В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
129697113
129697113
29.01.2020 02:41 •  Русский язык

2. Подумайте, согласны ли вы с позицией автора текста? 3. Выразите собственное отношение к прослушанной информации. Подтвердите свое мнение аргументами (письменно)

Я не люблю читать фантастику. Зачем мне, современному школьнику, нужны фантастические рассказы, сказки? Многие взрослые ответят: Это хорошее развлечение для ребенка. Но… Хочу вам сказать, что это совсем не так. Фантастические рассказы дают совсем неправильное представление о том, как создан мир. Они не учат нас, как вести себя в разнообразных ситуациях, когда на пути возникают препятствия, когда тебя обидели, когда кто-то просит Ведь в современных фантастических рассказах на героям приходят волшебные предметы: говорящие зеркала, волшебные палочки, магические кольца. Подростков захватывает воображение писателя, у них появляются собственные миры, вымышленные друзья, идеальные герои, на которых они хотят быть похожими. А разве это правильно?

4. Найдите в тексте предложение с прямой речь. Выпишите предложение, поставив недостающие знаки препинания.

5. Найдите в тексте предложение с однородными членами. Выпишите предложение, подчеркнув однородные члены как члены предложения. Укажите обобщающее слово при однородных членах предложения
.можно только где первый второй и т.д

Показать ответ
Ответ:
Outrage
Outrage
25.11.2021 01:34

Климат Карагандинской области отличается резкой континентальностью: лето — жаркое и сухое, зима — малоснежная, суровая, с ветрами и буранами. Он включает в себя черты климата пустынь северного типа, протянувшихся по территории Евразии от низовьев реки Волги до хребтов Восточного Китая. В конце марта — начале апреля быстро наступает весна, и степь оживает. Весеннее солнце в короткий срок сгоняет снеговой покров, и земля покрывается зеленым ковром трав, украшенным яркими цветами. Весна длится один-два месяца. Весной и летом выпадает наибольшая часть годового количества атмосферных осадков. На смену весне приходит жаркое лето, длящееся четыре-пять месяцев. В летние знойные дни температура воздуха поднимается в северной части территории до 37°, в южной — до 40°. Палящие лучи солнца в это время года накаляют почву, иссушают воздух, выжигают растительность, и степь на большей части площади принимает однообразный серокоричневый ввд. Несмотря на то, что в летний период времени выпадает сравнительно значительное количество атмосферных осадков, влага быстро испаряется и влажность воздуха сильно понижается. В это время, особенно в южной части области, небо заволакивается дымкой, состоящей из мелких частиц пыли. В южных, наиболее пустынных районах, в горячем воздухе летом нередко наблюдаются явления миража.

В сентябре месяце учащаются дожди и наступают первые заморозки. Осенью некоторые травы снова начинают зеленеть, однако осень не приносит того обилия красок, которыми богаты лесная и лесостепная полосы Советского Союза. Осень короткая — в октябре уже выпадает первый снег, а в конце ноября — начале декабря устанавливается продолжительная (до пяти месяцев) морозная зима. Морозы в южных районах достигают 40°, а на севере и северо-востоке до — 45—48°. Частые сильные вьюги и снежные бураны, длящиеся иногда до десяти и более дней, усугубляют суровость зимы. Снеговой покров бывает незначительным. Его наибольшая высота в северных районах области достигает 30 см, а на юге — 12 см, но на большей части территории — около 20 см. Склоны гор и возвышенности зимой бывают обнажены, так как снег сдувается сильными ветрами в межсопочные понижения. Незначительный снежный покров, с одной стороны, облегчает домашним животным использование подножного корма, а, с другой стороны, при особо суровых зимах, неблагоприятно отражается на посевах озимых культур их вымерзанию. Среднегодовые температуры воздуха на большей части территории северных и северо-восточных районов области не достигают + 2°, в то время как на юге они превышают +5 и +6°. Наибольшие средние температуры воздуха самого жаркого месяца — июля — наблюдаются также на юге и в юго-западной части области, где достигают + 24 и + 25Д °, в то время как на севере и северо-востоке они не превышают + 18,5 и +20°. Самый холодный месяц — январь — на юге и юго-западе имеет в среднем —13,9 и —15,6°, на севере и северо-востоке —14,6 и —17,0°. Отмечается резкая амплитуда колебания температур воздуха на территории области как в течение дня и ночи (до 25—30°), так и в течение года (более 90°).

