3. Рассмотрите предложения. Выделите составные именные сказуемые. Что представляет собой вс компонент – связка? Каково её значение? Укажите, в каких предложениях именное сказуемое представлено только именной частью (связка нулевая). Определите, какими частями речи выражена именная часть сказуемого.
1. Как врач, доктор Осокин пользовался громадной популярностью (М.-С.). 2. Места становились всё беднее и глуше (Б.). 3. Покупки Чичикова сделались предметом разговоров (Г.). 4. Чужды вам страсти и чужды страдания (Л.). 5. У неё уже дочери замужем (Л. Т.). 6. В этот приезд мама показалась мне спокойнее, чем раньше (Пауст.). 7. Она была женщина добрейшая (Т.). 8. Деревья были словно из золота на тёмно-синем небе (А. Т.). 9. Я тогда, сами представляете, был в трудном состоянии (Пауст.). 10. Назначение было от двадцать третьего числа (Фед.). 11. Командиру всё в привычку (Тв.). 12. Он злой и без чувств (Л. Т.). 13. Я был в восхищении от старого чабана и его морали (М. Г.). 14. Нелёгкое дело в моём положении оставаться спокойным (Каз.). 15. А кто такой Хорь? (Т.). 16. Ведь предмет фу-фу! (Г.). 17. Старушки все – народ сердитый (Гр.). 18. Захар был довольно мягкого и доброго сердца (Гонч.). 19. Наш гость был из молчаливых (Арс.). 20. Я на неё не в обиде (Пауст.). 21. А ты, батюшка, стало быть, тут в сторожах? (Ч.). 22. Здесь всё из дерева (Пауст.). 23. Идеализм теперь не в моде (Ч.).
Отрывок из рассказа Юрия Казакова «Арктур- гончий пес»
Мы с доктором жили на окраине небольшого города в старом деревянном доме. Возвращаясь как- то с дежурства, доктор увидел слепого пса. С обрывком на шее он сидел, забившись между бревнами, и дрожал. Доктор остановился, рассмотрел его во всех подробностях, почмокал губами, посвистал, потом взялся за веревку и потащил слепого пса к себе домой.
Дома он вымыл пса теплой водой с мылом и накормил. Пес вздрагивал и поджимался во время еды, ел жадно, спешил и давился.
Наступил вечер. Пес задремал на террасе. Он был худ, ребра выпирали, спина была острой, лопатки стояли торчком. Иногда он приоткрывал свои мертвые глаза, настораживал уши и поводил головой, принюхиваясь. Потом клал морду на лапы и закрывал глаза.
Доктор ерзал в качалке. Пес встал,подошел и осторожно ткнулся носом в колени хозяину. Доктор засмеялся и положил руку ему на голову. И это решило всё. В доме появился еще один обитатель. Его назвали Арктуром.
Много я видел преданных собак, собак покорных, капризных, гордецов, подлиз, равнодушных, лукавых и пустых. Арктур не был похож ни на кого. Чувство его к своему хозяину было необыкновенным и возвышенным. Он любил его страстно и поэтично, может быть, больше жизни.
У хозяина бывало минутами плохое настроение, иногда он был равнодушным, но чаще добр. И тогда Арктур изнывал от любви. Ему хотелось вскочить и помчаться, захлебываясь радостным лаем. Уши его распускались, хвост останавливался. Тело замирало, только громко колотилось сердце. Тогда хозяин начинал его толкать, щекотать, гладить и смеяться прерывистым смехом.
Так счастье вошло в жизнь человека и собаки.
Ещё в XVI веке, в Европе была известная хлопчатая саржа диагонального переплетения jean, особый вид генуэзской бумазеи.
С итальянского «gene» в старофранцузском появилось слово «jane» и уже оттуда перекочевало в английский язык.
Название материала образовалось от топонима Генуя.
Саму ткань вырабатывали во Франции, в городе Ним (de Nimes), Генуя поставляла краситель — индола.
Джинсовая биография История джинсов начинается в 1850 году, когда Леви Страус, и тдНо как, собственно, в обиход вошло само название, «джинсы»? (Слово "джинсы" стали использовать намного позже, в 1947 году. А до этого они назывались "комбинезон без верха"Cлово «JEANS» корни свои несет из Италии: . Около 1492 экспедиция Христофора Колумба отправилась на поиски таинственной Новой Индии. Дело в том, что ткань для «комбинезонов без верха» заказывалась в Генуе, знаменитой своими плотными голубыми тканями. французы называли Геную (Genoa) - "Дженоа", а ее жителей - "Дженес" (Genes).