Что я знаю о глаголе? Глагол - это часть речи, которая рассказывает нам о действиях предметов (людей, животных), а также состояниях. Глаголы отвечают на вопросы "Что делать?" или "Что сделать?" ВРЕМЕНА Если я захочу рассказать о том, что со мной приключилось вчера или в месяце (году), я буду использовать время. Поведать о том, что мне нравится, а также о событиях, которые происходят со мной сейчас, мне настоящее время. А вот о своих планах на будущее я поведаю, использую будущее время. ЧЛЕН ПРЕДЛОЖЕНИЯ В предложениях глаголы, как правило, бывают сказуемыми и обозначают действие подлежащих. Например, солнце ярко СВЕТИТ, травка ЗЕЛЕНЕЕТ. Глагол в неопределенной форме может входить в составное сказуемое, а кроме этого быть в предложении подлежащим, определением, обстоятельством или дополнением. ЛИЦА (РОД) Глаголы изменяются не только по временам, но и по лицам. О себе я расскажу от 1-го лица: я бегал, я бегу, я сбегаю. Чтобы рассказать о своих друзьях, мне понадобиться использовать глаголы в 3 лице: он бегал (мужской род), она бежит (женский род), оно сбежит (средний род). Существует еще и 2 лицо: ты бегал, ты бежишь, ты сбегаешь. ЧИСЛА Но все это глаголы в единственном лице, а ведь есть еще и множественное: мы (1 лицо) сбегали (сбежим, сбегаем), вы (2 лицо) бегали (бегаете, сбегаете) или они (3 лицо) бегали (бегают, сбегают). ОКОНЧАНИЕ Е или И В зависимости от спряжения, глаголы могут иметь окончания И или Е: пишЕТ, но видИТ. Определить спряжение глаголов неопределенная форма глаголов. Если в неопределенной форме глагол заканчивается на – АТЬ, -ЯТЬ, - ,ЕТЬ, -УТЬ, -ЮТЬ, - ЧЬ, то глаголы относятся к 1 спряжению (брать, уметь). Глаголы второго спряжения имеют окончания – ИТЬ (пилить). НЕ стоит забывать об исключении из правил: брить, стелить (1 спряжение), слышать, видеть, ненавидеть, смотреть, обидеть, дышать, держать, зависеть, вертеть, смотреть, терпеть (2 спряжение). ИТОГ Глагол – самостоятельная часть речи, которая отвечает на вопросы что делать? что сделать? и обозначает действие. Изменение глаголов по лицам, числам, временам и родам называется спряжением.
В русском языке в предложении очень часто употребляются глаголы. Для чего нужна эта часть речи?
Глагол - самостоятельная часть речи, обозначающая действие предмета, отвечает на вопросы что делать? что сделать?
В зависимости от того, в каком времени будет выполняться действие при спряжении глагола, выделяют совершенный (я сплю) и несовершенный (я пилю) виды. У глагола имеются и другие признаки как время, число, род (в времени) .
От глагола образуются причастия (признак предмета по действию) , деепричастия (дополнительный признак действия) , категория состояния.
В предложении является сказуемым (простое глагольное) или его частью (составное именное, составное глагольное) , реже выполняет функцию подлежащего. Глагол — часть речи, которая обозначает действие или состояние предмета и отвечает на вопросы что делать? что сделать? (писать — написать, работать — поработать, экономить — сэкономить, нести, учиться, соревноваться, объединяться, встречаться) . Глаголы бывают несовершенного (строить, делать, объединять, опираться, достигать, исчезать) и совершенного вида (построить, сделать, опереться, достигнуть, исчезнуть) . Глаголы делятся на переходные (читать газету, строить дом, выпил воды, не написал письма) и непереходные (ходить, расти, обедать, радоваться) . Глаголы изменяются по наклонениям: 1) Мы смотрим кинофильм. Пароход прибыл вчера. Туристы приедут на следующий день. Мы будем писать сочинение — глаголы смотрим, прибыл, приедут, будем писать в изъявительном наклонении; 2) Я пошёл бы в бассейн, если бы мне предложили — глаголы пошёл бы, предложили бы в условном наклонении; 3) Читай громко. Читайте выразительно; Век живи, век учись (пословица) ; Семь раз отмерь, а один отрежь (пословица) — глаголы читай, читайте, отмерь, отрежь, живи, учись в повелительном наклонении. Глаголы в изъявительном наклонении изменяются по временам: 1) Светит месяц в окно.. .Петухи пропели. Погасил свечку и лежу в постели (Никитин) — глаголы светит, лежу употреблены в форме настоящего времени, а глаголы пропели, погасил — в форме времени; 2) Узнаем мы дальние страны, изучим строенье земли, и вырастем мы, капитаны, в моря поведём корабли (В. Гусев) ; В деревне мы будем колхозникам в летних полевых работах — глаголы узнаем, изучим, вырастем, поведём, будем употреблены в форме будущего времени. В настоящем и будущем времени глаголы изменяются по лицам и числам (я пишу, ты пишешь, он пишет, мы пишем, вы пишете, они пишут; я напишу, буду писать, ты напишешь, будешь писать, он напишет, будет писать, мы напишем, будем писать, вы напишете, будете писать, они напишут, будут писать) , а в времени —по числам и родам (в единственном числе) : я, ты, он писал; они писали; я, ты, она писала; мы, вы, они писали. Глагол имеет начальную форму, которая называется неопределённой формой глагола (или инфинитивом) : ходить, стоять, участвовать, расти, стеречь, беречься, откликнуться, тренироваться, заниматься. Она не показывает ни времени, ни числа, ни лица, ни рода.
Глагол - это часть речи, которая рассказывает нам о действиях предметов (людей, животных), а также состояниях. Глаголы отвечают на вопросы "Что делать?" или "Что сделать?"
ВРЕМЕНА
Если я захочу рассказать о том, что со мной приключилось вчера или в месяце (году), я буду использовать время. Поведать о том, что мне нравится, а также о событиях, которые происходят со мной сейчас, мне настоящее время. А вот о своих планах на будущее я поведаю, использую будущее время.
ЧЛЕН ПРЕДЛОЖЕНИЯ
В предложениях глаголы, как правило, бывают сказуемыми и обозначают действие подлежащих. Например, солнце ярко СВЕТИТ, травка ЗЕЛЕНЕЕТ. Глагол в неопределенной форме может входить в составное сказуемое, а кроме этого быть в предложении подлежащим, определением, обстоятельством или дополнением.
ЛИЦА (РОД)
Глаголы изменяются не только по временам, но и по лицам. О себе я расскажу от 1-го лица: я бегал, я бегу, я сбегаю. Чтобы рассказать о своих друзьях, мне понадобиться использовать глаголы в 3 лице: он бегал (мужской род), она бежит (женский род), оно сбежит (средний род). Существует еще и 2 лицо: ты бегал, ты бежишь, ты сбегаешь.
ЧИСЛА
Но все это глаголы в единственном лице, а ведь есть еще и множественное: мы (1 лицо) сбегали (сбежим, сбегаем), вы (2 лицо) бегали (бегаете, сбегаете) или они (3 лицо) бегали (бегают, сбегают).
ОКОНЧАНИЕ Е или И
В зависимости от спряжения, глаголы могут иметь окончания И или Е: пишЕТ, но видИТ. Определить спряжение глаголов неопределенная форма глаголов. Если в неопределенной форме глагол заканчивается на – АТЬ, -ЯТЬ, - ,ЕТЬ, -УТЬ, -ЮТЬ, - ЧЬ, то глаголы относятся к 1 спряжению (брать, уметь). Глаголы второго спряжения имеют окончания – ИТЬ (пилить). НЕ стоит забывать об исключении из правил: брить, стелить (1 спряжение), слышать, видеть, ненавидеть, смотреть, обидеть, дышать, держать, зависеть, вертеть, смотреть, терпеть (2 спряжение).
ИТОГ
Глагол – самостоятельная часть речи, которая отвечает на вопросы что делать? что сделать? и обозначает действие. Изменение глаголов по лицам, числам, временам и родам называется спряжением.
В русском языке в предложении очень часто употребляются глаголы. Для чего нужна эта часть речи?
Глагол - самостоятельная часть речи, обозначающая действие предмета, отвечает на вопросы что делать? что сделать?
В зависимости от того, в каком времени будет выполняться действие при спряжении глагола, выделяют совершенный (я сплю) и несовершенный (я пилю) виды. У глагола имеются и другие признаки как время, число, род (в времени) .
От глагола образуются причастия (признак предмета по действию) , деепричастия (дополнительный признак действия) , категория состояния.
В предложении является сказуемым (простое глагольное) или его частью (составное именное, составное глагольное) , реже выполняет функцию подлежащего.
Глагол — часть речи, которая обозначает действие или состояние предмета и отвечает на вопросы что делать? что сделать? (писать — написать, работать — поработать, экономить — сэкономить, нести, учиться, соревноваться, объединяться, встречаться) .
Глаголы бывают несовершенного (строить, делать, объединять, опираться, достигать, исчезать) и совершенного вида (построить, сделать, опереться, достигнуть, исчезнуть) .
Глаголы делятся на переходные (читать газету, строить дом, выпил воды, не написал письма) и непереходные (ходить, расти, обедать, радоваться) .
Глаголы изменяются по наклонениям: 1) Мы смотрим кинофильм. Пароход прибыл вчера. Туристы приедут на следующий день. Мы будем писать сочинение — глаголы смотрим, прибыл, приедут, будем писать в изъявительном наклонении; 2) Я пошёл бы в бассейн, если бы мне предложили — глаголы пошёл бы, предложили бы в условном наклонении; 3) Читай громко. Читайте выразительно; Век живи, век учись (пословица) ; Семь раз отмерь, а один отрежь (пословица) — глаголы читай, читайте, отмерь, отрежь, живи, учись в повелительном наклонении.
Глаголы в изъявительном наклонении изменяются по временам:
1) Светит месяц в окно.. .Петухи пропели. Погасил свечку и лежу в постели (Никитин) — глаголы светит, лежу употреблены в форме настоящего времени, а глаголы пропели, погасил — в форме времени;
2) Узнаем мы дальние страны, изучим строенье земли, и вырастем мы, капитаны, в моря поведём корабли (В. Гусев) ; В деревне мы будем колхозникам в летних полевых работах — глаголы
узнаем, изучим, вырастем, поведём, будем употреблены в форме будущего времени.
В настоящем и будущем времени глаголы изменяются по лицам и числам (я пишу, ты пишешь, он пишет, мы пишем, вы пишете, они пишут; я напишу, буду писать, ты напишешь, будешь писать, он напишет, будет писать, мы напишем, будем писать, вы напишете, будете писать, они напишут, будут писать) , а в времени —по числам и родам (в единственном числе) : я, ты, он писал; они писали; я, ты, она писала; мы, вы, они писали.
Глагол имеет начальную форму, которая называется неопределённой формой глагола (или инфинитивом) : ходить, стоять, участвовать, расти, стеречь, беречься, откликнуться, тренироваться, заниматься. Она не показывает ни времени, ни числа, ни лица, ни рода.