3. а) Образуйте деепричастия от глаголов, указав их вид и суффиксы. Раздевать,
Перенести,
Любоваться,
Исправить.
б) Исправьте ошибки в предложениях, укажите причину, по которой предложение нельзя считать верно составленным. Запишите его в исправленном виде.
Закончив петь, у меня появилось чувство недосказанности.
Прочитав повесть, она стала мне теперь неинтересной.
Начиная записывать, у меня закончились чернила в ручке.
К примеру, дуб не боится воды. Поэтому из него делали срубы колодцев сваи под здания. Всемирно известная колокольня «Иван Великий» Московского Кремля уже более 500 лет стоит на дубовых сваях. Здесь причастный оборот "стоит на дубовых сваях" указывает на способ строительства колокольни и объясняет, из какого материала она была построена.
Пётр I строил корабли русского флота также из дуба и сосны. По своим качествам близка сосне лиственница, более устойчива к сырости. Здесь причастный оборот "строил корабли русского флота также из дуба и сосны" указывает на то, из какого материала были построены корабли русского флота.
Ель хуже других древесных пород сопротивлялась влаге: её предпочитали использовать для внутренней отделки дома. Здесь причастный оборот "её предпочитали использовать для внутренней отделки дома" объясняет, для каких целей использовалась ель.
Из-за удивительных «музыкальных ель применяли для изготовления скрипок, гитар, других музыкальных инструментов. Здесь причастный оборот "применяли для изготовления скрипок, гитар, других музыкальных инструментов" указывает на то, для каких целей использовалась ель.
Осина, обветренная, омытая дождями, обретает вид благородного серебра, и народ использовал это качество дерева. Терпеливо топором вытёсывалась замечательная кровля, похожая на кольчугу. Здесь причастные обороты "обретает вид благородного серебра" и "терпеливо топором вытёсывалась замечательная кровля, похожая на кольчугу" указывают на результаты использования осины и объясняют, как она была использована в строительстве.
Таким образом, предложения с причастными оборотами помогают нам подробно и конкретно описать способы использования разных пород дерева в строительстве и других целях в России.
1) Слово "долина": корень слова - "долин". Здесь чередующиеся гласные: "о" и "и". Нужно подчеркнуть их и добавить суффикс -а-. Итак, получается: "^дол^ин^-а-".
2) Слово "дерево": корень слова - "дерев". Здесь чередующиеся гласные: "е" и "е". Подчеркиваем их и добавляем суффикс -а-. Получаем: "^дер^ев^-а-".
3) Слово "города": корень слова - "город". Чередующихся гласных здесь нет, так как они не повторяются. Добавляем суффикс -а-. Получается: "город^-а-".
4) Слово "кисть": корень слова - "кист". Здесь чередующиеся гласные: "и" и "и". Подчеркиваем их и добавляем суффикс -а-. Итак, получаем: "^ки^ст^-а-".
5) Слово "леса": корень слова - "лес". Здесь нет чередующихся гласных, так как они не повторяются. Добавляем суффикс -а-. Получается: "лес^-а-".
Надеюсь, теперь все понятно. Если остались еще вопросы, не стесняйся задавать! Я всегда готов помочь.