Ель: Древесина ели мягкая, лёгкая, не очень прочная, употребляется как строительный материал (доски, брусья) , для мелких поделок, для переработки в древесную массу. Музыкальные инструменты из ели обладают изумительным звуком, потому что волокна в древесине распределены очень равномерно (такую древесину называют резонансной) . Верхние деки скрипок итальянских мастеров, в том числе Амати и Страдивари, выполнены из ели. Кавказская ель отличается более прочной древесиной. Сосна: Древесина сосны отличается смолистостью, прочностью и твёрдостью, в особенности эти качества присущи центральным частям ствола, превращающимся в так называемое ядро. Это ядро отличается от наружных слоев заболони более интенсивной окраской, изменяющейся в довольно широких пределах, в зависимости от условий роста дерева. По цвету ядра в северной России отличают обыкновенно кондовую сосну, имеющую мясо-красное или желтовато-красное ядро, и мяндовую, ядро которой окрашено в бледно-желтоватый цвет. Кондовая сосна растёт на более возвышенных местах, отличается мелкослойностью и ценится гораздо выше мяндовой древесину которой иногда расценивают наравне с еловой.
1. греческое имя (Αλεξάνδρα), от (αλεξω)[alex] "защищать"+(άνδρ)[ander] "мужчины и женщины"="защитница человечества/народа", женская форма имени Александр. Английская форма -Alexandra.2. образовано от имени Кассандра "сияющая". Имена Кассандра и Александра зафиксированы в микенских текстах (памятник древнейшего диалекта греческой письменности второй половины II тысячелетия до н.э)Производные: Аля, Алекса, Александрушка, Алексаня, Алексаша, Алехандра, Александрия, Алексис, Алезандра, Лексаша, Лекси, Лекса, Санюта, Санюша, Саша, Сашенька, Сашка, Сашуля, Шура, Шурёна, Шуруня, Шурочка, Шурка.От админа: одно из самых красивых имен. Очень сильный смысл и установка на всю жизнь. Жаль только, что очень популярное и длинновато. Очень много производных форм. Небольшая сложность в написании латынью (ks - x). В сети имя Александа иногда переводят, как "защитница людей", что не совсем верно. В Древней Греции женщины не считались частью человечества, от сюда и др.греческое созвучие мужчина=люди.Именины:2 апреля - мученица Александра. 6 мая - мученица царица Александра. 31 мая - мученица Александра дева. 19 ноября - мученица Александра.Святые девы: Александра, Текуса, Фаина, Клавдия, Матрона, Иулия, иЕвфрасия, с юных лет посвятили себя Богу. Всю свою жизнь провели в молитвах, посте, воздержании и добрых делах. Все дожили до глубокой старости. Во время гонений на христиан были осуждены и преданы мучениям. Мужественно пройдя все испытания, остались непоколебимы в своей вере, и были приговорены к смерти.Св. Мученица Царица АлександраCвятая мученица царица Александра (Римская), супруга императора Диоклетиана, была тайной христианкой. Видя твердость веры святого Георгия во время его мучений, она решилась открыто свидетельствовать о своей вере в Иисуса Христа. Она отправилась к месту, где мучили св. Георгия, упала к ногам великомученика и перед всеми объявила себя христианкой.Озлобленный Диоклетиан приговорил царицу к смерти. Святая Александра мужественно приняла этот приговор и кротко пошла на место казни, молитвенно обращая свой взор на небо. По дороге она, утомившись, попросила воинов позволить ей немного отдохнуть. Прислонившись к стене одного здания, она тихо скончалась. Ее мирная кончина (как записано в мученических актах святого Георгия, составленных сразу после его кончины) последовала 21 апреля 303 года, но память ее празднуют одновременно с великомучеником Георгием, 23 апреля по церковному календарю.
6 мая - мученица царица Александра.
31 мая - мученица Александра дева.
19 ноября - мученица Александра.Святые девы: Александра, Текуса, Фаина, Клавдия, Матрона, Иулия, иЕвфрасия, с юных лет посвятили себя Богу. Всю свою жизнь провели в молитвах, посте, воздержании и добрых делах. Все дожили до глубокой старости. Во время гонений на христиан были осуждены и преданы мучениям. Мужественно пройдя все испытания, остались непоколебимы в своей вере, и были приговорены к смерти.Св. Мученица Царица АлександраCвятая мученица царица Александра (Римская), супруга императора Диоклетиана, была тайной христианкой. Видя твердость веры святого Георгия во время его мучений, она решилась открыто свидетельствовать о своей вере в Иисуса Христа. Она отправилась к месту, где мучили св. Георгия, упала к ногам великомученика и перед всеми объявила себя христианкой.Озлобленный Диоклетиан приговорил царицу к смерти. Святая Александра мужественно приняла этот приговор и кротко пошла на место казни, молитвенно обращая свой взор на небо. По дороге она, утомившись, попросила воинов позволить ей немного отдохнуть. Прислонившись к стене одного здания, она тихо скончалась. Ее мирная кончина (как записано в мученических актах святого Георгия, составленных сразу после его кончины) последовала 21 апреля 303 года, но память ее празднуют одновременно с великомучеником Георгием, 23 апреля по церковному календарю.