35 1. Образуйте новые имена существительные с суффиксом разной оценки. Суффиксы выделите.
Кусок, лёд, пирог, место, время, хвост, лента, река, нога,
берёза, лиса, лебедь, глаза.
2. Образуйте новые имена прилагательные с суффиксом оценки. Со-
ставьте с этими словами словосочетания.
Большой, зелёный, громадный, белый, здоровый, солё-
ный.
В многочленное сложное предложение входит минимум три части, и связи между ними могут быть нескольких видов:
1. Главная и две зависимых;
2. Две связанные сочинительной связью и одна – присоединенная как придаточная;
3. Одна бессоюзная и одна союзная (сочинительная или подчинительная) связь.
Очевидно, что если частей четыре и больше, то могут быть представлены все виды связи, например: Он был крайне удивлен: уже стало достаточно светло, хотя солнце еще не взошло, но людей видно не было. В этом предложении 4 части, первая связь бессоюзная, вторая подчинительная, а третья – сочинительная союзные.
2. Комбинация каких синтаксических связей между простыми предложениями характерны для многочленного сложного предложения с различными видами связи? Приведите 1 - 2 примера многочленных сложных предложений с различными видами связи.
А) сочинительная и подчинительная: Когда пошел сильный дождь, мы побежали домой, но Игорь продолжал как ни в чем не бывало полоть грядки.
Б) сочинительная и бессоюзная: Наконец все закончилось; мы вышли от тетки смертельно усталыми и расстроенными, но впереди нас ждал еще визит к бабушке.
В) подчинительная и бессоюзная: Олег очень странно себя ведет: он молчит даже в том случае, если его спрашивают о самых обычных вещах.
Г) сочинительная, подчинительная и бессоюзная: Это уже случилось; не следует теперь пытаться что-то изменить, поскольку это бессмысленно, а времени и сил потратишь бессчетно.
3. Приведите примеры многочленных сложных предложений, в которых при сочетании сочинительного и подчинительного союзов запятая между ними а) ставится, б) не ставится.
А) Как правило, запятая между сочинительным и подчинительным союзами ставится.
Снегопад и, когда мы высыпали во двор, все вокруг ослепительно сверкало и переливалось на солнце, как бриллианты.
Б) Но запятая между сочинительным и подчинительным союзом не ставится, если это союз составной и у него есть часть то, так и т.п.
Собака была очень злая, и если кто-то оказывался поблизости, то она всегда старалась дотянуться зубами и укусить.
2. Сочинительная и подчинительная
Сочинительная и бессоюзная
Подчинительная и бессоюзная
Сочинительная, подчинительная и бессоюзная
Пример:
Ты меня ждёшь и у детской кроватки не спишь, и поэтому знаю: со мной ничего не случится(первая и вторая части - сочинительная связь при союза и, вторая и третья часть - бессоюзная связь через двоеточие)
3. Ставится.
1) С вёсел капали голубые капли, и, когда они падали в море, на месте их паления вспыхивало ненадолго тоже голубое пятнышко.
Не ставится
2) Она тут для того, чтобы разобраться в сумасшедшей прелести земли и всё назвать по имени, а если это будет ей не по силам, то из любви к жизни родить себе преемников, которые сделают это вместо неё.( здесь запятая не ставится, так как есть правило: запятая между союзами не ставится в том случае, если после придаточного есть вторая часть составного подчинительного союза - то, так, тем.
Примеры взяты из учебника русского языка для 9 класса