2. СИНТАКСИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ. Прочитайте текст. (1)Спор – сложное явление. (2)Он не сводится к столкновению двух несовместимых убеждений. (3) Протекая всегда в определённом контексте, он затрагивает такие черты характера человека, как достоинство, самолюбие, гордость. (4) Манера спора, его острота', уступки спорящих сторон, используемые ими средства определяются не только соображениями, связанными с разрешением конкретной проблемы, но и всем тем контекстом, в котором она стала. (5) Можно формально победить в споре, убедить в целесообразности своего подхода и одновременно проиграть в чём-либо ином, не менее важном. (6) Другими словами, побочные следствия спора могут существенно ослабить эффект победы в нём или даже свести его на нет. Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажите номера ответов
1) предложение №1 нерас в предложении № 3 есть обособленное обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом
3) в предложении № 4 есть необособленное рас определение
4) в предложении № 5 две грамматические основы
5) в предложении № 6 есть составное глагольное сказуемое
2. СИНТАКСИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ. (1) В зависимости от степени участия в запоминании того или иного органа чувств выделяют различные типы памяти. (2) Одни люди лучше запоминают то, что они прочли или увидели (зрительный тип памяти), другие должны обязательно выслушать (слуховой тип), третьи лучше запоминают, если записали или произнесли вслух (двигательный тип). (3) Смешанный тип памяти отмечается, если память сочетает особенности всех трёх типов. (4) Для совершенствования памяти нужно в первую очередь за собой и определить, какой именно вид памяти у вас преобладает . (5) И в дальнейшем лучше тренировать не ту особенность памяти, которая хорошо развита, а другую. (6) Кроме того, если человек хорошо запоминает прочитанное, то нужно, чтобы он ещё и воспринимал материал на слух или записывал его. Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажите номера ответов
1) предложение №1 односоставное неопределённо-личное
2) предложение с однородными сказуемыми
3) предложение № 3 сложносочинённое
4) которая развита – одна из грамматических основ в предложении № 5
5) в предложении № 6 две грамматические основы
3. ПУНКТУАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ. Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые. Перед самоходкой (1) на самом краю поля (2) на одной гусенице вертелся танк. Пытавшийся вывалиться из люка (3) механик-водитель за что-то зацепился (4) повис (5) и тоже вертелся вместе с машиной (6) дико крича. Из башни вырвался острый язык огня (7) окаймлённый чёрной бахромой (8) и танк заволокло густым сизым дымом. Ветер (9) подхватив дым (10) тёмным лохматым облаком потащил его по снегу (11) в село.
3. ПУНКТУАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ. Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые. Пригнувшись (1) он бежал (2) и бежал. Бежать по (3) присыпанной снегом (4) пашне было очень тяжело. Ломило спину (5) рубашка прилипла к телу (6) и (7) потёкший ручьями (8) пот заливал глаза. Только бы не упасть (9) только бы не упасть. Он оглянулся (10) и увидел (11) что самоходка наступала ему на пятки.
5. ОРФОГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ. Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение выделенного слова.
ОВЧИННЫЙ – в имени прилагательном, образованном от существительного на –Н с суффикса –Н- , пишется НН.
СЕКЦИЯ – в окончании имени существительного после Ц пишется буква И.
СЕМЬДЕСЯТ – в середине числительных от 50 до 80 в именительном и винительном падежах пишется буква Ь.
БОРЮТСЯ – в окончании глагола 2 спряжения в 3 лице множественного числа пишется буква Ю.
ПРИЕХАТЬ – написание приставки определяется её значением «приближение»
5. ОРФОГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ. Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение выделенного слова.
КУПЛЕННЫЙ – в имени прилагательном, образованном от существительного на –Н с суффикса –Н- , пишется НН.
ОГУРЦЫ – в окончании имени существительного после Ц пишется буква Ы.
ПЯТЬДЕСЯТ – в середине числительных от 50 до 80 во всех падежах пишется буква Ь.
КУПАЮТСЯ – в окончании глагола 1 спряжения в 3 лице множественного числа пишется буква Ю.
ПРИМОРСКИЙ – написание приставки определяется её значением «приближение»
На первый взгляд, британский актер Саймон Пегг выглядит очень серьезным. Самые мелкие и, казалось бы, незначительные детали говорят о том, что лучше не надо обращаться к нему не по делу: хмурые брови, рубашка с тугим галстуком и очень узким черным джемпером и многое другое. Даже мысли о комедийных ролях Саймона в фильмах «Зомби по имени Шон» и «Типа крутые легавые» быстро улетучиваются. Однако это как раз один из тех случаев, когда не надо судить человека по первому впечатлению. Саймон Пегг на самом деле оказался очень веселым, смешным и невероятно обаятельным актером, который мечтает сняться в романтической комедии и готов обсуждать любые темы.
В мае 2013 года на российские экраны выходит фильм «Стартрек: Возмездие», в котором Саймон выступает в уже известной всем роли инженера Монтгомери Скотта. О том, как поменялся его персонаж, об особенностях английского характера, а также о том, как надо смотреть фильмы, Пегг рассказал в интервью КиноПоиску.
— Фанаты «Стартрека» с нетерпением ждут новую часть!
— Если вы смотрели первый фильм, то и «Возмездие» вам понравится, так как это продолжение начатой истории. Все, что было в первом фильме хорошего, здесь присутствует в еще большей степени. Но даже если вы не видели первую часть, то смело идите на вторую. Ее можно смотреть независимо от первой.
— Фильму «Стартрек: Возмездие» присвоили ограничение по возрасту «12+». Согласны с таким решением?
— Да, мне кажется, это вполне правильно. Наш фильм интересный, немного страшный, но крови там немного.
— А как Саймон Пегг смотрит фильмы? Вы ходите в кино, покупаете blu-ray или, может, скачиваете?
— (Смеется.) Я обожаю ходить в кино. Для меня важно смотреть фильмы в кино, так как это задумано режиссером — в темном зале с большим экраном, с проектором. Все это часть режиссерского замысла. Люди не должны ни в коем случае терять возможность ходить в кино, даже в век, когда у нас есть огромные телевизоры, DVD, blu-ray с безупречно чистым изображением. Кинотеатры — наше сокровище.
«Мне очень нравится играть Скотти. С ним столько всего происходит!»
— Ваш персонаж Монтгомери Скотт изменился с фильма?
— Да нет, он все тот же парень, тот же персонаж, который просто всех лучше узнал. Он теперь свой в корпорации, что значительно повлияло на его уверенность в себе. В начале истории, когда он только попал на корабль, мой персонаж не знал, что ему делать. Он участвовал в постоянных драках, но теперь он король, главный инженер. У него есть определенные понятия о том, как корабль должен функционировать. Эти понятия не всегда совпадают с мнением других, поэтому ему все время приходится находиться в неком противостоянии. Мне очень нравится играть Скотти. С ним столько всего происходит!