2.
прочитайте текст. напишите краткий пересказ, передавая все микротемы (3 абзаца) и используя в своем тексте простые и сложные предложения. (40 )
дмитрий николаевич овсянико-куликовский
лингвист и дмитрий николаевич овсянико-куликовский (1853—1920) был учеником а.а. потебни и продолжателем его лингвистических идей. область научных интересов учёного была весьма обширна: он занимался исследованием грамматики, изучал древние языки, анализировал творчество великих писателей. его подход к языковому и анализу отличался глубиной и психологизмом.
в 1902 году д.н. овсянико-куликовский написал свою знаменитую книгу «синтаксис языка», в которой в общедоступной форме были изложены основы научного синтаксиса языка и дан анализ синтаксической системы языка. академик а.а. шахматов высоко оценил этот труд. он сказал, что д.н. овсянико-куликовский «проложил надёжный путь к научной и школьной обработке нашего синтаксиса».
дмитрий николаевич был не только талантливым учёным, он был человеком высокой культуры, добрым, мягким, гуманным, с которым, по словам его коллег и студентов, было легко и радостно работать.
Перепуганная Ворона с надеждой взглянула на Пса. Но он малодушно попятился, глядя на воинственного пришельца.
– Не бойся! – пыталась подбодрить Пса Ворона. – Мы с тобой!
– Ага, – трусливо возразил Пёс, – со мной… Ты на дереве, а Кот в окне. Со мной – только я. А я не хочу с ним связываться. Ещё без глаз останешься.
– И без ушей! – сурово кивнул Котище. – А из тебя, – злобно покосился он на Ворону, – вообще перья полетят!
И стал он у них жить как владыка. Спал в удобном гнезде Вороны, а Кот носил ему разные вкусные блюда из дому.
Днём Котище, как и обещал, отдыхал в тенёчке под деревом. Псу вообще пришлось переселиться в дальний угол двора, к забору.
Там с ним и Ворона ночевала. Так всех запугал одноухий разбойник.
Название:хитрая ворона и оодноухий разбойник,придумать конец сказки учитывая название
вот
Все три предложения по цели выказывания являются повествовательными.По эмоциональной окраске они все не восклицательные.
Предложения являются распространенными,так как в этих предложениях есть второстепенные члены.
1)В первом это :лыжи(дополнение ,выраж. существительным),в избу (обстоятельство,выраж. сущ.-избу,в-предлог),на лавку(на-предлог,лавку-выр.сущ)
2)Во втором второстепенными членами предложения являются:керосиновая (определение,выр. прилагательным),на столе(на-предлог,столе-сущ.)
3)В 3-м предложении втор. членами являются:мутный(определение,выр. прилагательным) и за окошком (за-предлог,окошком-обстоятельство,выр,сущ)
Объяснение:
не знаю точно но вроде так