2. Спишите предложения, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания. Графически обозначьте главные и придаточные ча-
сти. Поставьте вопрос к придаточным частям. Укажите слово, от
которого вы задавали вопрос, определите часть речи этого слова.
Выделите союзные средства, которые присоединяют придаточ-
нье к главным частям.
1) Корчагин неодн..кратно спрашивал меня когда он
сможет выписаться? (Н. Остр.) 2) Василию Максимовичу
нравилось думать что он и все стр...ители участка здесь,
на крайнем востоке, первым: встр..чают свой трудовой
день. (В. Ажаев) 3) Отец п..требовал чтобы я ехала с ним.
(И. Тург.) 4) Однажды п.к..залось Алеше бу..то спина
Ковалева м..лькнула в т..лпе. (М. Ал.) 5) Миша не помнил
как он чутился в погр..бе. (Г. Пр.) 6) В телегра..е не было
сказано по какому делу его вызывают в Москву. (Б.) 7) Анна
пр..няла это известие очень сл..койно и спр..сила только
когда он в...рнется. (Л. Т.) 8) Пок...жите всем что эта неп..
движная, серая, грешная жизнь над..ела вам. (А. Ч.) 9) я
с жадн..стью читаю Тургенева и уд..вляюсь как у него все
п..нятно, просто и по-осе..ему пр..зрачно. (М. Г.)
В данной и комплексноподчиненном предложении главная часть - это предложение "Корчагин неоднократно спрашивал меня", а придаточная часть - "когда он сможет выписаться". Вопрос задается к придаточной части "когда?". Слово "когда" является наречием, определяющим часть речи - вопросительное наречие. Союзным средством, присоединяющим придаточное предложение к главному, является союз "когда".
2) Василию Максимовичу нравилось думать, что он и все строители участка здесь, на крайнем востоке, первым встречают свой трудовой день. (В. Ажаев)
В данном сложносочиненном предложении главная часть - это предложение "Василию Максимовичу нравилось думать", а придаточная часть - "что он и все строители участка здесь, на крайнем востоке, первым встречают свой трудовой день". Вопрос задается к придаточной части "что?". Слово "что" является местоимением-союзом, определяющим часть речи - вопросительное местоимение. Союзными средствами, присоединяющими придаточное предложение к главному, являются местоименные союзы "что" и "что он".
3) Отец потребовал, чтобы я ехала с ним. (И. Тург.)
В данном простом предложении главная часть - это предложение "Отец потребовал", а придаточная часть - "чтобы я ехала с ним". Вопрос задается к придаточной части "чтобы?". Слово "чтобы" является союзом, определяющим часть речи - вопросительный союз. Союзным средством, присоединяющим придаточное предложение к главному, является союз "чтобы".
4) Однажды показалось, Алеше быто спина Ковалева мелькнула в толпе. (М. Ал.)
В данном простом предложении главная часть - это предложение "Однажды показалось", а придаточная часть - "Алеше было спина Ковалева мелькнула в толпе". Вопрос задается к придаточной части "где?". Слово "где" является наречием, определяющим часть речи - вопросительное наречие. Союзным средством, присоединяющим придаточное предложение к главному, является союз "где".
5) Миша не помнил, как он чувствовался в погребе. (Г. Пр.)
В данном простом предложении главная часть - это предложение "Миша не помнил", а придаточная часть - "как он чувствовался в погребе". Вопрос задается к придаточной части "как?". Слово "как" является наречием, определяющим часть речи - вопросительное наречие. Союзным средством, присоединяющим придаточное предложение к главному, является наречие "как".
6) В телеграмме не было сказано, по какому делу его вызывают в Москву. (Б.)
В данном простом предложении главная часть - это предложение "В телеграмме не было сказано", а придаточная часть - "по какому делу его вызывают в Москву". Вопрос задается к придаточной части "по какому?". Слово "по какому" является наречием, определяющим часть речи - вопросительное наречие. Союзным средством, присоединяющим придаточное предложение к главному, является предлог "по".
7) Анна приняла это известие очень спокойно и спросила только, когда он вернется. (Л. Т.)
В данном сложноподчиненном предложении главная часть - это предложение "Анна приняла это известие очень спокойно", а придаточная часть - "и спросила только, когда он вернется". Вопрос задается к придаточной части "когда?". Слово "когда" является наречием, определяющим часть речи - вопросительное наречие. Союзными средствами, присоединяющими придаточное предложение к главному, являются союзы "и" и "когда".
8) Покажите всему, что эта неподвижная, серая, грешная жизнь наделала вам. (А. Ч.)
В данном простом предложении главная часть - это предложение "Покажите всему", а придаточная часть - "что эта неподвижная, серая, грешная жизнь наделала вам". Вопрос задается к придаточной части "что?". Слово "что" является местоимением-союзом, определяющим часть речи - вопросительное местоимение. Союзным средством, присоединяющим придаточное предложение к главному, является местоименный союз "что".
9) Я с жадностью читаю Тургенева и удивляюсь, как у него все понятно, просто и по-осеннему прозрачно. (М. Г.)
В данном сложносочиненном предложении главная часть - это предложение "Я с жадностью читаю Тургенева и удивляюсь", а придаточная часть - "как у него все понятно, просто и по-осеннему прозрачно". Вопрос задается к придаточной части "как?". Слово "как" является наречием, определяющим часть речи - вопросительное наречие. Союзными средствами, присоединяющими придаточное предложение к главному, являются союзы "как" и "по-осеннему".