26 мая 1811 года Александру Пушкину исполнилось 12 лет. Первой поздравила его няня Арина Родионовна, или
Ариша, как звали ее господа.
Она подстерегла минуту, когда он проснулся, подошла
осторожно к постели, поцеловала ему руку и с улыбкой
положила на табурет красную рубашку собственной работы
с вышивкой по вороту - подарок ко дню рождения своего
питомца. «Носи на здоровье, - сказала она. - Не верь, что
люди говорят: в мае родиться — век маяться. Счастье - что
ташка вольная, куда захотела, там и села». Сестра Оленька
подарила свой рисунок - турка, сидящего на коврс, с
огромной трубкой в тубах. Бабушка, Мария Алексеевна, -
фарфоровую чернильницу с пучком гусиных перьев. Мать,
Надежда Осиповна, полдюжины батистовых платков с
меткой А.П., увенчанной маленькой короной. Отец. Сергей
Львович, ничего не подарил, но зато обещал, как только
придут деньги из деревни, купить сыну настоящий бретет -
карманные часы со звоном. Он так живо описывал часы,
которые будто бы присмотрел уже для него на Кузнецком
мосту, что Александр, хорошо знавший, что отец редко
выполняет обещания, на этот раз чуть было не поверил.
«Так что, я поеду в Петербург уже с часами?»
нерешительно спросил он. «О, да, без сомненья»,
уверенным тоном Сергей Львович и добавил с довольной
улыбкой: «В Лицее будешь с часами».
(По А. Слонимскому)
1. Составьте тезисный план к данному тексту.
Письмо
2. Напишите изложение по тексту
3. Перемишите предложения, расставьте знаки препинания,
обозначьте главные и второстепенные члены предложения,
составьте схему
мне повезло! я получила возможность путешествовать. и мой путь был не на черное море, не на канары, а по местам-памятникам искусства. мне это интересно, потому что недавно я прочитала «слово о полку игореве». я мечтаю окунуться в : хочу почувствовать, понять, каковы были в ту далекую эпоху представления о красоте мира, что ценили художники в человеке. итак, остановка первая. церковь покрова на нерли. она поражает чистотой пропорций и мягкостью слияния с природой. я не буду описывать подробно церковь, только расскажу о своем впечатлении: здание кажется легким, точно облако, чудом коснувшееся холма, контур которого повторяет крыша. его характеризуют строгость и сдержанность, чистота и мягкость, спокойствие и естественность. успенский собор во владимире более мощен, разнообразен, величав, строгость пропорций и единство формы являются основой этого здания. пять куполов и пять делений стены создают впечатление многолюдия, обилия, мощи, а все здание, стянутое к единому центру — высокому куполу, напоминает шлем воина. я вхожу в церковь спаса нередицы близ новгорода. святой с фрески спаса нередицы своим обликом напоминает князя святослава. чуть опущена голова, веки почти прикрыты, в скорбном недоумении застыли губы. вспоминается золотое слово. величие растворено в печали. впечатления от путешествия мне глубже понять душевное состояние людей того времени, их чувства и стремления. (можно и от муж. лица)
от картины н.н. дубовского «радуга» веет теплом, морской свежестью и лёгкостью. сюжет картины простой. на ней мы видим море, лодку, мужчину и радугу. но смысл гораздо сложнее.
художник изображает нам радугу, не как семицветную полосу, а как белый, большой луч. именно на такую радугу смотрит обычный моряк, который остановился и специально привстал. он любуется этим явлением. и хоть мы не видим его лица, можно представить, как он улыбается и думает, о том, что мир прекрасен.
стоит также уделить внимание не только композиции, но и правильно подобранным цветам. море представляется нам немного тёмным, после пройдённого дождя. тихие, спокойные волны переданы реалистично, кажется, будто это не картина вовсе, а фотография. а небо наоборот, светлое и ясное. объемные белые облака расположились над морской гладью.
в левой стороне картины ещё видны тучи. кажется, что
там до сих пор идёт дождь. на фоне неба прослеживается белая полоска – радуга. лишь еле-еле заметные цвета можно увидеть на ней. нет типичного красного-оранжевого-желтого, а радуга здесь нежная и светлая, только снизу видна бледно-розовая цветная полоска радуги.
радуга заканчивается на маленьком клочке суши. возможно, от туда приплыл и моря. моряк одет в белую свободную рубаху и коричневые штаны. он заплыл недалеко на своей деревянной лодке. а когда увидел радугу, то встал и просто наслаждался красотой природы.
художник хотел нам показать, что мир прекрасен во всём и всегда. ведь радуга – это маленькое явление природы, но и она может быть причиной чьей-нибудь улыбки. николай никанорович дубовский умел передавать жизнь обычных людей. все его картины понятны и просты, но в них заключён огромный смысл. в каждом своём произведении дубовский передавал свои мысли и чувства, он всегда радовался, когда видел восторг от своих работ.
подробнее - на -