Среднее годовое количество осадков колеблется от 100 до 300 мм. Осадки убывают по мере движения с севера на юг. Отмечаются значительные колебания в выпадении осадков из года в год, а также неравномерное их распределение по сезонам. Большая часть осадков выпадает на юге весной, на севере и северо-востоке — летом. От 20 до 40 процентов годового количества осадков выпадает в виде снега. В знойные летние дни в южных пустынных районах, особенно в Бетпак-Дале, наблюдаются явления так называемого «сухого дождя», когда капли дождя, испаряясь в нижних нагретых слоях воздуха, не достигают поверхности земли.

Количество выпадающих осадков на всей территории области недостаточно для устойчивого земледелия. Преобладающая часть их уходит в виде поверхностного стока рек и весенних потоков, часть испаряется и лишь незначительное количество проникает в почву. Испаряемость влаги характеризуется здесь высокими показателями и превышает количество выпадающих осадков более чем в три-четыре раза (на открытой водной поверхности — до 1000 и более мм). Испарение влаги в значительной мере усугубляется постоянно дующими ветрами из прилегающих среднеазиатских пустынь, особенно горячими летними ветрами — суховеями.

На территории области преобладают ветры северо-восточного направления в южной части и южного и юго-восточного — в северной. Кроме того, часто имеют место также южные и юго-западные ветры. Средняя скорость ветра на севере равна 4 м/сек., «а юге — 5 м/сек.; максимальная скорость (особенно зимой) в отдельные дни достигает 30 м/сек. Летом нередко наблюдаются продолжительные суховеи, зимой — сильные ветры, часто сопровождающиеся снежными буранами.

0,0(0 оценок)
Ответ:
123Никита5634
123Никита5634
09.11.2021 17:22

Правила выбора чередующихся гласных:

Корни, в которых гласная зависит от ударения:

гар – гор (ударная «а», безударная «о»: перега́р, подгоре́ть), зар – зор (ударная «а» или «о», безударная «а»: зо́ри, за́рево, заря́), клан – клон и твар – твор (ударная «а» или «о», безударная «о»: покло́н, кла́няться, поклоне́ние; тво́рчество, творе́ние);

Корни, в которых гласная зависит от суффикса:

бир – бер, дир – дер, тир – тер, пир – пер, мир – мер, жиг – жег, стил – стел, блист – блест и блесн, чит – чет (если после корня -а-, то пишем «и»: забирАть – заберу, зажигАть – поджег, блистАть – блестки), кас – кос (если после корня -а-, то пишем «а»: касАться – прикосновение);

Корни, в которых гласная зависит от следующего за ней согласного:

раСТ, раЩ – роС (зараСТать – нараЩивать – подроСший), скаК – скоЧ (прискаКать – перескоЧить), лаГ – лоЖ (предлаГать – предлоЖение).

Исключения: отрасль, росток, Ростислав, ростовщик, Ростов; скачу, скачи, скачок;

Корни, в которых гласная зависит от значения слова:

равн – ровн ( «а» в словах со значением «одинаковый», «о» в словах со значением «прямой»: приравненный, уравнение – ровный, выровнять), мак – мок («а» в словах со значением «окунать, погружать во что-то», «о» в словах со значением «пропускать жидкость»: макать – промокнуть).

Исключения: уровень, равнина, ровесник, поровну.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота