27. Определите стиль речи, тип текста. 28. Выпишите примеры эпитетов, олицетворения
Весенняя ночь, волнующая, душистая, полная таинственных чар и страстного замирания, плывёт по небу. (2)Дудочка пастуха умолкла. (3)Все звуки мало-помалу стихли. (4)Лягушки присмирели, и комары угомонились. (5)Время от времени пронесётся какой-то странный шелест в кустах, или порыв ветра унесёт из дальнего села вой цепного пса, томящегося одиночеством в эту чудесную ночь. (6)В большой прохладной комнате душно. (7)Встаёшь с постели, открываешь окно и прикладываешься горячей щекой к стеклу. (8)Но лицо пылает по-прежнему, и так же томительно замирает сердце. (9)Кругом тихо! (10)Роща кажется огромной. (11)Деревья точно сдвинулись вместе и словно сговариваются, будто открывают важную тайну. (12)Вдруг раздаётся переливчатый звон: это почтовая карета проезжает по большой дороге. (13)Бряцание бубенчиков слышно уже издалека. (14)На минуту оно смолкнет, должно быть, тройка заехала за гору. (15)Как волнует звук почтовых бубенчиков ночью! (16)Ведь знаешь – некого ждать. (17)А всё же как услышишь этот серебристый звон на дороге, сердце так и забьется и вдруг потянет куда-то вдаль, в какие-то неведомые страны. (18)Как же хороша жизнь!
Нераспространяющиеся (локальные) - пожары, у которых размеры остаются неизменными. Локальный пожар представляет собой частный случай распространяющегося, когда возгорание окружающих пожар объектов от лучистой теплоты исключено.
Массовый пожар может возникнуть на больших площадях складов твёрдых и жидких горючих материалов, в лесных массивах, сельских населенных пунктах и рабочих поселках, застроенных зданиями с низкой сопротивляемостью воздействию пожара.
Открытым пожарам свойственно свободное выгорание горючих материалов без перехода вовзрыв (вспышку). Эти пожары развиваются при полностью или частично открытых проёмах (ограниченнаявентиляция).
Открытым пожарам свойственно свободное выгорание горючих материалов без перехода вовзрыв (вспышку). Эти пожары развиваются при полностью или частично открытых проёмах (ограниченнаявентиляция).
Устно поставьте к ним вопросы и укажите, какой частью речи они выражены.
Обстоятельства места: где? / куда? / откуда?
1. Волк ночью, думая залезть в овчарню (залезть (куда?) в овчарню → входит в деепричастный оборот), попал (куда?) НА ПСАРНЮ (сущ.).
2. Лебедь рвётся (куда?) В ОБЛАКА (сущ.), Рак пятится (куда?) НАЗАД (наречие), а Щука тянет (куда?) В ВОДУ (сущ.).
3. Плутовка (куда?) К ДЕРЕВУ (сущ.) на цыпочках подходит.
4. Ягнёнок в жаркий день зашёл (куда?) к РУЧЬЮ (сущ.) напиться.
5. На Щуку подан (куда?) В СУД (сущ.) донос, что от неё житья (где?) В ПРУДЕ (сущ.) не стало.
6. (где?) ПО УЛИЦАМ (сущ.) Слона водили, как видно, напоказ.
7. Предлинной хворостиной мужик гусей гнал (куда?) В ГОРОД (сущ.) продавать.