329. Прочитайте стихотворение. О чём или о ком оно? Почему это трудно определить, сказали мне , что с нею вы
При них на берегу
Его ловили. Но увы:
Я плавать - не могу!
Мы вам её, она нам их,
Вы им, обратно, нас.
Он с нею, к нам опять для них,
А мы с ним к ней от вас...
Хоть мне известно, что оно
Их любит больше тех,
всё это тайной быть должно
Для нас и вас от всех...
Л. Кэрролл в пер. Л. Успенского
какому разряду принадлежат выделенные местоимения? Назовите их начальную форму.
Каждый год в июле, когда на рынке и в лесах полно черники, для нас с мамой наступает день лепки вареников. Утром мы идём на рынок, покупаем пару килограммов черники, приносим домой и начинаем готовится к лепке.
Сначала чернику надо помыть и хорошо просушить, чтобы все ягоды были абсолютно сухие. Раньше у мамы была стопка специальных черничных полотенец, ведь черничный сок не отстирывается. Теперь мы завели для этого пластиковую сушилку-барабан, и я с удовольствием этот барабан накручиваю. Потом надо освободить стол и все плоские поверхности для готовки в кухне, и подготовить все имеющиеся в доме разделочные доски. Все должно быть чистое и сухое.
Когда это все готово, кот закрыт в спальне, мама пять раз спросила, не хочу ли я попить или поесть, она начинает в большой эмалированной миске месить тесто из яиц, муки и воды, а я начинаю посыпать стол и разделочные доски мукой (а мама месит тесто и одновременно внимательно смотрит, что я делаю), потом посыпанные доски складываю стопкой на подготовленный табурет, и начинаю смешивать чернику с сахаром. Сначала я отсыпаю от всех ягод граммов четыреста в большую миску, насыпаю полстакана сахара, и начинаю размешивать (мама следит очень внимательно, у неё уже одна бровь в муке). "Не дави ягоды, мешай аккуратно!" - говорит мне. Я пробую, достаточно ли сахара, мама уже намесила теста, и теперь рассматривает его. "Все-то не слопай!" - говорит мне, но я же знаю, что надо делать. "Ну-ка, сама попробуй", - говорю ей, но и так знаю, что очень хорошо. "Не, коту предлагать не будем, точно не откажется", - смеется мама.
Потом от теста она отделяет небольшой кусок и начинает раскатывать его на посыпанном мукой столе. Когда раскатала тонко, даёт мне стакан и разрешает им нарезать кружочки. Остатки снова собирает в один кусок, добавляет свежего теста, и все повторяется, пока я не нарежу кружков шестьдесят. И мы садимся за стол.
Это - самая интересная часть. Сначала мы вспоминаем, как лепятся вареники, сколько черники надо класть в один и как лучше слепить края, сравниваем вареники друг друга. Мама, конечно, говорит, чтоб я свои, кривые и позорные, складывал отдельно от её ровненьких. Но через десять минут все приходит в производственную норму, вареники лепятся быстро и точно, и плотно выкладываются на посыпанные мукой разделочные доски. Как заполняется доска, я ставлю её в морозильник, чтобы тесто схватилось, подмерзло, и можно было ссыпать вареники в пакеты для более глубокой заморозки, а доску освободить для следующий партии.
Самое душевное во всем этом процессе - это наши разговоры. Бывает, потом не можешь вспомнить, о чем мы целый день говорили на кухне с мамой. Но вареничная теплота эта остаётся надолго. Раскатка, нарезка кружочков, смешивание черники с сахаром, лепка и заморозка повторяются раз пять, не меньше. Я всегда считаю большой удачей, если тесто закончилось раньше черники. Во первых, мы её просто съедим, а во-вторых, мама не будет с озабоченным видом глядеть в холодильник, на какие кулинарные шедевры можно пустить оставшееся тесто.
Вареников получается много. Мы едим их потом очень долго, и даже некоторые родственники знают, что вареники налеплены, и просят дать пакет замороженных. Мы даём. Кухня после лепки вся в муке, и мы с мамой все в муке, и кот, вырвавшись из спальни и галопом примчавшийся проверять, что же происходило, моментально тоже весь оказывается в муке. Мама смотрит на меня жалостно, и я все убираю. На самом деле убрать кухню после лепки вареников - дело пятиминутное, но его легко можно подать как трудовой подвиг.
Но по-моему, это не совсем так.
Само слово "прозвище" означает термин, которым человека прозвали для того, чтобы отличить его от других людей.
Ведь известно, что зачастую бывают целыен деревни, в которых у всех людей - одна-две фамилии. Имена и отчества тоже часто повторяются. Так как же отличить одного Сергея Петровича Смирнова от его полного тезки и однофамильца?
А вот прозвища - это совсем другое дело. Народная молва, юмор и меткое словцо зачастую прилепит человеку такую кличку - не в бровь, а в глаз! И если это прозвище не оскорбительное, не из ненормативной лексики - оно может сослужить хорошую службу.
Во-первых, как уже сказано выше, оно дифференцирует конкретного человека от большого числа его тезок.
А во-вторых, иногда заставляет самого человека задуматься. Ведь если его прозвали, например, Жмотом - может быть, люди правы?
Может быть, стОит искоренить в себе скупость, жадность?
Так что прозвища - явление очень неоднозначное. Наряду с отрицателной стороной в нем есть и положительная.