Чувство справедливости не дается от рождения, а воспитывается в человеке и зависит от обстоятельств Петр Гринев из " Капитанской дочки" Пушкина, отец которого беседовал с сыном о чести и достоинстве, всей жизнью доказывал, что быть справедливым - не только должно, но и можно. Он наградил заячьим тулупчиком вожатого, когда тот ему в зимнюю ночь найти дорогу.. Доброе деяние было вознаграждено, и вожатый, оказавшийся народным вождем, вспомнил тот случай и не только оставил в живых Гринева , но и отпустил Машу Миронову, его невесту, хотя она была дочерью его врагов. По справедливости поступает и императрица Екатерина Вторая, которая освобождает от суда нашего героя, не служившего самозванцу, а попавшему в руки правосудия по черному навету завистливого Швабрина, в недавнем приятеля Петра. Чувство справедливости, как и мораль - понятия одного порядка. Это как лакмусовая бумажка на человеческое в человеке. Не стоит красить волосы в зеленый цвет, делать пластические операции, чтобы тебя узнавали именно по внешним данным. Просто будь справедливым.
1. Запятыми выделяются или отделяются сравнительные обороты, начинающиеся союзами словно, будто, как будто, точно, чем, нежели, что и др., например: Иной раз подстрелишь зайца, ранишь его в ногу, а он кричит, словно ребенок (Чехов); На Красной площади, будто сквозь туман веков, неясно вырисовываются очертания стен и башен (А.Н. Толстой). Примечание. Не выделяются запятыми сравнительные обороты с указанными союзами, входящие в состав сказуемого или тесно связанные с ним по смыслу, например: Звезды на темном небе словно блестки, рассыпанные по бархату. 2. Запятыми выделяются или отделяются сравнительные обороты, начинающиеся союзом как: 1) если они обозначают уподобление, без других оттенков значения (как имеет значение «подобно», например: И видел он себя богатым, как во сне (Крылов). 2) если в основной части предложения имеется указательное слово так, такой, тот, столь, например: Ямщик был в таком же изумлении от его щедрости, как и сам француз от предложения Дубровского (Пушкин). 3) если оборот начинается сочетанием как и, например: К Москве, как и ко всей стране, я чувствую свою сыновность, как к старой няньке (Паустовский). 4) если оборот выражается сочетанием как правило, как исключение, как обычно, как всегда, как прежде, как сейчас, как теперь, как нарочно и т.п. (некоторые из них имеют характер вводных слов), например: Вижу, как теперь, самого хозяина... Примечание. Указанные сочетания не выделяются запятыми, если входят в состав сказуемого или тесно связаны с ним по смыслу
Петр Гринев из " Капитанской дочки" Пушкина, отец которого беседовал с сыном о чести и достоинстве, всей жизнью доказывал, что быть справедливым - не только должно, но и можно. Он наградил заячьим тулупчиком вожатого, когда тот ему в зимнюю ночь найти дорогу.. Доброе деяние было вознаграждено, и вожатый, оказавшийся народным вождем, вспомнил тот случай и не только оставил в живых Гринева , но и отпустил Машу Миронову, его невесту, хотя она была дочерью его врагов. По справедливости поступает и императрица Екатерина Вторая, которая освобождает от суда нашего героя, не служившего самозванцу, а попавшему в руки правосудия по черному навету завистливого Швабрина, в недавнем приятеля Петра.
Чувство справедливости, как и мораль - понятия одного порядка. Это как лакмусовая бумажка на человеческое в человеке. Не стоит красить волосы в зеленый цвет, делать пластические операции, чтобы тебя узнавали именно по внешним данным. Просто будь справедливым.
Примечание. Не выделяются запятыми сравнительные обороты с указанными союзами, входящие в состав сказуемого или тесно связанные с ним по смыслу, например: Звезды на темном небе словно блестки, рассыпанные по бархату.
2. Запятыми выделяются или отделяются сравнительные обороты, начинающиеся союзом как:
1) если они обозначают уподобление, без других оттенков значения (как имеет значение «подобно», например: И видел он себя богатым, как во сне (Крылов).
2) если в основной части предложения имеется указательное слово так, такой, тот, столь, например: Ямщик был в таком же изумлении от его щедрости, как и сам француз от предложения Дубровского (Пушкин).
3) если оборот начинается сочетанием как и, например: К Москве, как и ко всей стране, я чувствую свою сыновность, как к старой няньке (Паустовский).
4) если оборот выражается сочетанием как правило, как исключение, как обычно, как всегда, как прежде, как сейчас, как теперь, как нарочно и т.п. (некоторые из них имеют характер вводных слов), например: Вижу, как теперь, самого хозяина...
Примечание. Указанные сочетания не выделяются запятыми, если входят в состав сказуемого или тесно связаны с ним по смыслу