3. Прочитай, какая Астана. Поставь вопросы к словам-признакам. Запиши в тетрадь. Красивая Праздничная Совремённая Молодая Удивительная Сделай дома постер. «Какой будет Астана в будущем»?
I. 1. Вдали сверкает горный ключ, сбегая с каменной стремнины; оделись пеленою туч Кавказа спящие вершины (П.). 2. Звучал булат, картечь визжала (Л.). 3. Деревья группировались в каких-то чудовищ (Гонч.). 4. Дремлет чуткий камыш. Тишь, безлюдье кругом (Ник.). 5. Сбросив котомку с плеч, Ленька положил на нее голову и крепко заснул (М. Г.). 6. Знаю я, что не цветут там чащи, не звенит лебяжьей шеей рожь, оттого пред сонмом уходящих я всегда испытываю дрожь (Ее.). 7. Ощутив горечь во рту, он вынул папиросу (И. О.). 8. Игра не стоит свеч (поел.). II. 1. Ветки цветущих черешен смотрят мне в окно (Л.). 2. А ведь Кирилл всегда терпеть не мог этого фразера, этого любимчика театральных барышень (Фед.). 3. Крайнев видит затейливые купола Василия Блаженного, острия кремлевских башен (Б. Попов). 4. Много песен слыхал я в родной стороне («Дубинушка»). 5. Значительно расширилась сеть библиотек-читален. 6. Застраиваются прежние пустыри в районе городских боен.
Мне кажется, здесь идет речь не о тех людях, которые действительно предают, что обычно довольно скоро вскрывается и разрывает дружбу, а о тех "друзьях", которые сознательно или нет делают мелкие гадости, например, рассказывают какие-то подробности о человеке, которые он не хотел бы предавать огласке, или откровенно поливают его грязью за его спиной, или выбирают более изощренные О таких вещах человек может не знать долгое время или даже всегда. Пример (может, не самый лучший), Соня из романа Л. Н. Толстого "Война и мир". Она настолько хотела выйти замуж за Николая, что хваталась за любую надежду. Сначала случайно соврала Наташе во время гадания, а потом воспользовалась этой ложью, чтобы только убедить подругу, что Андрей — её суженый. Ведь если бы Наташа вышла замуж за Болконского, это бы сделало невозможным брак Николая и Марьи Болконской. То есть Соня думала не о счастье подруги, а о своём собственном. Также, например, Тарантьев из романа И. Гончарова "Обломов". Он претворяется другом, хотя лишь пользуется добротой Ильи Ильича и в итоге жестоко его обманывает.
2. Звучал булат, картечь визжала (Л.).
3. Деревья группировались в каких-то чудовищ (Гонч.).
4. Дремлет чуткий камыш. Тишь, безлюдье кругом (Ник.).
5. Сбросив котомку с плеч, Ленька положил на нее голову и крепко заснул (М. Г.).
6. Знаю я, что не цветут там чащи, не звенит лебяжьей шеей рожь, оттого пред сонмом уходящих я всегда испытываю дрожь (Ее.).
7. Ощутив горечь во рту, он вынул папиросу (И. О.).
8. Игра не стоит свеч (поел.).
II. 1. Ветки цветущих черешен смотрят мне в окно (Л.).
2. А ведь Кирилл всегда терпеть не мог этого фразера, этого любимчика театральных барышень (Фед.).
3. Крайнев видит затейливые купола Василия Блаженного, острия кремлевских башен (Б. Попов).
4. Много песен слыхал я в родной стороне («Дубинушка»).
5. Значительно расширилась сеть библиотек-читален.
6. Застраиваются прежние пустыри в районе городских боен.