2.согласны ли вы с позицией автора?Обоснуйте. В знаменитом стихотворении Некрасова есть фраза: «Отечества достойный сын». Достойный! Сыновьями рождаются — достойными сыновьями становятся. И, значит, достойным сыном отечества вырастет тот, кто сумел воспитать в себе гражданственность. Гражданственность принадлежит к тем человеческим качествам, которые воспитываются всей нашей жизнью, но прежде всего они выковываются в результате самовоспитания.
Можешь ли ты уже сейчас, будучи учеником, проявить гражданственность? Да, можешь. Простая ситуация: объявлен субботник или лыжный кросс, во время которого твоя школа будет соревноваться с соседними. Проверь себя: почему ты участвуешь в любом из этих дел и как, с каким настроением? Потому ли, что боишься наказания или, скажем, неодобрения товарищей, или потому, что осознаёшь значение своего участия, живёшь по правилу: «Если не я, то кто же?».
Вот эта формула «если не я, то кто же?», может быть, и есть та лакмусовая бумажка, которая определить степень твоей гражданской зрелости. Если ты уклонился от какого-то малоприятного дела под предлогом, что и без тебя обойдутся, значит, в тебе нет ни грана гражданственности.
Тот, в ком это свойство достаточно развито, всегда ощущает себя виноватым. ответственным за то, что общее дело получилось плохо. Он обязательно испытывает ощущение вины от того, что собрание или вечер, или поход никого не волнуют, на вечере скучно, а поход оказался неподготовленным.
Следующий шаг гражданственности — это не пассивное недовольство, отношение не зрителя, не наблюдателя, а деятельное участие. Не ждать, пока кто-то сделает жизнь класса интересной и содержательной, наладит отношения между ребятами, а самому в меру своих сил (часто сверх сил) браться за дело. Не допускать, чтобы в твоём присутствии обижали слабого, дразнили человека, унижали его достоинство.
Гражданственность предполагает, что человек, живущий «для блага ближнего», не жертвует при этом собой, своими интересами, не чувствует себя лишённым чего-то, ущемленным. Совсем напротив — он просто не может жить по-другому, только такой жизни даёт ему острое ощущение счастья.
(9—11 классы)
1. Прочитайте текст. При чтении используйте интонационные подчеркивания, выделения как отдельных слов, так и смысловых отрезков.
2. Вспомните, что вы знаете о его авторе. (Когда он жил, в какую эпоху? К какому литературному направлению принадлежал? Чем прославился?) Если не знаете, постарайтесь узнать из справочной литературы.
3. К какому функциональному стилю речи принадлежит текст? (К художественному, публицистическому, научному/научно-популярному.)
4. Какого типа речи текст? (Описание, повествование, рассуждение.)
5. К какому жанру относится текст (эпизод художественного произведения, очерк, воспоминание, притча, легенда, стихотворение в прозе и пр.)?
6. Какое настроение преобладает в тексте?
7. Определите тему текста.
8. Если текст не имеет заглавия, озаглавьте его. Если заглавие уже есть, подумайте над его смыслом (почему именно такое заглавие выбрал автор).
9. Разделите текст на смысловые части, составьте для себя план текста.
10. Как связаны части текста? Обратите внимание на лексические и синтаксические средства связи (повторяющиеся слова, синтаксические параллели или, наоборот, резкое изменение синтаксических конструкций и интонации, на порядок слов в предложениях).
11. Как соотносятся начало и конец текста?
12. На каком приеме/приемах построен текст (сопоставление, противопоставление; постепенное усиление чувства, постепенное развитие мысли; быстрая смена событий, динамичность; неторопливое созерцание и пр.)?
13. Отметьте основные образы текста (не забудьте об образе автора).
14. Понаблюдайте над лексикой текста:
Найдите незнакомые или непонятные слова и установите их значения по словарю. Обратите внимание на правописание этих слов.
Найдите ключевые слова в каждой части текста. Чел обусловлен их выбор?
Понаблюдайте за различными повторами (анафорами, эпифорами, лексическими повторами, повторами однокоренных слов). Чем они обусловлены?
Найдите в тексте лексические и контекстуальные синонимы и/или антонимы.
Найдите перифразы. С какими целями они использованы ? К • Найдите многозначные слова и слова, употребленные в тексте в переносном значении.
Обратите внимание на стилевую принадлежность лексики, на употребление архаизмов, историзмов, неологизмов терминов; на оценочные слова, на разговорные, просторечные или, наоборот, слона возвышенного стиля. Зачем они употреблены автором? V • Выделите фразеологизмы. Зачем они употреблены?
Обратите, внимание на средства художественной выразительности и фигуры речи, если они применяются автором (эпитеты, метафоры).(9—11 КЛ.)
могу только этим.
иглистые вершины, зависимое от -вершины. в.п. мн ч
колючие ветки ( зависимое от ветки) вп. мн ч
кудрявая березка, (зависимое от березка) и п ед ч, ж р
душистыми листочками ( зависимое от листочками) т п мн ч
серая осина( зависимое от серая) и. п ед ч ж р
коренастый дуб( зависимое от дуб) и п ед ч м р
вырезные листья( зависимое от листья) в п мн ч
душистая ягодка( зависимое от ягодка) и п ед ч ж р
длинными, гладкими листьями( оба прилагательных зависят от листьями) тп. мн ч
крепким носом (зависимое от носом) и п ед ч м р
пушистым хвостом( зависимое от хвостом) т п ед ч м р
цепкая белка( зависимое от белка) и п ед ч ж р
какие предложения выделенные непонятно.
в 3 предложении основа сосны развесили( сосны 1 чертой, развесили 2 чертами) в
4 предложении елочки 1 чертой выгибают 2 чертами
5 предложении березка одной чертой, красуется 2 чертами
6 предложении осина 1 чертой,дрожит 2 чертами
7 дуб раскинул, дуб одной чертой, раскинул 2 чертами
8 глазок 1 чертой, глядит 2 чертами
9 ягодка 1 чертой, краснеет 2 чертами
10 сережки 1 чертой, качаются 2 чертами
11 дятел 1 чертой, стучит 2 чертами
12 иволга 1 чертой, кричит 2 чертами
13 белка 1 чертой, мелькнула 2 чертами
14 треск 1 чертой, раздается 2 чертами
в множественном числе род не указывается.