343А. Прочитайте выразительно предложения. Назовите торические вопросы, восклицания, обращения. С какой
опять на восточной трибуне. Все в атаку, дру-
вов) 2. Мы хотим всем рекордам наши звонкие
дать имена! (Н. Н. Добронравов) 3. Велосипедные прогулки
они используются?
1. Ах, футбол
— сердца звонкие струны! Мы
вратарь
рекорд
зья! Эй, вратарь, не подведи! (Н. Н. Добронра-
Шмели и пекло на проселке. Какой высокий зной палящий
Как этот полдень долго длится! (А. С. Кушнер) 4. Не эти ли гор
чем круче, тем радостней будет подъем? (Ю. В. Друнина
5. Здравствуй, самый лучший на свете стадион моей мечты
(Н. Н. Добронравов) 6. Рывок и прыжок — и в полет, словно пти
ца! Кто с вами в движении к цели сравнится?
Выполни упр. 343 А письменно по образцу:
Риторический вопрос:
Риторическое обращение:
Риторическое восклицание
ответ:
природа, растения и животные нижегородской области
в европейской части россии расположена нижегородская область. ее границы проходят через костромскую, кировскую, рязанскую, владимирскую и ивановскую области, а также через республики мордовия, марий эл и чувашию.
нижегородская область стала колыбелью для многих людей, оставивших свой след в . на территории области родились и выросли: механик-изобретатель кулибин и.п., великий лобачевский н.и., писатель пешков а.м., народный артист евстигнеев е.а., советский летчик чкалов в.п. и многие другие.
растительный мир нижегородской области
климатические условия нижегородской области являются причиной образования трех природных зон на ее территориях - тайга, хвойные и широколистные леса, лесостепи.
таежная зона характеризуется наличием еловых и сосновых лесов, а на северо-востоке встречаются и пихтовые зоны. на территориях вырубленных или выгоревших лесов растут березы, рябины и осины.
в тайге можно встретить не только сосны и ели. здесь растет достаточно много кустарников, трав, лишайников и мхов. одной их главных представительниц кустарниковых видов является крушина ломкая.
таежные травы не так известны среди простых людей, но все же некоторые смогут найти на этих местах линнею северную или гудайру. достаточно часто встречаются и ягоды: брусника, черника, клюква, голубика и багульник.
лесистая зона нижегородской области образовывается в основном соснами. почва, на которых они возрастают, не подходит для других видов растений, поэтому в сосновых лесах не встречаются ни трав, ни кустарников, лишь сосны и лишайники. причиной этому служит таяние ледников, из-за которого образовались песчаные равнины, пригодные только для роста сосен.
широколиственных лесов в нижегородской области не много. но те, что остались, отличаются своей многоярусностью.
ярус деревьев представляет собой множество дубов, лип и ясеней, куда реже здесь встречаются вязы. клен остролистный также является одним из представителей древесного яруса.
из кустарников здесь довольно часто встречаются орешники, жимолость лесная и бересклет бородочавый. в отличие от таежной зоны, в лесной практически нет мхов и лишайников.
травяной покров достаточно широк и многообразен. в лесах можно увидеть сныть, медуницу, копытень и многие другие.
от степей в нижегородской области практически ничего не осталось. основными представителями этих зон являются васильки, незабудки, колокольчики, полынь, а также степная вишня и слива.
луговая почва подходит для роста амброзии. а на увлажненной земле и на водоемах растет камыш, рогоз, белые кувшинки и желтые кубышки.
животный мир нижегородской области
животный мир нижегородской области также широк и разнообразен. здесь обитает немалое количество представителей разных видов.
в лесах, и местах расположенных вдали от человека, обитают бурые медведи, рыси, волки и лисицы. также здесь водятся кроты, зайцы и белки, ежи, выхухоли и землеройки.
из парнокопытных в нижегородской области можно встретить кабанов и оленей, лосей.
как и в лесах, так и на открытых пространствах, водятся куницы, ласки, горностаи и хорьки. также представителями мелких животных области являются: барсуки, выдры и норки.
в полях и на лугах водятся мыши, полевки, ондатры и хомяки.
водоемы и болота нижегородской области полны обитателей. здесь нашли свое пристанище лягушки, жабы и тритоны, а также встречаются ящерицы и змеи.
на территории области обитают множество птиц. хищными пернатыми являются соколы, ястребы и скопы.
в поймах рек живут цапли и аисты, а также утки, гуси и лебеди. степная зона пригодна для жизни журавлеобразных видов птиц.
постоянными и часто-встречающимися обитателями области являются кулики и чайки. дятлы являются незаменимыми обитателями как лесов, так и степей этих мест.
стоит обратить внимание и на совообразные виды, здесь можно встретить как неясытей, так и сычей.
тут водится птица, которую практически невозможно заметить в обычной жизни - чернозобая и краснозобая гагара.
климат в нижегородской области
весна проходит достаточно быстро. температура резко повышается на 10 градусов, поэтому снежный покров сходит к середине апреля.
в конце мая наступает лето. средняя температура июля составляет +20 градусов, а максимальной является +32 градуса.
в начале сентября в нижегородской области наступает осень. в сентябре и октябре температура не опускается ниже 0, а в ноябре приходят первые морозы.
с начала ноября по конец марта в нижегородской области царит зима. средняя январская температура составляет -12 градусов, но все же она может опускаться до более низкой отметки. снежный покров образуется к концу ноября.
объяснение:
ответ:
доброта и сострадание в современном мире.
нельзя не задуматься, что это такое, ведь эти слова содержат в себе широчайший и благородный смысл. истинное милосердие - это желание приносить пользу другим людям, не думая о вознаграждении.
к сожалению, в современном мире милосердие встречается все реже и реже. виной тому сами люди, которые стали алчными и корыстолюбивыми. во всем они ищут лишь выгоду для себя, забывая, в чем истинное предназначение милосердия. но что заставляет людей забывать? от чего зависит их уровень милосердия?
как ни странно, все начинается в детстве, когда с первыми шагами маленький и несмышленый ребенок впитывает в себя понятия, что хорошо, а что плохо. я считаю, что если с детства не научить ребенка делиться чем-то хотя бы с ближними, то в будущем это к тому, что, уже повзрослев, он не будет иметь даже «ростка» милосердия в душе. нет числа примерам милосердия! и даже в современном мире оно не уходит с наших горизонтов. например, случай, который произошел в магнитогорске. водительница трамвая вытащила с рельсов хромающего котенка. гоняясь за животным, женщина на 15 минут прервала свое расписание, но ни один пассажир не возмутился. спасительница решила забрать домой малыша, которого на улице ждала верная смерть. а горожанин белгорода, участник великой отечественной войны, в родном селе на свои деньги установил памятник погибшим и участникам войны. или, если вспомнить то, как мы всем миром собирали деньги на постройку новых домов людям, пострадавшим от паводка в амурской области. а одна пенсионерка, жительница магадана, связала пострадавшим триста пар теплых носков! по этим поступкам можно судить о том, что милосердие есть! таких людей я называю «человек с большой буквы»!
подать руку товарищу в тяжелую минуту, старушке донести пакеты до дома, спустить котенка с дерева, разделить чье-то горе и подставить свое плечо в несчастье — как многогранно милосердие и нет ничего лучше и нужнее его. но самое главное — не отводить в сторону глаз, если кому-то нужна твоя , и не быть равнодушным к чужому горю.
объяснение: