35 ! ! 1. разбор #4 5 2. определить однородное и не однородное 3. подчеркнуть предложения с определением предложения! 1. я повернул длинную липовые аллею. 2. вдали просека перерезалась высокой железно дорожной насыпью. 3. был лунный ясный вечер. 4. направо была сплошная беспросветная тьма. 5. кругом была та же мрачная строгая дикая природа
Ветер качал ветви разросшихся, давно уже не стриженных деревьев, кажется лип, а, может быть, тополей. 5. Начала нет, как впрочем, нет конца. 6. Вечер был устроен на славу, принимать она умела, и ,казалось, все сложится очень удачно. 7. Он торопился на поезд, по-видимому отъезжающий через несколько часов. 8. Не неделя, а, вероятно, не меньше месяца понадобится для устройства моих дел. 9. Тем не менее жизнь продолжалась. 10. Он согласился, должно быть, чтобы угодить тебе. 11. Принимая серьезный вид и, видимо, гордясь тем, что говорит, девушка продолжала свой рассказ. 12. Он стоял за занавеской, изредка поглядывая в окно, видимо, поджидая запоздавшего товарища. 13. Впрочем, возможно, это несправедливо. 14. Ей, любимой ученице Станиславского, участнице легендарных спектаклей, современнице многих великих, наконец вдове Александра Фадеева, конечно же есть что вспомнить. 15. И в этот критический момент, когда, казалось, что все уже кончено, я нашел выход из создавшегося положения. 16. И, наверное, действительно они правы.
Обращения – неотъемлемая черта разговорной речи. В разговорной речи существуют особые формы обращений. Это так называемый усеченный именительный падеж существительного, например: мам, Петь, Вань, Валь. Эти обращения передают близость отношений между говорящими. Для разговорной, непринужденной речи характерны обращения, образованные повторением одного и того же слова, причем второе слово присоединяется к первому с частицы а: мама, а мам; Оля, а Оля. В языке художественной литературы, особенно в поэтических текстах, обычны обращения к неодушевленным предметам. Такие обращения, часто весьма распространенные, – особый поэтический прием. Это – один из олицетворения.