (специальные при в механизмах);

 

корпуса́ завода, кадетские корпуса́ и ко́рпусы человека или животного;

меха́ (выделанные шкуры животных) и кузнечные ме́хи;

о́бразы в романе и образа́ святых в церкви;

рыцарские о́рдены и ордена́ за подвиги;

пово́дья для лошади и по́воды (побуждения);

пояса́ халатов и часовые пояса́ (допустимо – часовые по́ясы);

про́пуски букв и заводские пропуска́;

соболя́ (меха) и со́боли (животные);

банковские счета́ – конторские счёты;

сыновья́ от первого брака и сыны́ отечества;

электрические то́ки и тока́ в поле;

то́ны в музыке и тона́ в живописи;

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота