3. Укажите бессоюзные сложные предложения, между частями которого можно поставить точку с запятой. а) Большинство сходилось в одном старые законы не годятся. б) Тополь гол берёза пожелтела на неё порывами горя и держа в осаде то и дело налетают ветры сентября. в) Облако пройдёт озеро заблестит нивы обольются точно золотом. г) На улице сильный ветер мы решили остаться дома. д) Казалось отроду не бывал я в таких местах нигде не мерцал огонёк не слышалось никакого звука.
Нельзя усомниться в справедливости слов знаменитого языковеда Н.М.Шанского, сказавшего, что практический разбор слова полезен и для правильного его написания.
Во-первых, многие гласные и согласные в морфемах зависят именно от свойств самой морфемы, например, написание приставок - с, от - в них могут стоять только такие гласные и согласные звуки, и знание о принадлежности этих фонем к приставкам однозначно определяет орфографию.
Во-вторых, деление слова на морфемы позволяет определить верное написание согласных и гласных на стыках двух морфем, к примеру, в словах: "изысканный" (приставка "из+корень, начинающийся с гласного="ы" в корне), рассказать (приставка "рас" + корень, начинающийся с глухого "c"= с, а не з в приставке и двойное с (сс) на стыке морфем.
В-третьих, в рамках морфемных классов существуют конкретные морфемы, которые пишутся однозначно (в отличие от первого пункта, где написание определял класс - в приставках не бывает букв а, з), например, суффикс "енн'. Если е ударная - а это чаще всего так - и класс морфемы определен, написание двух н можно считать доказанным.
Из всего вышесказанного следует, что разбор слова по составу, т.е. морфемный разбор, являет собой не только теоретический анализ, но также очень полезен с практической точки зрения, позволяет однозначно определить написание слова.
Глагол - это часть речи, обозначающая процесс и выражающая это значение в категориях вида, залога, наклонения, времени и лица; глагол обладает также категориями числа и - в формах вр. и сослагательного наклонения - категорией рода.
Значение процесса свойственно всем глаголам, независимо от их лексического значения. Глагол представляет как процесс (процессуальный признак) и действия (бежать, грузить, рыть), и состояния (лежать, спать, страдать), и отношения (иметь, преобладать, принадлежать).
Примечание. При определении значения глагола как части речи можно использовать понятия "процесс" и "действие". В этом случае понятие "действие" трактуется в грамматически обобщенном смысле (в отличие от более конкретного содержания понятия "действие", когда имеется в виду различие между активным действием и пассивным состоянием).
Глагол имеет следующие классы форм:
1) спрягаемые формы, т. е. представляющие изменение глагола по лицам, временам, наклонениям, числам и (в вр. и сослагат. накл.) родам;
2) инфинитив;
3) причастия и деепричастия.
Морфологические категории глагола различаются по составу охватываемых ими форм. Категории вида и залога присущи всем формам глагола, включая причастия и деепричастия. Остальные морфологические категории глагола присущи лишь определенным классам форм.
Категорией наклонения обладают все спрягаемые формы, но она не свойственна формам инфинитива, причастий и деепричастий.
Категория времени присуща лишь формам изъявит. накл., но отсутствует в формах сослагат. и повелит. накл. (причастия и деепричастия обладают специфической характеристикой с точки зрения категории времени). Категория лица свойственна формам изъявит. накл. (кроме форм вр.) и формам повелит. накл. Не обладают категорией лица формы сослагат. накл., инфинитива, причастий и деепричастий.
Категория числа свойственна всем формам глагола, кроме форм инфинитива и деепричастий. Категория рода присуща - в ед. ч. - лишь формам вр. и сослагат. накл.; у причастий категория рода относится к тем морфологическим категориям, которые связывают причастия с прилагательными.