263. Прочитайте. Восстановите деформированный текст. Определите его тип, стиль основную мысль. Какое настроение передаёт автор? Какой мелодией вы передали
бы своё состояние души?
По радио передавали музыку: (исполняться) на комузе (знакомый) мен
лодия. Это был (кыргызский) напев, который всегда представлялся мне
песней (одинокий) всадника, едущего по (предвечерний) степи. Путь да-
лёк, степь широка, можно думать и петь негромко. Петь о том, что на душе.
Разве мало дум бывает у человека, когда он остаётся наедине с собой,
когда тихо кругом и слышен лишь цокот копыт. Струны (звенеть) вполголо-
са, как вода на укатанных (светлый) камнях в арыке. Комуз (петь) о том,
что скоро солнце скроется за холмами, (синий) прохлада бесшумно побе-
жит по земле, тихо закачаются, осыпая пыльцу, (сизый) полынь и (жёлтый)
Ковыль у (бурый) дороги. Степь будет слушать всадника, и думать, и напе-
вать вместе с ним,
Ч. Айтматов
• Спишите, раскрывая скобки и согласовывая слова в роде, числе, падеже, со-
блюдая временные рамки описания.
Кто не мечтал хотя бы прокатиться на этой милашке, уж не говоря о том, чтобы иметь такое чудо у себя дома. При этом нам кажется, что пони только похожа на настоящую лошадь. Но это совсем не так. Пони – это лошадь, только небольших размеров. Она может быть отменным скакуном, она может выполнять такую же работу, как и обычная лошадь: возить поклажу и людей. Вы, может быть, не знали этого, но пони в упряжках перевозили в заснеженной и холодной Антарктиде ученых-исследователей, чтобы они могли добраться до своего труднодоступного лагеря.
Очень давно, в самом начале 19 века, на этих маленьких, но очень выносливых животных перевозили из города в город почту тогдашние почтальоны за сотни километров, в зной и в холод, по бездорожью и через скалистые перевалы в горах.
И вы уж точно не знали, что такая вкуснятина, как пончики, обязаны этим животным своим названием. Именно те, кто путешествовал на пони, брали с собой в дорогу такую выпечку. Она была, во-первых, вкусной, а во-вторых, питательной и могла долго храниться.
Вы боитесь лошадей, хоть немного, признайтесь!? Я побаиваюсь, они такие большие, мощные, с копытами и крупными зубами; они ржут и гарцуют, и кто знает, что у них на уме!? Но ведь вам не приходит в голову бояться пони. Их не боятся даже самые пугливые маленькие дети. А скольким детям пони с их необыкновенной добротой справиться с тяжелыми болезнями, вернули радоваться жизни!
Теперь вы поняли, я надеюсь, что пони – не просто лошадка, а Лошадь с большой буквы.
Образ, введённый философом Фридрихом Ницше в произведении «Так говорил Заратустра», для обозначения существа, которое по своему могуществу должно превзойти современного человека настолько, насколько последний превзошёл обезьяну. Сверхчеловек, будучи в соответствии с гипотезой Ф. Ницше закономерным этапом истории человеческого вида, должен олицетворять средоточие витальных аффектов жизни. Сверхчеловек — это радикальный эгоцентрик, благословляющий жизнь в наиболее экстремальных её проявлениях, а также творец, могущественная воля которого задаёт вектор исторического развития.
Антиподом сверхчеловека Ницше считает образ последнего человека, такого, который устал от жизни, отвергает риск и ищет только лишь комфорт и безопасность. В обществе последних людей нет больше различий между правителем и подданными, сильными и слабыми, выдающимися и посредственными. Социальные конфликты и проблемы сведены к минимуму. Каждый человек живёт одинаковой жизнью и пребывает в «поверхностной» гармонии.