3 Разделите данные вопросы на «тонкие» и «толстые». Дайте на них ответы. 1. Оком рассказал нам писатель? 2. Что необычного заметил Бим в поведении своего хозяина? 3. Как встретил Бим приехавших врачей? 4. Что произошло с Бимом, когда увезли хозяина? 5. Почему Степановна выпустила Бима? Понимает ли она собаку так, как понимает её хозяин?
Значит, наречие может примыкать только к определенным грамматическим образованиям. Либо к глаголу – особенно оно любит примыкать к глаголу. Так и смотрит по сторонам: нет ли глагола, чтобы к нему примкнуть? Но если подходящего глагола нет, готово примкнуть к прилагательному. Если прилагательного нет, готово примкнуть к отглагольному существительному, и это тоже не редкий случай, – более редкий, но все же не самый редкий.
А самый редкий – это такой случай, когда наречие примыкает к неотглагольному существительному. Яйцо вкрутую. Уши врозь. Урок на завтра. И так далее. Так вот, оказывается, в таких сочетаниях, когда неотглагольное существительное есть, и при нем наречие – зависимое слово, всегда возможна вставка глагольного образования – причастия: яйцо, сваренное вкрутую. Уши, направленные врозь. Урок, заданный на завтра.