Я очень люблю ходить с друзьями в поход. Вот и в это воскресенье мы решили съездить на Байкал с ночевкой. В рюкзак положили теплые носочки, кофту, запасные брючки, ледянку, спальник. Чтобы не скучать в электричке, я взяла с собой книжку. Бабушка испекла мне вкусные пирожки, а мама заставила взять еще и бутерброды и чай в термосе. В электричке мы проголодались и решили перекусить. С удовольствием подкрепившись, мысленно поблагодарила маму и бабушку. Хоть и не хотелось с собой брать лишнюю тяжесть, но взрослых слушаться иногда очень полезно!
В русской природе нет леса прекраснее, чем березовая роща. Светлые стволы берез, отражающие солнечный свет, листва, сквозь которую на землю летят солнечные зайчики, мягкая зеленая трава-мурава, которая в разное время то расцвечивается цветами, то в траве заалеют ягоды земляники, а позже вырастут крепенькие, коричнево-бархатистые шляпки подберезовиков. Но и на этом не кончаются превращения. Когда наступает осень, лист березы становится таким желтым, что именно к березовой роще относятся слова - Золотая осень. Наступит зима и снова роща преображается - белые стволы, утопая в белом снегу подчеркивают его белизну, а голые черные ветки кидают на снег тонкую сеть линий. Вот и весна скоро, по жилам берез потечет сладкий сок, появятся березовые «бруньки» - сережки и снова береза стоит красавицей. Один из лучших наших пейзажистов - Куинджи создал четыре картины на тему «Березовая роща», но, даже они не исчерпали всей красоты березового леса. В 1901 году художник создал очередную версию картины. Сквозь лес течет небольшой ручей, который питает водой несколько берез. Они стоят по берегам ручья - стройные, высокие, белоствольные. В центре картины ручей разливается в озерцо, в которое смотрятся окружающие деревья. Ещё дальше, уже на третьем плане березы замыкают пейзаж. Это как врата в Страну счастья, страну, куда всегда стремились мечтатели и поэты.
Березовая роща
В русской природе нет леса прекраснее, чем березовая роща. Светлые стволы берез, отражающие солнечный свет, листва, сквозь которую на землю летят солнечные зайчики, мягкая зеленая трава-мурава, которая в разное время то расцвечивается цветами, то в траве заалеют ягоды земляники, а позже вырастут крепенькие, коричнево-бархатистые шляпки подберезовиков. Но и на этом не кончаются превращения. Когда наступает осень, лист березы становится таким желтым, что именно к березовой роще относятся слова - Золотая осень.
Наступит зима и снова роща преображается - белые стволы, утопая в белом снегу подчеркивают его белизну, а голые черные ветки кидают на снег тонкую сеть линий. Вот и весна скоро, по жилам берез потечет сладкий сок, появятся березовые «бруньки» - сережки и снова береза стоит красавицей.
Один из лучших наших пейзажистов - Куинджи создал четыре картины на тему «Березовая роща», но, даже они не исчерпали всей красоты березового леса.
В 1901 году художник создал очередную версию картины. Сквозь лес течет небольшой ручей, который питает водой несколько берез. Они стоят по берегам ручья - стройные, высокие, белоствольные. В центре картины ручей разливается в озерцо, в которое смотрятся окружающие деревья.
Ещё дальше, уже на третьем плане березы замыкают пейзаж. Это как врата в Страну счастья, страну, куда всегда стремились мечтатели и поэты.