204 i. работа в пара
работа в парах. первый ученик читает словосочета-
азе из первого столбика, а второй подбирает к нему
синонимичні фразеологизм на второго.
- говорить по (чистой) совести
t-aacучив рукава
- взяться за дело энергично
- не помня себя
- работать небрежно
1 - положа руку
- маться стремглав
на сердце
- броситься без учета последствии 0- развесив уши
- слушать с необыкновенным у сломя голову
интересом
3- спустя какое-
приходить через некоторое
то время
время
- спустя рукава
п. составьте с данны-
ман фразеологизмами
предложения и запи-
шите их. почему дее-
причастия не выделя-
ются запятыми?
iii. составьте шуточный
мини-рассказ по рисун-
ку. какие фразеологиз-
мы с деепричастиями
можно в нём использо-
вать?
Традициями называют все то, что передается от поколения к поколению, это обычаи, обряды, нормы поведения, привычки, образ действий. В настоящее время многие национальные традиции уходят, им на смену приходят ценности, относящиеся к потребительской культуре. Такая культура потребления доминирует сейчас в США и Западной Европе. Демонстрируется система ценностей, к которой относится свобода отдельного человека, демократия, рыночная экономика, гражданские свободы. Коллективизм, плановая экономика, бесплатное образование и медицина вытесняются рыночными отношениями. Мы должны понимать, что нельзя забывать о своих культурных, религиозных и этнических особенностях.
Для человека нет ничего более значительного, чем когда кто-то произносит его имя. Нашими предками создавались следующие особенности русского личного имени: одно лицо имеет много форм имени, наличие многих суффиксов у сокращенной формы имени, употребление имени и отчества. Употребление именно отчества говорит об уважении человека, человека считают достойным, заслуженным или старшим по возрасту. Отказ от собственных традиций, уступка журналистов западным традициям привела к уменьшению употребления отчества. Уже и в газетах, и на телевидении, и на радио не называют отчества. Имя и отчество есть только у русских. Отвергая свое языковое богатство, журналисты наносят вред национальному самосознанию русских, самобытности нашего отчества. Сохраняя имя и отчество, мы сохраняем свою культуру. Употребляя отчество, мы сохраняем свои национальные корни. Не употребляя отчества, мы лишаемся индивидуальности. Необходимо балансировать между всеобщими экономическими процессами и национальными особенностями, так смогут сохраниться традиции. Должна сохраниться связь между поколениями. Традиции, чтобы сохраниться, должны быть динамичными. Они должны взаимодействовать с изменениями в обществе. Традиции должны дополняться современными формами социальных отношений. Чтобы сохранить наши традиции, не следует слепо копировать западную экономику и культуру, надо использовать все то ценное, что передали нам предки, что отличает нас от других народов. Для сохранения отчества надо развивать культуру общения между людьми, стараться быть более вежливыми. Чтобы средства массовой информации больше употребляли отчества, необходимо принимать законодательные акты, в которых было бы закреплено для определенных ситуаций использование имени вместе с отчеством. Министерство культуры должно создать специальную комиссию, которая бы занималась проблемой сохранения наших традиций, чтобы больше употреблялись отчества.
К сожалению, многие себя так и ведут, эгоцентризм захватил весь мир. Вспомните, когда вам было плохо и вам нужна была и как кто-то вас понял И как вы были счастливы, что есть такой человек, который вам посочувствовал. Так разве не это доказательство тому, что и вам нужно стремиться понимать людей? Жалеть маму, когда она "делает мне мозг", ведь, скорее всего, она искренне за вас волнуется. А может быть она боится, что потеряет вас, что останется одна? А может быть её уже распирают чувство одиночества, и эта истерика-последний бессознательный намёк вам, что ей плохо? Ведь порой мы суровы к родным, что уж говорить о друзьях, знакомых? Ведь подбодрить кого-то добрым словом уже есть проявление милосердия. Так может будем пытаться сочувствать людям, а не гнаться за бессмысленными стереотипами этого века, будучи "дерзкими и брутальными".
А может дело в том, что в люди были много религиознее чем сейчас, а ведь центральные религии всегда призвали к добру, к состраданию, и стремление к милосердию были для них обязанностью.
В любом случае, безнравственность поглотила весь мир, и пока люди будут считать, что это и есть та самая свобода, общество потихоньку начнет изживать себя, потому что милосердие - неотъемлемое чувство человека, и её полнейшее игнорирование может привести ко многим неврозностям, которые уже заполонили, как чума, весь мир.