350. Запишите предложения, в которых использованы относительные местоимения. С ка- кой частью речи они сходны? Укажите, какими членами предложения они явлатса,
1) Как начинается поэма И. А. Бунина «Листопад»? Вспомните,
как начинается поэма И. А. Бунина «Листопад». 2) Кто написал по-
«Выше радуги»? Мы узнали, кто написал повесть «Выше, раду-
181
Есть такая народная мудрость, которая утверждает, что «нет ничего хуже, чем ждать и догонять». Сегодня мне захотелось порассуждать на эту тему. Казалось бы эти явления прямо противоположные. Когда надо ждать, это значит, что событие еще не произошло и надо набраться терпения, а когда есть необходимость догонять, это говорит о том, что мы что-то упустили. Но, действительно, если задуматься, и та и другая ситуация может вызывать схожие отрицательные эмоции. С одной стороны ожидание. В лучшем случае, это может быть ожидание какого-то приятного события. Тогда к нетерпению и желанию, чтобы оно поскорее наступило, примешивается еще и приятное чувство предвкушения. Недаром говориться, что иногда ожидание чего-то хорошего может быть даже приятнее, чем само переживание этого хорошего. Несколько по-другому ситуация обстоит, если мы ждем каких-то нейтральных для нас вещей. Например, когда придет на встречу опаздывающий коллега, или же когда стоим в пробке. Здесь уже нет никакого предвкушения, а, как правило, есть только ощущение потери времени, которое мы могли бы потратить с большей пользой. Третья ситуация — ожидание чего-то неприятного или страшного. Например, когда знаешь, что через несколько дней надо сделать что-то, что делать совершенно не хочется. И тогда это будет сделано, и все будет позади. Но ведь эти несколько дней еще надо как-то пережить! Такое ожидание, наверное, самое неприятное. Ситуация, когда приходится догонять, не лучше. Почему-то первая ассоциация, которая приходит в голову, это опоздание на какой-нибудь транспорт, чаще всего — поезд. Это нервотрепка, раздражение, злость на обстоятельства, которые вынудили опоздать, и на себя. И, конечно же, волнение, что догнать так и не удастся, которое вызывает в воображении список последствий, к которому эта неудача приведет. Приятного в этом, честно признаться, мало. Так что же для вас страшнее, ждать или догонять? Или вас не пугает ни то, ни другое? Какое ожидание вы легче всего переносите, а какое тяжелее всего? Может быть, у вас были интересные истории, связанные с опозданием или ожиданием? Предлагаю сегодня порассуждать на такую повседневную, но, на мой взгляд, интересную тему.
Отец Николеньки - отставной поручик гвардии: "...он навсегда остался отставным поручиком гвардии..."
Отец Николеньки - дворянин и помещик. Семья Николеньки владеет несколькими имениями: "...употреблять все доходы с ее имений на Петровское (село, в котором мы жили).."
Внешность отца Николеньки: "...на всякий же случай поцеловал большую жилистую руку..." "...Большой статный рост, странная, маленькими шажками, походка, привычка подергивать плечом, маленькие, всегда улыбающиеся глазки, большой орлиный нос, неправильные губы, которые как-то неловко, но приятно складывались, недостаток в произношении — пришептывание, и большая во всю голову лысина: вот наружность моего отца..." "...Он, как и все бывшие военные, не умел одеваться по-модному; но зато он одевался оригинально и изящно. Всегда очень широкое и легкое платье, прекрасное белье, большие отвороченные манжеты и воротнички… Впрочем, все шло к его большому росту, сильному сложению, лысой голове, спокойным, самоуверенным движениям..." "...Его высокая фигура в черном фраке, бледное выразительное лицо и, как всегда, грациозные и уверенные движения, когда он крестился, кланялся, доставая рукою землю, брал свечу из рук священника..."
Петр Александрович - предприимчивый, самоуверенный, любезный и разгульный человек: "...Он был человек века и имел общий молодежи того века неуловимый характер рыцарства, предприимчивости, самоуверенности, любезности и разгула..."
Петр Александрович больше всего любит 2 вещи - карты и женщин: "...Две главные страсти его в жизни были карты и женщины; он выиграл в продолжение своей жизни несколько миллионов и имел связи с бесчисленным числом женщин всех сословий..." "...твоя несчастная страсть к игре..."
Петр Александрович проигрывает крупные суммы в карты: "...я догадываюсь: верно, ты проиграл очень много, и нисколько, божусь тебе, не огорчаюсь этим..."
Петр Александрович обманывает свою добрую жену, мать Николеньки. Она ему во всем верит: "...мне кажется, что все это отговорки, для того только, чтобы ему жить здесь одному, шляться по клубам, по обедам и бог знает что делать; а она ничего не подозревает. Вы знаете, какая это ангельская доброта — она ему во всем верит..."
Петра Александровича считают благородным и порядочным человеком в обществе: "...Я его давно знаю, и знаю за внимательного, доброго и прекрасного мужа и главное — за благороднейшего человека, un parfait honnête homme*. (*вполне порядочного человека (франц.))
Отец Николеньки умеет нравиться людям: "...но нравиться всем без исключения — людям всех сословий и состояний, в особенности же тем, которым хотел нравиться..."
Отец Николеньки - удачливый человек: "...он умел не только прослыть и быть человеком a bonnes fortunes*..." (*удачливым (франц.)
У отца Николеньки есть блестящие связи в обществе: "...Конек его был блестящие связи, которые он имел частию по родству моей матери, частию по своим товарищам молодости..."
Петр Александрович - чувствительный и даже слезливый человек: "...Он был чувствителен и даже слезлив. Часто, читая вслух, когда он доходил до патетического места, голос его начинал дрожать, слезы показывались, и он с досадой оставлял книгу..."
Отец Николеньки любит музыку и играет на фортепиано: "...Он любил музыку, певал, аккомпанируя себе на фортепьяно, романсы приятеля своего А…, цыганские песни и некоторые мотивы из опер; но ученой музыки не любил и, не обращая внимания на общее мнение, откровенно говорил, что сонаты Бетховена нагоняют на него сон и скуку и что он не знает лучше ничего, как «Не будите меня, молоду», как ее певала Семенова*, и «Не одна», как певала цыганка Танюша..."
Отец Николеньки не любит юродивым странникам. Мать Николеньки, наоборот им: "...Ты знаешь, я вообще не большой охотник до этих господ..." "...Кажется, я имел случай изучить эту породу людей — их столько к тебе ходит, — все на один покрой. Вечно одна и та же история…"