2. Определите жанр произведения и его признак … Мари увидела, что отовсюду выглядывают и выбираются из-под пола мыши. А прямо у ее ног, с противным писком, вылезли из-под пола семь мышиных голов в семи сверкающих коронах. Вскоре выбралось целиком и все туловище. Войско хором приветствовало огромную мышь. Теперь войско направилось прямо на Мари, которая все еще стояла, прижавшись к стеклянной дверце.
От ужаса у Мари уже и раньше колотилось сердце. Теперь же она зашаталась, теряя сознание. Посыпались осколки стекла, которое Мари разбила локтем. В ту же минуту она почувствовала жгучую боль в левой руке.
Но что же это опять такое? У Мари за спиной, в шкафу, поднялся странный шум. Тут она увидела, что шкаф светится и в нем идет какая-то возня и суета.
Вдруг поднялся Щелкунчик, одним прыжком соскочив с кровати. При этом он выхватил свою крохотную сабельку и закричал:
— Эй, вы, мои верные вассалы, други и братья! Постоите ли вы за меня в тяжком бою?
И сейчас же отозвались Панталоне, четыре трубочиста, два бродячих музыканта и барабанщик:
— Да, наш государь, мы верны вам до гроба! Ведите нас в бой — на смерть или на победу!
Колесо. С этим открытием тесно связана и Повозка. Ученые полагают, что прообразом колеса стали катки, которые подкладывали под камни и стволы деревьев при их транспортировке. Наверное, тогда кто-то наблюдательный и подметил свойства вращающихся тел. Так, если бревно-каток в центре было тоньше, чем по краям, то он передвигалось более равномерно, не отклоняясь по сторонам. Люди подметили это, и появилось при именуемое ныне скатом. Со временем конструкция менялась, от цельного бревна остались лишь два валика на концах, соединенных осью. Позже их вообще стали изготавливать отдельно, скрепляя лишь потом. Так и было открыто колесо, которое тотчас же стало применяться в первых повозках. Последующие века и тысячелетия люди немало потрудились над улучшением этого важного изобретения. Сначала сплошные колеса были жестко соединены с осью, вращаясь с ней. Но на повороте тяжелая повозка могла сломаться. Да и сами колеса были несовершенными, их первоначально выполняли из цельного куска дерева. Это приводило к тому, что первые повозки были довольно медленными и неповоротливыми, а в них запрягали сильных, но неторопливых волов. Крупным шагом в эволюции стало изобретение колеса со ступицей, насаженной на неподвижную ось. Чтобы уменьшить вес самого колеса в нем придумали вырезать надрезы, укрепляя для жесткости поперечными скрепами. В эпоху каменного века лучшего варианты создать было невозможно. А вот с приходом в жизнь человека металлов колеса получили металлические ободы и спицы, оно смогло вращаться в десятки раз быстрее и уже не боялось камней и износа. В повозку стали впрягаться быстроногие лошади, скорости заметно возросли. В итоге колесо стало открытием, которое дало самый мощный толчок развитию всей техники.
По этим напором деревья склонились под тридцатиградусным углом.
В этом предложении говорится о деревьях. Деревья-это подлежащее, выраженное существительным. Подчёркиваем одной чертой.
Деревья(что сделали?) склонились. Склонились-это сказуемое, выраженное глаголом. Подчёркиваем двумя чертами.
Деревья склонились(по чему?) по напором. По напором-это дополнение, выраженное существительным. Подчёркиваем пунктиром вместе с предлогом. Предлог нужно обвести в прямоугольник.
По напором(каким?) этим. Этим-это определение, выраженное прилагательным. Подчёркиваем волнистой линией.
Склонились (под чем?) под углом. Под углом-это дополнение, выраженное существительным. Подчёркиваем пунктиром вместе с предлогом. Предлог нужно обвести в прямоугольник.
Под углом (каким?) тридцатиградусным. Тридцатиградусным-это определение, выраженное прилагательным. Подчёркиваем волнистой линией.
Характеристика:
Повествовательное, не восклицательное, простое, двусоставное, распространённое, не осложнено.
Если я что-то написал не правильно то, поправь меня