2.В какой форме чужой речи особенности языка говорящего воспроизводятся неточно, передаётся лишь основной смысл высказывания? 1)прямая речь 2)косвенная речь 3)цитата 4)диалог
С раннего детства мы познаём мир, сначала только из любопытства, потом и по необходимости, чтобы найти своё место в нём. Одновременно с этим мы овладеваем языком. Он занимает важнейшее место в познании. Чтобы изучить какой-либо предмет или явление, нужно назвать, а потом охарактеризовать его словами. Неумение именовать предметы – это и незнание их. Любая проблема должна быть, прежде всего, сформулирована словами языка. Умение правильно выражать словами свою мысль – дело нелёгкое, но необходимое. Даже в обычном разговоре говорящий должен уметь так выразить мысль, чтобы слушающий понял её соответственно. Плохо выраженная мысль – это не только неумение говорить, но и неумение мыслить. Язык – часть культуры. Он занимает важнейшее место в человеческой деятельности, позволяя изучать науку и производство, нравы и обычаи, заниматься политикой и искусством. Выясняя законы окружающего мира, человек неизбежно относит их к себе, пытаясь понять своим умом и выразить своими словами. История всякого языка отражает не только историю народа, но и важнейшие этапы его культурного развития. Более того, уровень культуры народа во многом определяется степенью развитости языка: наличием письменной формы, богатым словарным запасом описать любую сферу человеческой деятельности, наличием различных стилистических форм на все случаи жизни и т. д. Язык – это целый мир. Родное слово жить. С доисторических времён человек живёт в обществе. Это вызвало необходимость уметь одному человеку как-то сообщить другому свои мысли, желания, чувства. Так из потребности общения возник язык. Русский язык является величайшим богатством нашего народа. Писатели постоянно напоминают нам и своим творчеством, и прямыми высказываниями, что нужно очень бережно обращаться с этим сокровищем. Мы называем свой язык родным, потому что говорим на нём с детства, думаем, мечтаем, на нём говорят наши родственники. Это язык нашей родины, в котором есть и решительное, твёрдое слово «борьба», и мягкое, нежное – «любовь», и доброе, успокаивающее – «сочувствие», тёплое, ласковое – «мама».
1) Гора, (деепричастный оборот)высившаяся над городом ,перевода вся, (перед "как" всегда запятая ставится) ... 2) ("однако" это противоставление ,перед ним всегда запятая стоит) 3) (запятая стоит потому что автор сказал то что хотел ,а остальное это дополнение, поэтому стоит запятая) 4)Охотник ,(одиночные деепричастие) вздрогнув, быстро оглянулся, (перед "потому что" всегда стоит запятая) 5) (первая запятая потому что перед "когда" всегда стоит запятая ) (вторая запятая из-за деепричастного оборота)
2) ("однако" это противоставление ,перед ним всегда запятая стоит)
3) (запятая стоит потому что автор сказал то что хотел ,а остальное это дополнение, поэтому стоит запятая)
4)Охотник ,(одиночные деепричастие) вздрогнув, быстро оглянулся, (перед "потому что" всегда стоит запятая)
5) (первая запятая потому что перед "когда" всегда стоит запятая ) (вторая запятая из-за деепричастного оборота)