2. Выделите части композиции: Завязка /начало/
Развитие действия /продолжение/
Кульминация /главное событие/
Развязка / конец романа/
3.Заполните концептуальную таблицу, раскрывая образы главных героев и оценив их поступки
Образ Нравственные качества Отношение к жизни Оценка героя
Девочка Мари с первого взгляда полюбила неказистого и уродливого Щелкунчика. Она смогла заглянуть ему в душу и понять, что это доброе и смелое существо: «Мари заметила, каким добродушием светилось его лицо».
Именно поэтому Мари очень расстроилась, когда ее брат Фриц сломал человечку три зуба. Героиня готова защищать своего любимца всеми силами: «— Нет, нет! — с плачем закричала Мари. — Не отдам я тебе моего милого Щелкунчика». Она заботится о бедном Щелкунчике, старается сделать так, чтобы он меньше чувствовал боль, которую ему причинил Фриц.
Да и в дальнейшем Мари всячески своему любимцу – ради друга она готова на все. Девочка бесстрашно вступает в сражение с мышиным королем, отдает ему все свои лакомства, лишь бы тот не трогал человечка: «Мари нисколько не жалела о сластях: в глубине души она радовалась, так как думала, что Щелкунчика».
Но мышам все мало – они захотели получить все богатства Мари.
В борьбе против мышиного короля объединяются все – и Мари, и ее брат Фриц, и, конечно же, Щелкунчик. Этот человечек принимает бой и побеждает мышиного злодея. А после, в знак благодарности и любви к Мари, проводит ее в Кукольное царство и представляет как свою Вот мадемуазель Мари Штальбаум, дочь весьма достойного советника медицины и моя
Сказка заканчивается победой добра нал злом, надежды над безверием, терпения над равнодушием. В награду за все Мари не только становится другом Щелкунчика, но и в реальной жизни встречает племянника советника Дроссельмейера – свою любовь. Таким образом, Гофман говорит нам, что добро, терпение, забота, чуткость, храбрость, вера могут победить любое зло и сделать человека по-настоящему счастливым.
I.Некошенные, низкие кусты широко расстилались передо мною. 2. Птицы изредка прилетали поглядеть, не уехали ли не гости. 3. Наверху свисали с разных сторон черные ломанные стропила. 4. На вершине пологого холма посеребрённым морем раскинулась спелая рожь. 5. Мы сорвали несколько гроздей схваченной морозом красной рябины.
6.Запущенные инеем, обмерзшие ледяными сосульками бежали мужики за обозами. 7. Летний вечер повеял прохладой на паскаленную землю. 8. Гремели по ночам железные кровли дач, будто бегает кто-то по ним в подкованных сапогах. 9. Двор, некогда украшенный цветниками, обращен был в некошенный луг, на котором паслась опутаная лошадь. 10. В шалаше за перегородкой раненный Дубровский лежал на кровати.
Надеюсь